您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]谁能逾越蓝色巅峰——IBM挟2001威猛之势开出2002行业良方

2002年02月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:谁能逾越蓝色巅峰——IBM挟2001威猛之势开出2002行业良方

标签
谁能逾越蓝色巅峰
——IBM挟2001威猛之势开出2002行业良方
本报记者  张群英

    在郭士纳时代即将结束之时,IBM筑造的蓝色颠峰挡住了肆意蔓延的IT寒流。

    2001年第三季度,IT一片萧条景象。曾在2000年被.com狠狠戏弄了一番的高盛、美林战战兢兢地调低了IBM的赢利预测。结果令他们又尴尬又欢喜,IBM每股赢利超出了他们的预测,依然牢牢盘踞在华尔街最高市值IT公司名单之上。
虚惊一场之后,IBM在2002年的第一个月迎来了马年“开门红”—股价创下52周新高。逆市而动的蓝色巨人,尤其在中国市场取得了足以令同行折服的业绩—营收增长超过30%。

    不论2001如何辉煌,那已是翻过去的一页。2002年的IBM中国,于1月29日在当家人周伟火昆的带领下,打着“行业名医”的烙印隆重亮相,告诉我们它将这样走过IT冬天。

    谁也无法准确地预知冬天何时结束,也没有人能肯定IBM的辉煌将持续到何时。但是,随着越来越多的企业以“转型服务”的方式来承认IBM的市场判断力及核心竞争力的内涵,我们期待有更多创新的思路来充实IT产业。

    这是冬天的北京,这是冬天的IT产业。然而,当IBM大中华区董事长及首席执行总裁周伟在IBM亚太地区金融服务事业部副总裁杨晓明、IBM企业系统部大中华地区副总裁秦尚民、IBM大中华区软件部总经理吴宝淳、IBM全球服务部大中华地区总经理曾元曦、IBM中国香港有限公司总经理钟郝仪等多位IBM高层的簇拥下出现在长城饭店的大宴会厅时,没有人能够从这里体悟到“冬天”的感觉。

    周伟的说法是:“2001年是IBM在中国成绩不错的一年。”数字是最好的证明。IBM中国公司的营收增长超过30%,是什么导致了这种“逆潮流”的增长?

2001“蓝色辉煌”现象

    周伟火昆说:“IBM对客户需求的前瞻性把握创造了业绩的辉煌。”该如何理解这句话的内涵呢?

    中国有句老话,“疾风知劲草”。在2001年严酷的大环境中,IBM大中华区的营收取得了两位数的增长,而IBM中国公司的增长尤为突出,超过了30%,成为IBM全球业务增长的标兵。面对其他IT企业大面积的业绩滑坡,将IBM中国的表现称为“蓝色辉煌现象”,并不是夸张的说法。

    根据IDC等第三方的报告,IBM在中国的辉煌业绩可以用实实在在的数字来诠释:Unix服务器市场占有率第一、软件销售市场第一、IT服务业市场第一、客户满意度市场第一、笔记本电脑销售市场第一等。在信息技术产品出口方面,IBM也位居国内各厂商之首。

    是什么导致了这种种“第一”?

    IBM在2001年最重要的一项举措,就是前瞻性地提出“电子商务e代”概念,并推出了服务于这种理念的电子商务基础设施。务实的e代帮助业界拨开了.com的重重迷雾,而电子商务基础设施则帮助企业练内功、夯实基础。周伟说:“IBM对客户需求的前瞻性把握创造了业绩的辉煌。”据他介绍,在电子商务基础设施所涉及的新硬件、新软件和新服务三个方面,IBM的增长都非常惊人:服务器成绩突出,z系列和p系列都有大幅度增长;服务业强势增长,BIS(商业转型服务)和ITS(整合技术服务)迅速前进;软件业务也以30%以上的速度增长。

    对于IBM来说,2001年的辉煌已经成为昨天的篇章,重要的是如何走下一步。

2002战略全面观

    在IBM看来,企业信息化是解决WTO后企业转型的一剂良方,而IBM的全新战略也紧紧围绕这一核心制订。

    入世以后企业的最大课题是什么?IBM认为,入世后的最大课题就是实行产业重整,增强企业核心竞争力,通过转型和创新迎接挑战。而这种转型和创新的表现形式,就是企业对管理创新、业务模式创新、技术创新、数据集中和知识管理的更新更高水平的需求。

