您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]用行业人做行业事

2001年12月31日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:用行业人做行业事

标签
用行业人做行业事
本报记者  方正

    太极计算机公司成立于1987年,是以华北计算技术研究所雄厚技术实力和开发能力为依托而成立的大型综合性计算机公司。多年来,公司致力于计算机基础研究、产品开发、系统集成等领域的开拓,现已成为国内最大的计算机科研、开发、生产基地之一。同时,太极公司也是国内最大的系统集成商之一,先后完成数十项国家重大建设工程和军事工程项目,并代表国家和电子部行使计算机及配套产品的质量监督检验、进出口认可、成果鉴定等权力。

    作为产业结构的重要组成部分,太极计算机公司在系统集成领域具有雄厚的技术与市场实力,在金融电子、通信管理、工业控制、航空管制以及航天测控等行业,太极往往成为系统总体设计和工程建设的领导者。太极从事企业信息化的历史很悠久,从事MIS应用的经验就长达10年,去年又正式成立了企业信息系统事业部,开始全面进军企业市场,尤其在石油,石化,电力,冶金等行业,推出了一系列解决方案,其“用行业人做行业事”的理念正赢得用户的普遍信任。

专注流程行业

    据太极计算机公司企业信息系统事业部总经理冯国宽先生介绍,目前太极企业信息系统事业部的业务主要集中在流程行业,包括石油化工、电力、冶金、制药、烟草等等,这些行业领域的供应链显得非常重要。由于流程行业对业务要求的连续性,这样就要求信息化同离散行业有一定的区别,比如电厂,一旦流程设计好了,可能几十年都不会变。因此,流程业数据的分层非常重要,要求底层的生产数据和上层的管理数据非常清晰,太极在底层的生产数据集成方面有特长,即能够将操作层面的数据实时地历史地集成到一个平台,这个平台叫实时数据库,它同Oracle和Sybase的关系数据库有截然不同的区别。目前,太极是美国OSI公司产品的独家代理。这是太极独特的技术和产品,是国内任何集成商都不具备的。不久前,该技术为太极赢得了中原乙烯的订单。

    据了解,太极在企业信息化领域的最大竞争力是太极对行业本身的深刻理解。从最早的MIS系统到ERP,太极都有实施经验。成立企业信息化事业部一年来,太极已经参与建设的项目有:唐山钢铁集团公司,青岛发电厂,高桥石化、太原钢铁厂、国华发电厂、镇海炼油厂等。太极非常清楚企业信息化的内容与途径,他们根据对企业深刻的理解,最大限度地将各方面的资源整合在一起,量身定制出适合企业的工作流程,真正实现管控一体化,提高其整体效率。如在青岛发电厂的案例上,太极通过对电厂企业的理解,提出了基于电厂实时数据的应用解决方案,而在实时热效率计算系统这一重要环节上,太极通过实时计算,从燃料燃烧到转化成电能的全部过程中的每一步的热效率数据,与相对应时段的操作及设备工艺参数作比较,确定了热效率最高的操作及设备工艺参数,以达到每发一度电的煤耗最低,最大限度地将低了电厂成本,增强了企业的市场竞争力。 

以客户为导向

    太极在企业信息化建设方面有自己独到的见解和优势,这种竞争力是建立在太极对企业从最底层的操作层面到最高层的管理层面的所有问题的深刻理解上的,真正实现了“客户导向”,即真正站在客户的角度想问题,主要表现在:1,保护企业原有投资,减少企业信息化的成本,而不是一心只为系统集成商赚钱;2,太极为企业量身定做的信息化解决方案,是真正从企业运营管理等方面的实际需求出发,从而能够真正解决企业发展的问题,提升企业本身业务竞争实力;3,由太极和客户共同组成实施团队,“用行业人做行业事。”这种理念是太极与竞争对手的区别所在,也是太极的独特之处。客户的需求决定了太极要提供何种解决方案,太极不单纯提供产品,而是提供包括软件、硬件与服务在内的解决方案。客户的购买需求决定了太极要发展什么样的渠道和怎样去做市场,客户的服务需求决定了太极要提供何种服务项目。这就保证了太极的决策、发展方向和战略等都坚持以客户为导向,更好地满足客户需求。为了达到对企业行业背景的深刻理解,太极制定了“用行业人做行业事”的策略。首先,太极的主要实施顾问都是来自行业本身,他们对“老本行”企业信息化领域方方面面的需求都非常熟悉,不但在售前咨询中特别容易与企业的人沟通,而且他们为企业制定的解决方案往往能够抓住企业运营中的关键问题所在,从而极大提高企业的竞争能力。实践已经多次证明了这一点。其次,太极的部分成员既有在管理软件方面的从业经验,也有在CAD/CAM和PDM等方面的从业经验,对于企业信息化相关知识的全面了解,对于搭建综合性的企业信息化平台是必不可少的,这样就真正做到了“管控一体化”,使最底层数据与业务管理需求“无缝”集成在一起。

    太极认为,企业信息化是企业管理思想和手段的彻底革命。根据对现有企业流程的调查分析,以及该企业业务特征发展趋势的判断,以提升该企业核心竞争力为目标,以现代信息技术为手段(+微信关注网络世界),以发展性的眼光重新审视、设计与改造企业的业务流程,从而从根本上提企业竞争力。在形式上,它表现为对企业业务运转流程的改变,对不合理环节的重组。企业信息化不是简单地用计算机代替手工劳动,也不是将传统的管理方式照搬到计算机网络中,而是借助现代信息技术,引进现代管理理念,对落后的经营方式、僵化的组织结构、低效的管理流程等进行全面而深刻的变革。

ERP产品同国际化接轨

    关于目前国内企业的ERP建设问题,冯国宽总经理认为,目前国内的ERP还只是财务软件的延展。太极认为现在正是发展ERP的良好机会,太极要抓住这一机遇,既要做服务的供应商,又要做产品的供应商。目前太极的方向很明确,计划已经制定,明年将推出ERP产品。加入WTO以后,中国的会计制度一定会变,太极做ERP将会直接同国际接轨。财务管理是ERP中的一个核心部分,目前国内的一些以财务为核心的ERP软件肯定将随着入世而改变。流程企业ERP是制造企业ERP的一部分,流程行业比较容易实现ERP。流程行业在实施ERP时关注的方面不同,比如电厂关心的是燃料的管理、设备的管理、财务的管理等。因此,太极是针对流程行业的特点在做ERP。流程行业做ERP首先应该保证数据的一致性和真实性,比如要把底层的生产数据进行集成。中国的企业在指导思想方面要意识到ERP是管理的革命,要统一认识,加强培训,总体规划分步实施,而不能够像当初做MIS系统时一个个的孤岛。

    太极有行业专家,不仅懂财务方面,还懂得包括物资供应,生产计划等等方面。太极要加强软件的开发力量,走合作开放之路。同时,太极还将继续吸引行业专家加盟。企业事业部明年将扩大市场力度,扩大市场影响,管理上更加严谨,制定为用户服务的量化指标,将来能够同国际的咨询公司抗衡。

    冯国宽总经理最后表示,太极对自己的策略很有信心,因为企业信息化方面的需求是长期的,至少在未来20年内大有潜力可挖。同时,中国具有数量众多的各种类型和规模的企业,对信息化硬软件的需求量也非常大,面对这样一个长时间大需求的市场,针对这个市场的平台是必不可少的,所以太极会把企业信息化当作一项长期的事业来做。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]