您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]目击之二——安贞小区:幸福生活

2001年12月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:目击之二——安贞小区:幸福生活

标签
目击之二——安贞小区:幸福生活

安贞小区是北京市,也是全国最大的住宅小区之一,占地面积达3.6平方公里,共有2万多户住户,51个居委会,从朝阳区一直延伸到西城区,在全国小区建设中是一个比较大的成熟社区群落。在一个庞大的社区群落中同时开通宽带服务,不仅对朝阳区的数字化建设有着重要的意义,也可以为北京市其他小区的数字化建设乃至数字北京工程提供实践上的可借鉴经验。
家住安贞小区的陈先生再也不用排队在小区医院看病了,他只需要打开家里的电脑,通过网络到医院挂号,然后就可以持自己的挂号单直接去医院。不仅如此,他还可以在网上向小区的餐厅定餐,向街道办事处查询公务信息。如今,在家里享受数字化服务已经成了安贞小区居民的生活习惯了。据安贞小区办事处的负责人介绍,上级部门给安贞小区下达的本年任务是在年底前开通15%的楼门宽带。
数据显示,截止到最近,由长城宽带公司负责建设的整个安贞数字社区的综合布线已经完成90%,远远超出上级的要求。目前在安贞周围的安贞里、安华里、安华西里、安贞西里以及黄寺,长宽公司总共设置了8个机房,全部实现了光缆互联,入户接入速率高达10M,真正实现了高速互联,2万余住户足不出户就可以高速冲浪,享受社区提供的数字服务。有了长宽的网络支持之后,安贞的街道办事处、物业公司、社会单位、派出所、居委会利用宽带网上办公24小时在线,不仅将有关政策法规、办事程序放到了网上,小区的交通系统、安全防护系统都由网络监控,日后还将在网络上开展三费收取、日常管理等工作,利用网络为居民提供许多方便,做到信息资源最优化配置。安贞的居民可在长宽提供的电子报箱里看到最新的《北京晨报》、《精品购物指南》等十余份常见报刊,通过访问长宽网络虚拟社区,还可以获取娱乐、保健、教育、家政等全方位的生活资讯及服务,也可以获得有关自己居住的现实社区所有的管理信息以及服务,可以进行网上商品订购(+本站微信networkworldweixin),甚至网上办公。
长宽在安贞小区设立的驻地服务站是宽带落地服务的具体执行者。这个服务站除了对宽带网络进行维护、调试等基本业务外,还将对用户提供额外的计算机软硬件技术支持、培训及相关增值配套产品的销售,相当于在社区架设了一个计算技术服务站。安贞小区街道办事处作为为居民办实事的基层政府机构,逐步在宽带网络上完善电子政务功能,让社区住户通过网络就把社区的事情办了。
长宽在安贞社区从事宽带网络的建设,在数字城市工程中相当于是将城市的细胞信息化,各小区的信息化逐步使整个城市利用网络在城市内部实现数字化互联。与安贞小区目前的模式类似,未来的数字北京将充分利用宽带网络实现电子政务、电子商务、科技教育、社会保障和社区服务等。人们足不出户就可以通过网络与政府打交道,不仅速度便捷而且成本也很低,坐在家里就可以上学、看病……目前,北京市的各大骨干网络已经实现互联互通,建成了“首都公用信息平台”,到2005年,初步建成遍布全市的宽带多媒体信息网络,并在此基础上建设“数字北京”的超级数据库,实现北京数字资源的全民共享,另据北京市信息办预测,到2005年市区居民50%将上网,这意味着一个智能化的、更快发展的“数字北京”,将很快展现我们面前。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]