您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络新生代 LOM技术

2001年12月24日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网络新生代 LOM技术

标签
网络新生代 LOM技术
李源

    新技术升级速度之快在IT 业已经司空见惯,随着Intel 公司82543GC千兆位以太网控制器的问世,LOM技术再次受到了业界的关注。82543GC控制器能在一个单芯片上集成支持10Mbps、100Mbps和1000 Mbps的网络连接,这可使以太网、快速以太网和千兆位以太网技术在同一网络里无缝协同应用,同时对老式以太网向新一代千兆位以太网高速迁移提供了一条清晰的路径。而且,这种新型控制器可直接集成在LOM应用的主板上,极大地提升网络的性能。那么,什么是LOM ,LOM技术有什么特点,LOM 有什么样的应用呢?

LOM概况

    LOM即(LAN-on-Motherboard)局域网在主板技术,从名字我们很容易看出其功能的诱人之处。一位业内人士是这样评价LOM技术的,说起LOM,就不能不说这几年特别流行的整合型主板技术。整合型主板在技术上不停地跃上一个个高度。

    各大厂商纷纷投入LOM技术的洪流,据权威机构的一项调查数据表明,Intel公司作为以太网和快速以太网LOM连接技术方面的领先者,其LOM技术产品在2000年第三季度增长达到38%,大大快于传统网卡11%的增长速度。最近推出的单芯片控制器更使以太网LOM如火如荼,人们不知不觉发现,我们的网络已经进入了一个新时代。

LOM满足网络应用需求

    传统网卡与 LOM技术有什么样的区别?LOM有传统网卡的功能吗?回答是肯定的,联想集团系统研发处的一位资深工程师介绍,LOM是一种成熟的技术,完全可以完成用户对网络性能的要求,这体现在以下几个方面:符合IEEE 802.3ab和802.3z规范,支持10M/100M甚至1000M的传输速度;支持网络唤醒和调制解调器唤醒功能;体积大幅缩小,例如作为Intel LOM最前沿技术的核心部件 82544EI千兆以太网控制器的尺寸仅相当于一枚25美分的硬币,比以前的控制器小一半以上;支持新型总线,以提供更快、更有效的网络连接;支持多系统。例如,Intel的LOM网络解决方案能够广泛支持众多操作系统,包括Windows、Linux、Netware、Solaris和SCO UnixWare等等;具有先进的自适应(auto-negotiation)和自感应(auto-sensing)功能。以Intel公司的新产品而言,其LOM产品利用这种技术,可将网卡应用到现有的使用5类线缆的10Mbps以太网或100Mbps快速以太网中。随着网络基础设施的发展,LOM都能自动将性能调整到更高的1000Mbps速度,而无须另外的配置。

LOM 亮点

    根据对多名技术人员及网络管理员的调查反映,综合显示,LOM技术应用的优点主要可以体现在以下几个方面。

    首先,是最佳的网络管理功能。由于网络芯片与系统是一体的,集成的网络解决方案整体表现是最佳化的,与传统网卡相比,LOM与系统或主板的整体表现更为出色,同时网络管理也更加容易。

    其次,是极为诱人的扩展性。应用LOM这种连接方式,直接将千兆以太网连接集成入服务器、工作站或网络设备中,这样的诱惑对于渴望宽带的用户来说是一个极好的消息。

    第三,为最佳的系统性能。LOM能实现系统的整合与匹配性。电脑系统的整体表现需视相关零部件是否匹配、是否搭配适当并整合出最佳的性能(+本站微信networkworldweixin),其中最主要的部件包括CPU、芯片组、网络芯片与内存。在设计之初就将网络纳入是明智之举,这样才能得到最佳的系统性能与整体的表现。

    第四,是便捷的安装。LOM能省去安装的麻烦。高度集成的系统具备大部分用户所需要的功能,用户可以接上电源与网线后直接使用,省去了打开机箱安装的麻烦。

    第五,是体积空间缩小。对制造商来说,主板上的“不动产”至关重要,由于主板上可容纳元件的空间十分有限,为了省空间,设计者往往不得不牺牲性能和功能。Intel的全新单芯片解决方案简化了系统设计,LOM能节省PCI插槽,并将空间要求降至最低,因而可使制造商在网络设备中集成更多的功能、实现更强的性能。

    最后,是整体耗能下降。LOM技术功耗大大地降低,因而产生的热量更少,并可增强系统的可靠性。

    在网络越来越注重安全、便捷和高效的今天,LOM提供了不错选择。可以肯定,随着LOM技术的不断发展,LOM在网络中的应用也会越来越广。LOM完善的网络解决方案将使用户充分体验网络的魅力。联想集团一位高层人士认为,在企业信息化的进程中,已进入网络就绪、宽带就绪阶段,这时的企业客户需要网络就绪、宽带就绪以及可靠易用的计算机,这就是LOM技术应用快速增长的主要的动力。可以估计,在这种需求的推动下,中国市场上的品牌电脑,将会出现一个LOM应用的高潮。反过来,品牌电脑安全可靠易用的保障,将进一步推动LOM技术大面积的普及。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]