您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]许下一个辉煌 的未来——写在2002年全国信息产业工作会议开幕之日

2002年02月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:许下一个辉煌 的未来——写在2002年全国信息产业工作会议开幕之日

标签

1月28日,全国信息产业工作会议在上海隆重召开。信息产业部部长吴基传作了题为“抓住新机遇 迎接新挑战 全面推进我国信息产业的改革与发展”的工作报告,全面而细致地总结了2001年全国信息产业的工作状况以及2002年信息产业工作的重点。

从中,我们看到了中国信息产业蓬勃的生命力,也读到了中国信息产业工作者应该多一些紧迫感、危机感和使命感,共同度过入世以后机遇与挑战扑面而来的第一年。

2001年的信息产业波澜起伏,惊险不断。美国经济的衰退使“蝴蝶效应”在全球大部分地区应验——几乎每个地区的经济都陷入了下滑的泥沼。放眼四海,似乎唯有中国以自己独特的方式阻挡了下滑大潮,渡过了全球最温暖的一年。尤其对信息产业来说,这种温暖格外宝贵。应该说,刚刚过去的一年,是我国信息产业值得特书一笔的一个阶段。不但避免了美国的“蝴蝶效应”,并且牢牢地把自己锁定在快速增长上,使信息产业的增加值占国内生产总值的比重前所未有地达到了4.2%。

温暖的2001年

移动电话用户规模跃居全球第一,CDMA网络建成投产,邮政业赢利6000万元、行业管理日趋规范、自主知识产权的操作系统和CPU芯片开发成功……2001年的中国信息产业在全球寒冬中暖洋洋地绽放,令世人注目。

2001年,我国的信息产业到底有多温暖?吴基传部长说:“全年的宏观调控目标基本完成了。”

数字说话,是最有力的证明。2001年,我国通信业务收入完成4006亿元,比上年增长14.5%;通信固定资产投资完成2430亿元,增长5%;新增电话用户9400万户,达到3.24亿户;全国电话普及率达到25.9%,通电话的行政村比重达到83%。电子信息产品制造业实现销售收入8237亿元,增长20%;完成工业增加值1774亿元,增长16%;实现利税750亿元,增长9.4%;完成出口额650亿美元,增长17.9%;软件与系统集成销售额750亿元,增长34%。

具体来说,2001年的温暖表现在五个方面。

通信业继续保持快速增长。通信业继续保持两倍于国民经济的发展速度,整体水平实现了新的跨越。全年电信业务收入完成3535亿元,增长15%。新增电话用户超过1997年前的总量,固定电话用户达到1.79亿户,主线普及率13.9%;移动电话用户达到1.45亿户,普及率 11.2%,用户规模跃居世界第一位。通信固定资产投资连续两年超过2000亿元,总资产超过1万亿元。CDMA网络建成投产,模拟网退网关闭,移动通信网实现了数字化。互联网国际出入口总带宽达到7.6G,带宽的“瓶颈”制约得到有效缓解。邮政业加大业务结构调整力度,传统业务保持平稳发展,电子邮政、物流配送和金融等新型业务快速增长,全年完成业务收入471亿元,增长11.1%,实现赢利6000万元。

电子信息产品制造业整体水平提高。电子信息产品制造业继续保持制造业第一大产业的地位,投资类、消费类、元器件类产品协调发展,结构趋于合理。全行业涌现出一批规模较大、实力较强的大公司,已有6家企业销售额超过200亿元,其中突破600亿元的2家。电子信息百强企业销售收入和实现利税分别占全行业总量的63%和65%,产业集中度进一步提高。技术改造、电子发展基金和企业上市取得了良好效果,新增投资300多亿元,有效地补充了产业发展的资金需求。“三线”地区电子军工国企脱困工作取得实质性进展。在出口环境趋紧的形势下,电子信息产品出口稳步增长,占全国外贸出口的比重达到24.3%。

行业管理更加规范。国务院颁布了《外商投资电信企业管理规定》;互联互通取得明显效果;电信资费进行了有升有降的结构性调整,并取消了电话初装费和入网费,使长期形成的结构性矛盾得到有效缓解,资费整体水平大幅度降低,有力地拉动了通信消费,带动了相关产业的发展;加强无线电管理,采用评选(招标)的办法分配3.5GHz地面固定无线接入系统频率,取得了良好的效果;加大知识产权保护力度,实施了《半导体集成电路布图设计保护条例》等法规;标准制定工作加强,颁布了一批重要技术标准。

