您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IP技术推进“三网合一”

2001年12月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IP技术推进“三网合一”

标签

    改变传统语音、数据、视像业务分离组网的方式,建设一个低成本、易管理、能同时承载多种业务的综合网络,一直是业界孜孜追求的目标。IP技术由于具有结构简单、经济实用、网络适应性强等特点,能灵活地满足各种业务的需求,在三网合一的构建中得到了广泛使用。特别是随着IP QoS技术的成熟,H.323协议族及一系列如YD/T 1044-2000《IP电话/传真业务总体技术要求》等相关国际、国内标准的制定,使IP技术正成为将数据、语音和视频业务"三网合一"梦想变成现实的基础。

VoIP解决方案

    IP电话的基本结构由网关和网守(GK)两部分构成。如下图所示:

    其中网关主要完成信令处理、H.323协议、语音编解码和路由协议处理等功能。网关通常是一台独立的设备,如电信级、高密度的Quidway A8010 IP-P网关,带语音模块的路由器Quidway R2600/3600企业级IPP网关等。网关通过以太网口连接IP网,通过各种语音中继连接电话网。网守的主要功能是进行地址解析、用户认证和带宽管理等。网守通常是在一台专用的服务器上运行的管理软件,如Quidway GKS等,一般位于局域网中。另外,华为Quidway系列IP电话网关可以支持128条以上的IP地址解析,在组网规模不大的情况下,不需配置网守,可直接由这些网关设备完成IP电话的地址解析及呼叫连接。

    大多数的IP电话网关都能提供丰富的语音接口连接电话网。比如华为公司Quidway系列电话网关(Quidway A8010、Quidway 2600/3600系列路由器等)。根据不同节点PBX及PSTN中继线型号的不同,网关设备选择相应的语音中继与之相连。对于中继数量,中心局(如省中心)的端口数量可以采取端局(如地市)的方式来计算,根据经验取电话用户数量的1/10。

IP视频会议系统

    IP视频会议系统也是基于H.323协议族,由视频输入/输出点、多点控制器和关守组成。视频输入/输出点是视频信息采集与播出的终端设备,如多业务的ViewPoint8020视讯终端;多点控制器(MCU)在两个视频点以上会议系统运行中提供视频信息的协调和传播控制,如全交换结构的ViewPoint8620视讯核心系统;视频关守通过监测呼叫请求,针对所负责的区域提供带宽管理、许可控制、地址翻译和区域管理,通常有视讯核心系统提供,主要目的是以视频带宽管理来接受或拒绝呼叫请求,从而有效保障系统资源与负载。

    MCU允许用户自发地启动全多媒体多点会议(+本站微信networkworldweixin),包括数据会议。会议可以使用语音激活的交换模式,有效发言人将伴随有视频照片;或者采用主持人控制的模式运行,主持人可以控制屏幕上出现哪个发言人。在网络设备支持PIM、IGMP等组播协议的组网中,可以利用组播技术将信息包单一地送至网上多个目标工作站(组)。

通信质量保证

    1.网络带宽对质量的保证

    一般IP电话网选择的G.729语音编码压缩算法,加上协议开销,每路话音占用约20K带宽。而Quidway IPP网关采用IP头压缩后,每路话音只需11.2K带宽,在业界采用相同技术的产品里占用网络资源最少。

    2.IP QoS技术保证

    保证网络上不同业务质量技术最常用的是基于报文分类的PQ/CQ/WFQ等队列技术,Quidway系列设备可通过对报文的分类及排队处理,保证属于较高优先级队列的报文具有非常低的时延。一般将语音报文的优先级设为最高,视频业务的优先级其次,而数据业务往往被设置较低的优先级。

    3.网关和网守对话音质量的保证

    时延与抖动是影响话音质量至关重要的因素,华为Quidway系列IP电话网关设备利用静音抑制技术和动态调节抖动抑制缓冲技术,在时延与抖动方面对IP语音做了很好的控制。Quidway 网守具有带宽管理的功能,可以通过设定某条线路上语音的带宽来控制IP电话的呼叫过程,从而保证通话质量。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]