您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]美国电信市场发展趋势

2002年02月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:美国电信市场发展趋势

标签
美国电信市场发展趋势

    美国电信市场的衰退要早于普遍的经济衰退,其原因主要来自该市场的供应商,即经销商、服务提供商以及资本品提供者。

    而经济的普遍衰退再加上9.11事件的影响,将会推迟电信市场的复苏时间,预计最早也得等到2002年年底。不过其中的某些技术领域可能会逆势而动。

    9.11之后,经济衰退和商业的下滑已经并将继续减弱消费者和企业的需求。今年全年电信业仍将感受到这一点。

    对服务提供商来说,需求的减缓也将减少他们对新产品的需求。而对资本品提供者来说,资本支出也将会比2001年明显减少。比如说,SoundView就预测美国的资本品支出今年将下降26%~30%。对于许多电信设备和元器件制造商来说,今年将是一个比2001年更为困难的财年。

    今年将是美国长途话音与数据服务市场彻底拆除进入壁垒的头一年。而美国海外话音与数据服务市场拆除壁垒也将从今年开始。

    未来的12个月电信业的状况不会有大的改观,在某些局部的技术上会有一些创新,但能够使整个电信业扭亏为盈的技术进步恐怕还难以出现。

    用户们将寻求更低的价格,并且会不太情愿地转移到一些新的服务和产品上去,直到经济开始复苏。用户们对于能够帮助他们在短期内(少于12个月)节省成本的服务及产品将抱有极大兴趣。因此像城域网、远距以太网及波长服务等会引起用户的极大兴趣。

    服务提供商们将会更加努力地提升其现有的服务项目——尤其会在价格/性能比的基础上使其实际服务更具吸引力。

    经济的衰退将使很多服务提供商推迟其大力拓展某些国内业务,如VoIP服务的计划,可能会在综合语音/数据VPN服务的基础上提供专业级的语音服务。这一进程的时间框架将与IP PBX的成熟相一致。

    真正新的服务的出现不会很多。新的本地接入提供商和长途服务提供商将不会出现共存的现象。与2000年和2001年的竞争性本地运营商相似,很多小型的独立以太网服务提供商将被迫要么增加其服务项目,要么被他人兼并。

    而已在位的本地运营商(ILEC)今年大部分时间的日子也不会好过。

    经济的衰退将使有线公司和DSL提供商把服务重点放在其已有的市场上,而不会去继续进行地理上的扩张。有线提供商会为其cable modem市场增加新的功能和服务项目;而竞争性本地运营商和DSL提供商也将只注重已有市场,但他们将会仔细地评估个别市场的长短期赢利能力。

    ILEC们将会考虑与主要的州际运营商合并,但从政府规制部门的态度来看,在2003年以前政府可能不会同意这类合并。

    从服务商的角度看,一个市场亮点是2.5G移动无线服务。这一服务市场的进展将会在今年晚些时候在多协议、多提供商的基础上接近决定性的用户数量。正如我们已经在BlackBerry和即时短信服务等领域看到的那样,可以在短期内利用这类服务提高生产率的企业用户将构成移动无线服务的主要的早期用户群。然而,来自2.5G的收入不会超过全部移动服务收入的5%。

    大多数电信厂商将争夺不太多的收入,可以预料(+微信关注网络世界),大多数厂商将被迫削减预算,削减幅度有可能大过去年,这种趋势还将进一步影响到2003年的研发以及市场创新计划。电信企业破产和兼并的步伐还将会以现在的速度至少持续到今年6月。

    由于9.11事件的影响,服务提供商及用户对业务的连续和远程连接的兴趣将继续增长。很多人仍然会对坐飞机心存疑虑。9.11事件之后,用户对远程接入以及通信联络的兴趣将依然保持强势。估计这方面的年度增长率将为15%到20%。

    但是从宏观来看,由于在供应以及技术支持方面持续不断出现的问题,对新的基础设施的需求至少会减少50%。

    视频会议和电信会议的应用将会增长20%甚至更多。

    对安全技术的购买需求以及对增强的安全处理过程技术实施的需求将会增加,增加的幅度将取决于各组织自身的业务要求,大约会构成今年IT总支出的17%。

    对客户来说,由于联邦通信委员会“费率调整”法案的悬而未决所带来的不确定性会驱使他们更紧迫地去寻求用过了时的条款与电信运营商签订合同。因为很多机构仍将承受预算上的压力,所以政府规制上的变化将会提供额外的推动力,导致用户重签今年的合同并重新调整资费。

    我们对今年的预测可能有些无情,但好消息还是有的:经过了深思熟虑后而产生的新的产品和服务虽然数量不多但对用户来说价值更高。与去年我们所经历的大量具有病态想象力的产品及服务的泛滥相比,这种状况反倒可能是福不是祸。(Network World)
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]