软件产业和集成电路产业快速成长。国家级软件产业基地的建设,方舟一号、龙芯CPU设计验证系统、红旗LINUX操作系统等具有自主知识产权产品的开发成功,标志着我国软件和集成电路设计水平又取得了重要进展。国务院18号文件的落实工作取得明显效果,产品和企业认定工作全面展开,全年共认定软件企业2141家,登记软件产品4471个,为软件企业退税约20亿元,有力地支持了软件和集成电路设计业的发展,软件和集成电路产业发展的良好环境正在形成。

信息化推进工作呈现星火燎原之势。企业信息化建设不断深入,涌现出联想、海尔、斯达等一批典型企业,逐渐成为行业样板。同时,信息技术推广应用工作正进一步走向深入,电子商务、远程教育、远程医疗、电子娱乐及电子政务等新的应用广泛开展。全国计算机社会拥有量超过3500万台,互联网上网人数3370万人,“家庭上网”工程开始启动。另外一个重要进展,就是信息化指标体系评测工作步入实施阶段。

2002的阳光与寒流

全球信息产业正在进行"挤水分"式的自我调整,抛弃浮夸、回归理性。但是,这个过程必将是漫长、痛苦的。作为开放式全球经济环境中的一个环节,中国的信息产业必将受到一定的影响。在这种“满目苍痍”的大环境中,要有“御寒”的准备,但也要相信阳光灿烂的日子就在明天。

2002年的特殊性在于这是入世后的第一年。

许多去年没通过蝴蝶翅膀传到我们身边的未知因素将无法回避地搀杂到我们所在的环境中来。距离我们最近的,依然是美国经济的衰退所带来的连环负面效应。

首先,电子信息产品出口局面将更加严峻。据世贸组织预测,去年世界贸易额仅增长2%左右。作为我国电子信息产品主要出口市场,美国经济滑向衰退,日本经济持续低迷,这两个国家在我国电子产品出口市场中的比重占到33%,它们的经济衰退将使我国电子产品出口面临更大困难。去年以来,电子产品出口增长速度明显下降,考虑到国际市场影响的滞后性,今年可能会更加困难。目前电子产品出口占国家外贸出口总额的 24.3%,在整个电子信息产业中也占有较大比重,出口下滑将对全局产生不利影响。

其次,国际资本市场的不利影响将增大。网络股、电信股一片萧条,对我国企业的境外上市将造成不利影响。目前我国通信业所享受的扶持政策绝大部分已不复存在,上市融资将成为建设资金的一个重要来源。随着电信企业新一轮改革重组的实施,将有更多企业到国内外市场上市融资,已上市的企业也需要通过资本市场筹集更多资金,而国际资本市场持续低迷,将使企业上市增加许多不确定因素和预料不到的困难。随着对外开放的不断扩大,我国企业将不可避免地处于国际化的市场环境之中,增强抵御和防范国际市场风险的能力,将成为信息产业发展中必须面对的一个新问题。

第三,信息产业的飞速发展带来了一些深层次的矛盾和问题。例如,从电子信息产品制造业的情况看,结构调整取得了积极的成果,但还不能适应复杂多变的市场形势。产业规模小、创新能力差、分散重复等问题依然存在,尤其是在核心技术方面,与国外的差距还很明显。

第四,虽然企业对“入世”这个词已经很熟悉了,但又有多少企业真正了解入世的内涵?又有多少企业真正做好了入世的准备?入世后我国绝大部分信息技术产品的进口关税将降为零,配额、许可证、特定招标等非关税措施也将逐步取消,市场竞争将更加激烈,一部分企业惨遭淘汰是历史必然,而谁又能保证自己能坚挺不倒?

