您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]TP-Link普及社区宽带网

2001年12月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:TP-Link普及社区宽带网

标签
TP-Link普及社区宽带网

国内的社区宽带建设不应该照搬国外的方式。国外在宽带基础设施发展的同时,宽带应用的发展也非常迅速,用户的消费潜力非常巨大,因此整体发展速度较快。而我国尽管在网络基础设施上能够达到与国外相当的水平,但应用水平还远远落后,尤其是家庭用户还停留在上网浏览和收发E-mail的需求上,因此国内的社区网发展不能不考虑国情,尽量做到与应用需求同步发展。对社区用户来讲,网络主要用于家庭娱乐、吸收知识、收发信息,超前建设只会徒然增加成本,造成资金的浪费。
TP-Link以国内大多数用户的实际需求出发,设计与应用水平相适应的产品,以满足用户当前的主要需求,提供优质而低成本的网络产品和解决方案。
TP-Link的社区宽带方案由性价比高的TL-SF22系列智能交换机组成,该系列交换机是百兆端口交换机,可为工作组用户及智能小区宽带接入提供理想的组网解决方案,可配置VLAN、静态MAC地址设置、端口汇聚(Trunk)等功能,能够满足当前社区用户的主要需求和网络管理的常用控制功能。本方案适用于一般智能小区、教职工宿舍等住宅区和相类似建筑的组网。网络跨度可达4000米,节点可扩展至500以上。
在小区的楼道接入层可采用TL-SF2232P/TL-SF2224P智能交换机。TL-SF2232P有32个10/100M以太网端口,TL-SF2224P有24个10M/100M双速自适应端口,每端口最大传输速率20/200Mbps(全双工模式)。两款交换机均为标准机架式结构设计,兼容 IEEE802.3、IEEE802.3u 以太网协议标准,具有两个共享UTP/STP端口的共享光纤接口插槽,支持IEEE802.3x 全双工流控和背压式半双工流控,分别提供32M和24M数据交换缓冲区,支持MAC地址自学习,动态LED指示灯,提供简单的工作状态提示及故障排除,提供一个终端(DTE)设备配置串口。TL-SF2232P/TL-SF2224P可配置的VLAN功能可为不同工作组用户提供信息资源保密,两个光纤模块接口(TL-SM21)可使网络半径的扩展最大60公里。
VLAN是无须考虑地理区域的虚拟局域网,只允许同一VLAN组内成员互访,只允许组间交集成员共享订制服务,常应用在智能小区、中小企业和学校等,在保证网络安全前提下共享资源,如视频点播,共享服务器、打印机及数据库等。TL-SF2232P最大可设置32个VLAN,TL-SF2224P最大可设置24个VLAN。
端口汇聚,即Trunk,允许交换机间通过四个端口并行连接同时传输以提供更高带宽、更大吞吐量,大幅度提高整个网络能力。无Trunk时,双绞线的介质特性决定了普通10/100M交换机的最大带宽仅为200M,形成主干和服务器瓶颈;若更换媒介,千兆光纤却非常昂贵。Trunk技术通过捆绑双绞线来达到800M带宽,较好的解决了成本和性能的矛盾。TL-SF2232P提供8个端口汇聚配置,TL-SF2224P提供6个汇聚配置。
静态MAC地址配置功能主要为安全控制所用。启用该功能后,交换机不再进行MAC地址的学习功能(+微信关注网络世界),而是直接通过配置软件配置各端口对应的网卡的MAC地址是多少,这个配置在交换机的MAC地址表中不会被删除或更新,从而保证了某个端口只能由具有这个MAC地址的网卡所在的计算机来进行通信,从而增强了网络的安全性。
在楼宇接入层可通过双绞线与光纤收发转发器配合,或安装光纤模块卡通过最长可达60公里的光纤与社区中心相连。

方案特点
本方案使用VLAN技术,可有效控制用户的访问范围,符合社区的实际要求。支持宽带Internet(ISDN/ADSL/DDN等)和用户200M宽带接入。具有良好的可扩展和可升级性,可直接接入1000M主干网,不会造成资源的浪费。可为社区用户提供网上社区、网上超市,视频点播等各类增值服务。可配合楼宇自动化系统,对小区实行智能化管理。简单易用,维护方便,无需专业人士维护即可工作。可使用Trunk技术,提高连接速度,消除传输瓶颈,提高网络可靠性。

方案说明
对于一些公用的社区服务信息服务器,可使用普通TP-Link交换机连网,以保证使用方便高效。对于一些访问量不是很大的资源,可考虑使用10M HUB,降低成本,以获得较高的性价比。对于需要升级为千兆网的小区,只需升级主干网交换机,原来的网络可作为子网使用,不会造成资源的浪费。小区网络可单独作为电信宽带接入体系,也可填加社区服务信息,作为智能小区的附加增值服务。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]