您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网新的软件之梦

2002年02月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网新的软件之梦

标签
网新的软件之梦
本报记者  张群英

举着“网络与软件航母”大旗在2001年9月冲入IT阵营的浙大网新,历经半年风雨兼程,冲天壮志是否找到了落地的资本?在软件产业环境日益改善的大环境下,网新到底有了哪些实际行动来实现“航母之梦”呢?
用友和金蝶分别创下国内股市和香港资本市场新高,再次证明了现在的中国软件业已经告别了“程序员时代”,仅靠一两个优秀的程序员就想包打天下的时代早已经成为了一种美好但却遥远的回忆。通过资本运作来增强企业竞争力、创造企业发展的资源,已经成为了促使软件企业迅速、规范地长大的一条坦途。从这个角度来看,诞生于资本市场的网新已经拥有了“长大”的先天优势。去年9月,以浙江大学校长潘云鹤院士任董事长的浙大网新信息控股有限公司作为后援,浙大网新宣告成立并成功地借壳上士,经过一系列令人眼花缭乱的资本运作,将近20家各有特长、又具有资源整合性、能够形成一个完整IT产业链的IT企业招至麾下,正式开动了征战中国IT业的战车,浙江大学软件与网络学院院长、计算机系主任、软件研究所所长陈纯教授出任总裁。
应该说,作为一个从事科研出身的教授,陈纯能够在初任CEO期间便表现出资本运作方面的成熟,与网新拥有明确的企业目标、脚踏实地的企业发展策略、可实现的企业运作方式有密切的关系。
当然,有了资本的优势,没有核心产品、不能形成核心竞争力,企业仍然是个空壳子。网新要做“软件与网络航母”,靠资本空壳是完全不够的。于是(+本站微信networkworldweixin),在资本市场上确定了明确、稳定的策略后,网新开始展现了自己真正的实力所在:网新南昌、杭州软件园建设的工程即将启动,以期重点开发、生产嵌入式软件和行业应用软件,并力争在解决自主知识产权的软件、软件的规模化生产方面有所突破。在这些软件园里,我们将看到的是,网新的技术、人才、资金优势转化成了研发、产品优势的一个知识工厂,而这个过程也就是它的软件人才成长、成熟的过程。另外,网新在软件业出口、实现中国软件业发展的“中日模式”上也取得了一定的成绩,据了解,网新旗下的主力软件出口企业 —— 网新喜思今明两年针对日本市场的软件出口额将达到8000万元到1亿元人民币,该公司拥有自主知识产权的物流软件产品还将在国内市场推广。 这些都让我们看到了一个诞生仅仅半年的中国IT企业在软件方面的优势以及未来的前景。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]