另外,虽然信息产业部门的管理体制、管理制度已经在市场大潮中历练了几年,但是完整的“市场思维方式”还没有真正建立起来,这恐怕也是亟待解决的问题之一。

隐藏在暗处的“寒流”远不止这些。但是,兵法有云:“以不变应万变”,只要想办法使自己足够强壮(+本站微信networkworldweixin),做到兵来将挡、水来土掩并不是很难的事情。

“御寒”心理不应该成为束缚我们前进步伐的绊脚石。吴基传部长在工作会议上说:“在分析问题、矛盾和困难的同时,也要充分看到有利条件。”他详细分析了2002年信息产业工作的有利条件:

第一,国家进一步实施扩大内需的方针,加快推进信息化带动工业化战略,将从更广的范围、更深的层次激发社会对通信信息服务、信息技术产品的需求。

第二,国家进一步整顿和规范市场经济秩序,加快法制建设,加快转变政府职能,继续重点支持企业技术改造,深化电信企业改革重组,将有力地推动市场公平有效竞争,提高企业的竞争力,形成有利于信息产业发展的政策法规环境。

第三,入世必将吸引更多的投资及更多的信息产业制造项目,这就为企业的改组、改造,实施”走出去”战略,提供了难得的机遇。

四大重点勾画辉煌未来

在电子信息产品制造业,2002年的目标是形成销售额超过200亿元的大公司9家,其中销售额300亿元至700亿元的2家,700亿元以上的2家。而软件和集成电路产业依然是国家扶持和重点发展的两个主要支柱产业。另外,企业信息化工程将在今年挣脱概念羁绊,大唱“应用戏”。

当吴基传部长宣读2002年信息产业宏观调控目标时,一幅气势宏大的画卷呈现在我们的面前 :信息产业增加值占国内生产总值的比重达到4.4%。通信业务收入4450亿元,增长11%;通信固定资产投资2300亿元;发展固定电话用户2100万户,移动电话用户5500万户;固定电话主线普及率和移动电话普及率均达到15%。电子信息产品制造业销售收入9900亿元,增长20%;完成工业增加值2000亿元,增长12.7%;实现利税810亿元,增长8%;出口总额700亿美元,增长7.7%。软件与系统集成销售额达到1000亿元,增长33%。

这就是中国信息产业辉煌的2002,这就是中国信息产业辉煌的明天。基于这种辉煌的目标,信息产业在2002年的四大工作重点也浮出了水面。

继续电子信息产品制造业结构调整

2002年的目标是形成销售额超过200亿元的大公司9家,其中销售额300亿元至700亿元的2家,700亿元以上的2家。同时,继续抓好电子信息百强企业的发展,加强国有大中型企业的技术改造。

继续开拓国内市场,扩大内需比重,重点发展计算机网络、移动通信、智能交通系统、空管系统、数字化终端产品等高附加值产品。

实施多元化战略,扩大出口,尤其将对俄出口作为今年的重点工作。同时,继续实施“走出去”战略,鼓励具备条件的企业到境外投资设厂和承包工程,实现出口方式多元化。

抓住跨国公司向外转移生产能力的机会,加强合资合作,进一步提高加工制造能力。有条件的省市要进一步发挥自身已形成的优势,支持企业为跨国公司做OEM和ODM,重点发展高附加值、高技术产品,形成面向全球的信息产品生产加工基地和研究开发基地。

加快软件产业和集成电路产业发展

信息产业部将继续贯彻落实18号文件,保持软件产业和集成电路产业的快速发展。大力开发各类应用软件和工具软件,建立中间件构件库和应用开发平台,积极发展有自主知识产权的基础软件。扶持国家级软件产业基地和重点骨干软件企业上规模、打品牌,提高市场占有率并增加出口。

继续推进通信业改革

在继续深化通信市场改革的同时,积极创造“走出去”的环境,发挥比较优势,开拓国际市场。另外,主管部门要发挥协调能力,建立普遍服务基金,保证通信普遍服务。

信息化工作以应用为重点

积极推进电子政务的发展,加快政府信息化的步伐,配合有关部门进一步加快和完善“金卡”、“金关”、“金税”、“金盾”等信息化重大工程建设,建立和完善电子商务认证体系,推动电子商务深入开展。

运营业、制造业各大集团公司和骨干企业要在两年内基本实现企业信息化。同时,进一步加强机关信息化建设,在部机关办公自动化系统已投入使用的基础上,加速省级管理部门的办公自动化系统建设,尽快实现全国联网,并加强部网站建设,全面提高信息产业行政管理的信息化水平,在推广电子政务工作中起到带头作用。

从图中可以看出,通信业固定资产投资相对去年将预计减少130亿元,而信息产品出口总额也预计有50亿美元的下滑。对于这两个领域的产品供应商和服务提供商来说,这不是好消息。

图注:*为预测值

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]