您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]希望之路

2002年02月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:希望之路

标签
希望之路
本报记者  宋丽娜

对于北京希望电脑公司人们并不感到陌生,因为在中国IT产业的发展历程中有诸多“第一”是与北京希望电脑联系在一起的:第一个推出组合式中文平台软件UCDOS,成为国内市场占有率和装机量最高的中文平台软件;第一个利用计算机软件开发和图书编辑的综合优势,创作自主版权的计算机技术图书,成为我国最主要的计算机图书出版商;第一个推出基于网络的寻呼管理系统,使机主数首先突破十万;第一个大规模进入计算机技术教育软件开发,并广泛运用 “盘书结合”的套装产品方式;第一个推出净化UPS电源和智能电源……。如此众多的“第一”代表了希望公司辉煌的过去。不过,与其他老牌IT企业一样,希望公司也面临着二次创业和谋求新发展的问题。2001年年初,希望公司作为财政部和科技部产权激励试点单位,完成了股份制改造,并从北京希望电脑公司更名为北京中科希望软件股份有限公司。
改制后的希望公司更加明确了为信息化服务和提供行业应用解决方案的企业目标,同时把软件作为公司以后发展的重点。取得“McAfee 中小企业防病毒软件包”在中国的总代理权、借此进军安全市场是希望公司企业目标的一次具体实现。希望公司的董事长周明陶先生认为,希望公司切入安全市场有以下几方面优势。一是拥有灵活的经营体制,北京中科希望软件股份有限公司的成立,标志着公司产权关系已经理顺,现代企业制度已经建立,公司将通过建立健全法人治理结构,完善科学管理,充分利用资本市场,扩大产业规模,增强企业在软件和信息安全服务领域的竞争力;二是拥有一支在技术水平、市场意识、质量控制等方面都德才兼备的高素质团队,希望公司始终把市场竞争和技术创新作为立足之本,在网络工程、系统集成领域(+微信关注网络世界),具有雄厚的技术实力,而且作为UCDOS中文平台的开发商,希望公司在中文处理技术方面具有得天独厚的优势,并与众多用户建立了相互信任、共同发展的长期良好关系;三是自1985年成立以来,希望公司先后在全国范围内成立了6家分公司,并且先后被授权代理过近四十家产品,在国内具有很高的市场知名度和良好的商业信誉,知名度和商誉是希望公司拓展安全市场和为“McAfee 中小企业防病毒软件包”打开销路的一把利器;四是加入WTO后,新的适用于WTO的运行模式和竞争环境,使得国内中小企业用户急需采用一流的防病毒方案来保障生产效率,这也给希望公司推广“McAfee 中小企业防病毒软件包”带来了更多的市场机会。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]