    这是每个IT企业实现更大价值的机遇所在。IBM为这种转型开出的良方是企业信息化。周伟说:“信息化的重要性不仅在于能够提升企业的信息应用水平,更重要的是通过信息化,企业可以在转型中贯彻先进且适合中国国情的管理模式和业务流程,再用IT手段把这些模式和流程‘固化’下来,从而获得核心竞争力的提升。”
而IBM的2002年战略的制订,就是基于这种理解的。

三个战略重点

    IBM 2002年的战略包括以下三点:第一,成为帮助中国构建其信息技术产业的首要厂商,全面支持中国的软件产业和专业服务,成为中国软件和服务业健康发展的楷模;第二,凭借IBM的行业思想领导地位及其卓越的服务能力,帮助中国的客户完成“转型”重任(+本站微信networkworldweixin),帮助它们在几年后成长为世界级的顶尖企业;第三,继续壮大IBM中国公司的实力,通过建立分公司、招聘培训员工、专业认证等手段,使IBM中国公司真正成为中国市场上首屈一指的信息技术公司。

    透过这三个战略重点,我们可以体会到IBM对于中国市场的信心和雄心。

以行业为基点

    作为IBM今年工作的重点,帮助企业转型的具体措施——IBM的行业解决方案已经浮出水面。IBM亚太地区金融服务事业部副总裁杨晓明代表IBM的各个行业事业部进行了题为“e代名医:IBM的行业解决方案”的重要演讲。该演讲内容涉及了WTO后行业企业最关心的两个问题即:面临竞争的客户需求与IBM的应对之道。

    杨晓明说:“进入WTO后,企业客户的商业需求主要有5个方面:增加投资回报、促进新的业务规划、迅速进入市场、降低成本和购并重组。反映到信息化的环节上,客户通常会感觉到与此一一对应的痛苦,即5个难于解决的问题,包括缺乏风险管理及IT的支持;缺乏开发新产品的经验以及整合的渠道和服务体系;缺乏可靠的系统及应用来支持标准的业务流程;如何使用IT技术保障信息传递;如何通过数据分析实现控制业务。因此,客户的IT采购和服务采购的要求集中反映为:‘最了解客户的业务和行业’与‘商业技能和行业知识’。”

    这就是IBM将以行业为基点实施其三个战略的思路根源。基于此,IBM将为各个行业、各种规模的企业提供全面的行业解决方案、行业分析和战略规划。

软件  支撑四种市场需求

    2001年IBM软件部门在中国地区的总体营业收入增长超过30%,成为了中国市场最大的软件供应商,占据了9.5%的份额。对此,IBM大中华区软件部总经理吴宝淳非常满意,并在此基础上制订了2002年的发展策略。他说:“2002年市场的主要需求将包括四种:重组与整合、利用信息、利用知识和管理技术。而我们的四大品牌包括WebSphere、Lotus、DB2和Tivoli,正可以帮助企业一一对应地解决上述问题。”
吴宝淳先生同时还展望了2002年软件市场的三大热点:一是电子商务基础设施;二是电子商务应用;三是Linux平台将飞速发展。

硬件  一个方向、三重价值和五个市场

    IBM企业系统部大中华地区副总裁秦尚民在展望2002年时说:“服务器与存储是电子商务基础架构的核心,是我们今后发展的重点。我们今年的策略可以概括为‘一、三、五’这三个数字。‘一’,一个方向,就是全员合作;‘三’指的是三重价值:技术、应用和管理;而‘五’则指IBM今年的五个重点市场,即服务器整合理念所带来的新市场、电子商务基础架构市场、企业级应用市场、中小企业市场和竞争友商所占领的市场。”

服务  战略落地的桥梁

    IBM提供了全面的解决方案,IBM也提供了安全可靠的电子商务基础设施。如何把它们无缝地连接起来?

    IBM全球服务部大中华地区总经理曾元曦说:“这个任务就放心地交给我吧。”2001年,他率领这个部门获得了超过40%的增长率。展望2002年,曾元曦先生表示:“我们将把握新兴的服务需求和行业企业的发展趋势,提供从商业咨询到技术整合以及战略外包的一系列服务。在商业转型方面,我们将帮助客户进行电子采购、电子交易、ERP、CRM、CMM等解决方案的咨询、设计和实施;在整合技术方面,我们的电子商务提升、网络整合等服务帮助企业提升电子商务基础设施的应用水平;而战略外包服务中所包含的商业流程管理服务、网络外包服务等内容则将会使企业用户从根本上免除对IT系统复杂性的苦恼。” 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]