您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SPARC芯片领航64位潮——访Sun公司副总裁兼芯片产品组总经理颜维伦博士

2001年12月31日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:SPARC芯片领航64位潮——访Sun公司副总裁兼芯片产品组总经理颜维伦博士

标签
SPARC芯片领航64位潮
——访Sun公司副总裁兼芯片产品组总经理颜维伦博士
本报记者  方正

2001年中,Sun推出了一系列引人注目的最新产品,包括Sun FIRE 15000,Sun FIRE 3800-6800系列,Sun FIRE V880工作组服务器,Sun BLADE 100和Sun BLADE 1000等等,产品价位从1千美元到1千万美元,而且全部基于UltraSPARC III芯片,运行Solaris 8操作系统,这些产品构成了Sun完整的服务器产品线。
Sun公司副总裁兼芯片产品组总经理颜维伦博士在Sun已经工作13年多,前12年主要致力与Sun的服务器事业。去年,颜博士出任芯片产品组总经理要职,主管UltraSPARC的开发。作为一个华人,颜博士的成就令业界刮目相看。关于UltraSPARC芯片的发展,他告诉记者,UltraSPARC当初在定位的时候,Sun的着眼点是希望提供一个产品系列,而不是一个单一产品,目的是能够让用户根据自己对性能的需求以及自身财力状况自由地挑选。目前,Sun的应用软件可以实现在不到1000美金的桌上型低档服务器到最近推出的上千万美元的Sun Fire 15000高端服务器上面自由的平滑过渡运行,这种情况没有几个厂商能够做到。Sun在设计处理器的时候兼顾到了很广的适用性,它可以同时往上走,也可以往下走。目前,Sun的芯片产品组有1300多个工程师,因为Sun有大大小小不同的SPARC在做。
谈到对Itanium的看法,颜博士认为,Itanium在浮点运算方面,其测试结果几乎只是UltraSPARC III的一半,所以目前在整体表现方面并不很出色。因为Itanium架构本身是从当初高性能运算演变而来的,而高性能运算本身有一个特征,就是它的运算里嵌入了并行性的功能特性。因此,Itanium在耗电、散热和处理等方面都存在种种问题。对Intel而言,对他们最大的威胁就是他们选择的架构完全打破了他们的32位兼容性,因为他们最大的资产是拥有广大的应用软件市场,目前PC上还运行着很多应用软件。相反,Intel的竞争对手AMD就采取了一种保守的做法,在从32位到64位的过程中还坚持了相容性,这绝对会给他们提供众多商机。当初,Intel采用这种架构的设计理念是想把处理器做得越简单越好,把各种变化都交给软件来处理,然而,这只是一个很纯的理想,如果浮点乘法没有硬件在里边支持(+微信关注网络世界),完全用软件来做,虽然说硬件会很快,但实际效果还是赶不上真正做一个硬件的浮点计算器在里边。因此,Sun并不觉得Itanium会构成威胁。Sun主要服务对象不是消费者,而是职业专业技术人员。Sun在1996年实现了从32位提升到64位的过渡,所以UltraSPARC III 已经是Sun第三代64位的产品,而不像Intel现在才开始介入,他们还有一段学习的过程。比如Unix于1969年推出,到今天已经有32年的历史了,而这个发展历程对任何新事物而言都是不可以轻易缩短的。64位与32位的最大差别就是处理器及其记忆单位不再受限于较小的寻址能力。对处理器而言,有很多需要考虑的额外因素,做得不好的话,有些做同样的运算,有的时候64位反而达不到设计的性能。
据悉,由颜博士领导的芯片产品组是世界上第二大处理器设计单位,仅次于Intel,比AMD的规模还要大。目前,虽然主要的技术人员都在硅谷,但在美国得州的奥斯丁地区和东部的波士顿都设有设计中心,此外还有两个规模小一些的设计中心。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]