您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]自有技术塑造竞争力

2002年02月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:自有技术塑造竞争力

标签
自有技术塑造竞争力
本报记者  宋丽娜

对于中网公司来说,刚刚过去的2001年值得记忆和回味。尽管在2001年下半年才开始转型进军网络安全市场,但这并不妨碍中网公司迅速推出自有技术的防火墙产品,并取得销售同比增长25%、有效利润同比增长35%的业绩,而且跻身国内著名安全厂商的行列。不少人对中网的快速增长持怀疑态度,不过,仔细揣摩后,记者认为中网的快速发展并非是“空穴来风”和无因之果,而是得益于对自有技术的孜孜以求和对用户需求的正确把握。
国内的安全企业大多数缺少自有核心技术,缺少自有核心技术严重制约着安全企业的发展。尽管对自有技术的重视已经成为安全企业的共识,但是怎样发展自有技术、如何寻找发展自有技术的突破口,国内的安全企业并没有找到有效方法。在这方面,中网的经验也许值得借鉴。网络安全被喻为网络应用的命脉,操作系统则被喻为网络安全命脉的“命门”。结合防火墙而言,操作系统作为各种安全技术的底层,信息交换都是通过操作系统提供的服务来实现的,操作系统是否安全直接决定防火墙是否安全。基于对操作系统重要性的理解,中网选择了操作系统作为防火墙自有技术研发的突破口。
BSD操作系统采用的版权协议十分开放,鼓励人们基于该系统自行开发自主自由版权的软件。利用BSD的以上特点,中网从操作系统层自主研发面向中、高端用户的防火墙。中网技术人员对BSD操作系统的指令和内核进行了修改和加固,使之更符合防火墙的特点,优化的BSD操作系统不仅效率更高,而且从系统底层保障了防火墙产品的安全性。目前,中网“黑客愁”系列防火墙全部采用了优化的BSD操作系统。据中网首席执行官罗与曾先生透露(+本站微信networkworldweixin),一款采用优化BSD操作系统和全新设计理念的双盾防火墙不久就会面市,这是中网针对高端用户应用需求自主研发的又一力作。
功能和性能是防火墙产品不可调和的矛盾,中网成功地将性能和功能的平衡统一在“黑客愁”360度防火墙中。这种平衡体现在,“黑客愁”360度防火墙既能确保网络的安全,又能保证网络的效率,还能全面支持用户原有的应用。难得的是,中网防火墙产品在投放市场前都要在测评实验室的拟真环境中经受严格的测试。
在技术领先切入应用需求的基础上,中网十分注重为用户提供产品定制和安全服务。针对不同行业、不同规模、不同购买能力的用户,“黑客愁”360度防火墙细分为19条产品线,用户总能在其中找到适合自己需求的型号。中网防火墙的用户还可以从中网认证的服务提供商那里享受到选型、购买、安装、使用和维护的一整套服务。
展望2002年,中网首席执行官罗与曾先生充满了自信,他表示中网将继续走自主研发的路,推出更多、更好符合用户需求的安全产品。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]