您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]窄带接入路在何方

2001年12月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:窄带接入路在何方

标签
等待民营接入商的是愈来愈残酷的现实,互联网接入必将走向免费,会有更多的企业拿到互联网接入许可证,竞争势必更加激烈。伴随着宽带接入商的来势汹汹,窄带接入的日子还能维持多久?263作出了回答。

窄带接入路在何方
本报记者 翟海涌

263全能上网向“服务”转变
263网络集团总裁黄明生说,网民和我们所说的“上网”的含义不同,我们说的“上互联网”指的是“接入”。现在网民的个性化需求越来越高,希望获得更多的网络增值功能,在实现了方便上网之后,网民希望能够在网上做更多的事情。改变单一服务模式,向网民提供综合网络服务是一种必然趋势。为了寻求良性、健康的发展,同时满足网民的需求,全能服务模式自然地走到网民面前。
为向网民提供全能上网服务,263首先整合内部资源,将263的收费服务向网民免费提供,263网络集团在ICP和IDC方面都有很强的优势,这也为263提供全面的接入服务奠定了坚实基础,整合集团的优势资源,在用户接入的同时,给他们提供各种增值服务,如杀毒、股票分析等,263与各种产品供应商合作向网民提供各种网络增值服务。
就是这种对网民心理细致入微的分析,使263最先推出“主叫计费”并把接入越做越大,推出上网卡、95963特服号等服务方式,都是为了让更多的人更容易、更方便的上网。

窄带接入提供商路在何方
面对宽带接入商的来势汹汹,窄带接入的日子还有几天可以维持?这个问题是目前窄带互联网接入提供商的必须要想明白的。
早在1999年,投资者就曾对263说过,接入很快就会免费,不要再增加接入方面的投入了。要想在这种趋势下,互联网接入不消失在传统电信接入里,263一直在寻找除了电话线之外的能够牵住用户的“软”线,那就是更多方便用户的服务。无论是与有价值的证券、游戏、教育这样的信息服务商合作,还是增加更多的服务,263重视用户的需求,和用户的连线不是越来越松,而是越来越紧。
从互联网发展的趋势来看,263的举措正是符合这样的趋势。第一个趋势是互联网从免费到收费。这种做法与网民的意愿是违背的,263不会刻意去做。第二个趋势是原有费用在降低,而其中接入最具代表性。近年来上网服务费不断下降,目前已从原来的12元/小时下降至不到2元/小时。第三个趋势就是要做到在已收费的项目上增加更多的服务内容,用户付同样的钱,能够得到更多的服务。
在经济形式不乐观的情况下,263的理解是,这时,企业将降低在IT方面的投入,那么针对企业服务的收益将会下降。二是针对最终消费者的某些行业反而会生温,263的判断是—上网会生温。经济环境不好,人们没那么忙了,有了更多时间上网;本来有钱去旅游的计划,现在可能就因为没那么多钱了,选择在家里上网玩游戏。基于这样的判断,263明年在面对消费类的服务方面(+微信关注网络世界),投入将明显加大。

宽带时机到了吗?
263承认宽带是大的趋势,但重要的是把握好时机。黄总认为,明年不是宽带年,市场覆盖不会达到30%。分析原因,首先,对于用户来说,宽带的先期投入太多。其次,人们普遍认为宽带的计费方式就是包月,但对于现在平均每月上网花30~50元的网民来说,宽带每月上百元的包月费用会显得太贵。最为致命的一点是宽带目前的运营服务不成熟,而且把完善的社区运营服务建立起来,至少要花费一两年的时间。
用户需要更宽的带宽,但还没有那么多宽带的内容可以看,在这样的情况下,263的做法是在窄带的基础上,提高连接质量,加快连接速度,把现有速度提高2~2.5倍,给用户“亚宽带”的服务。263大量投入实现20000余条中继,600多兆出口带宽,确保网络质量,通过先进、稳定的技术留住日益增多的网民。
263希望在明年底,达到用户数200万,活动用户数(每月都交钱的用户)达到150万。窄带仍然是“做生意”的合适之选。做好窄带接入,263将从以下三条做起:一,继续加大投入增加系统容量,保证稳定的网络质量;二,不断向网民提供更全更完善的各种网络增值服务;三,推出各种回报网民的活动。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]