您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]LAS-CDMA遥指“全IP”

2001年12月31日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:LAS-CDMA遥指“全IP”

标签
由于用户基数的迅速增加,无线通信业前两代的发展特点主要表现在对提高业务质量的需求、提高频谱利用率以及对更大容量的需求。 
面对无线网络需求的不断增长,第三代无线通信将面对更强的挑战:持续增长——2003年用户将超过十亿;随着无线服务增加,传统有线服务将被取代;语音与数据综合性多媒体无线通信设备发展;无线互联网的发展要求高速数据传输。
LAS-CDMA技术具有以下特点:高于任何2G或3G技术的频谱效率;优化各种不同速率数据服务。LAS-CDMA技术有望成为未来“全IP”系统(3.5G或4G)的自然选择。

LAS-CDMA遥指“全IP”
北京太平洋连宇通信技术有限公司

第三代(3G)
当今无线电信制造商在提供服务方面面临着巨大的压力,他们不仅要向客户继续提供更高的语音质量,而且同时推出与目前有线线路联接速度几乎相同并能上网的数据服务。但现有的无线电信标准在功能上无法满足这些需要。 
在系统设计方面,多址联接和双工技术被公认为可提供这些先进功能的关键性技术。FDD、FDMA用于第一代(1G)无线系统的技术,主要侧重于模拟蜂窝电话业务。FDD、TDMA和FDD、CDMA用于第二代(2G)无线系统的技术,它将语音从模拟提高到数字蜂窝和PCS。在我们进入第三代(3G)之际,全世界都在翘首期待着无线数据或移动IP标准化系统的出现。特别是,这种系统需具备更高的频谱效率和移动速度,以更好地支持“移动通信”以及不对称业务,更高的吞吐量和更少的延迟,以提高各项“IP”能力。

LAS-CDMA技术
LAS-CDMA(大区域同步码分多址联接)在性能上明显地优于其他所有第三代(3G)备选标准,故有望成为第三代无线通信系统的新标准。Strategis Group是一家总部设在美国哥伦比亚特区华盛顿的市场研究和顾问公司。这家公司高度地概括了无线电信运营公司和制造商在发展3G系统方面所面临的三大问题,而这些问题可通过LAS-CDMA迎刃而解。 
附加频谱
由于LAS-CDMA可提供比现有2G标准高20多倍的容量,以及比CDMA2000高3至6倍的容量,所以可最大限度地减少附加网络的建设和开支,从而使电信公司能以较低的成本在市场上竞争,并以最经济的方式向客户提供新颖和改良的服务。 
新型网络结构
从设计角度看,LAS-CDMA技术不仅能够强化当前的第二代(2G)网络,而且还能为3G提供前所未有的功能,并能成功地推动第四代(4G)无线网络的发展。这些优势可为电信公司提供多方面的利益,其中包括近期和长期利益。这项先进技术在开发中统筹兼顾,可适用于各代无线通信系统的体系结构。电信公司可通过这项技术轻而易举地发展各自的系统,而无需在网络结构上做额外的修改,从而大幅度地降低成本、缩短工期。 
全球兼容性
世界各地所采用的无线电信技术不甚相同,现行的几种技术包括GSM、CDMA、TDMA等。由于LAS-CDMA与所有现行和未来的标准兼容,故易于现有系统向LAS-CDMA过渡。此外,LAS-CDMA还能顺应各项可进一步提高系统性能和容量的先进技术。作为一项空中接口技术,LAS-CDMA可通过配置使其作为一种增强模式与UTRA、IS-95、IS-2000以及TD-SCDMA等其他现用系统兼容。 
LAS-CDMA还可显著地改进服务质量。在这方面,LAS-CDMA可通过其专利扩频技术大幅度地消除目前CDMA系统上出现的干扰现象。因为这种现象不仅影响语音服务质量,而且最终也会影响数据服务质量。在LAS-CDMA系统中,所有信号的ISI(码间干扰)和MAI(多址干扰)都可在“无干扰”时间窗口内降为零,ACI(相邻蜂窝区干扰)也可降低到边际水平。因此,LAS-CDMA不仅提高了系统性能和容量(+微信关注网络世界),而且也不会在其他CDMA系统上增加任何复杂性。

全IP
LAS-CDMA TDD模式从设计上已将先进的LAS-CDMA技术与已被IP选取的TDD技术综合为一体,因此非常适合于支持移动IP业务。LAS-CDMA TDD模式具有以下特点:
高频谱效率
LAS-CDMA的专利扩频技术可将所有信号的ISI和MAI在“无干扰”时间窗口内降为零,并将ACI降低到边际水平。因此,LAS-CDMA能取得高频谱效率。
高速移动性
在传统的CDMA TDD系统中,功率控制速率受帧长度限定。 因此,系统不能取得快速的闭环功率控制。因为,补偿高速信道衰落需要这一控制,并以此提供速度较高的移动性,所以,传统的CDMA TDD系统不能支持高速移动。但是,在LAS-CDMA TDD系统中,所有信号均将通过双同步而被保持在一个“无干扰”的时间窗口内。所以LAS-CDMA系统不需要高速功率控制,它只采用低速功率控制节省移动站的电力。
不对称业务
LAS-CDMA TDD系统采用FDMA/TDMA/CDMA组合多址联接方案。在这一方案中,发射/接收基于的单元为“子帧(或时隙)—码—频率”。待数据单元模块化后,该方案可经过修改用来支持可变数据速率,特别是分组数据。由于上行链路和下行链路的交换点可在一个子帧(时隙)内灵活地分配,而且所有子帧(时隙)亦可灵活地分配到上行链路或下行链路,所以在支持IP不对称业务方面这是一个理想的方案。 
兼容性
LAS-CDMA TDD模式所基于的扩频技术与所有其他TDD系统兼容,其中包括UTRA TDD、TD-SCDMA等等。LAS-CDMA只需在物理层上做很小的修改便可结合到现用的TDD系统,用以取得较高的系统性能和容量。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]