您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IP时代 考验应用生态系统

2001年12月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IP时代 考验应用生态系统

标签
IP时代 考验应用生态系统

IP生物链 应用之道
在IP系统的各个层面中,越来越体现出应用的价值,传统的提供线路和语音服务的含金量在价格竞争中丧失了话语权。在Everything In IP的时代,基于IP的应用还远未开发充分,IP的优势在各方各面尚未充分体现,新老电信公司和网络设备公司都在努力的改进,追求新的价值更大的业务。
单纯物理系统上的革新给IP应用提供了足够的空间,但是没有提供充分和想象力。思科认为:由于用户的需求是多样化的,整个通信网络的智能向边缘转移,形成丰富的应用层。它构建在统一的网络主干上层上,可以灵活地支持现有的和未来的可能出现的各种业务。因此,尽管主干层变得简洁,但从整体上看,由于应用层的开放,IP网络的智能不仅没有降低,反而大大提高,网络提供的业务品种也大大增加。同时由于软件技术的支持,智能的外移不仅没有削弱网络智能,反而更加完善、丰富和解放了智能。
应用不仅是IP技术的结果,更是IP技术更新的动力。如何在以IP为基础的简单网络上提供多种多样的服务?实现IP与行业、企业的无缝结合?在物理线路上的增值服务,演变出了多音节的舞曲,给IP时代注入了核心动力。

个性服务与行业应用
在最终用户和基础网络之间构造一个庞大的网络服务提供层,这一层次将随着信息网络向IP结构的转化进程迅速扩张及社会信息化进程的加快而迅速崛起,形成一个庞大的用户聚集层。此间的IP技术不仅深刻改变着整个网络的结构,也为满足人们的日益丰富多彩的网络服务需求提供了广阔的空间。
面对网络服务层的崛起,传统电信如果固守现有业务领域,就可能很快失去竞争优势。他们必须尽快改变自己的发展策略,以免被新兴的网络服务商挤出主流运营商行列。因此,如何提供多种新的业务应用来满足市场的需要,已成为摆在电信运营商面前的迫切问题。  
线路和语音在价格竞争中优势全无,物理线路之上的个性服务和行业应用,成为电信公司和网络公司争夺的新蛋糕,并带动了咨询公司、传统公司、E化公司等的业务更新和结构调整。
在无线、宽带领域,移动终端和宽带社区成为个性服务的焦点,内容超市、VOD、电子商务、在线教育是宽带热的畅销品;而短信息、定制新闻、游戏、地图、购物创造了新的无线服务领域。
越来越多的行业力求跨越技术和应用之间的鸿沟(+本站微信networkworldweixin),在金融、证券、教育、医疗等行业取得突破,电信和网络公司在新兴市场上获得先机。而在更传统的制造、交通、能源等行业,企业自身主动追求变革的动力同样推动了IP在这些领域的应用。

两条腿走路软件搭配智能网
IP应用的境界不是以投入为标准的,而是看产出的价值有多大,和以前相比多多少。通过软件搭配智能网,智能的外移不仅没有削弱网络智能,反而更加完善、丰富和解放了智能。思科公司在互联网应用的商务实践中,每年至少为公司增加盈利8.25亿美元,公司与员工90%的交流都是通过互联网完成的。公司90%的订单来自网上,2000年在线交易高达150亿美元。
越来越多的软件公司尝到了IP的甜头,越来越多的电信公司吃到了停滞不前的苦果。在稍远的未来,IP的应用更会体现在几乎生活的各个角落,出现在各个行业,甚至开发出令人惊讶的个性服务,在以IP为核心的网络生态系统中形成良性循环。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]