您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2002敢问IDC路在何方

2002年02月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:2002敢问IDC路在何方

标签
2002敢问IDC路在何方
王浩

    2001年,在全球经济的冰天雪地中,IT业的龙头企业竞相向服务转型,新服务经济也在一片殷勤周到的热浪中呼啸而至。而国内的反应也并不迟钝,“服务”已逐渐深入人心。“服务理念”预示着2002年是令人兴奋的一年,而IDC的步伐又将迈向何方?是NSP?还是调整结构?

NSP——海市蜃楼缥缈中的希望

    对于2002年的IDC行业,最先让人想到的大约是NSP转型的成果。去年浩大的IDC行业转型运动,应该是在2002年结出硕果的时候了。但新事物的普及需要点时间和运气,这一点对于不能站在原地等待的IDC企业来说,在现实的基础上如何实现平稳过渡,是所有关心IDC的人们最想看到的。

    NSP在上个世纪是ISP胜利大逃亡的彼岸,而在这个世纪,它能否成为IDC的救命稻草呢?业内资深人士、首创网络执行副总裁王光宇先生,在展望2002年IDC发展时说,尽管NSP将为国内的电信及IT增值服务企业拓展出新的生存空间,但就中国目前现状来看,发展NSP仍然存在四个方面的风险以及问题:第一是,由于企业对NSP的认识上的匮乏等诸多方面原因,企业用户对NSP的需求数量还很有限;第二是,由于基本建设等因素,NSP所提供的服务还远远满足不了企业全面信息化的要求;第三是,NSP企业的服务能力和水平各不相同,很容易给用户带来不必要的麻烦,亟待主管机关出台相应的法规;以及现在市场上的NSP企业的服务大多千篇一律,缺乏个性化解决方案。以上的分析切中了NSP在中国面临的亟待解决的问题,可以预见,2002年IDC转型NSP绝不会一帆风顺。

结构调整——夯实基础再建大厦

    去年,IDC企业一片哀鸿遍野,优胜劣汰的结果是留下了强势企业,淘汰了弱势企业。留下的这批强势企业在寒潮中还在逐渐发展壮大。总结首创网络、263等逆流勇进的经验,良好业务模式是其致胜利器。

    良好的业务模式,是支持企业发展的持久驱动器。以首创网络为例,首创网络的业务构成,由ISP、IDC、增值服务等多种业务构成一个有机的整体,每一个业务都是赢利中心,其中的一项业务出现风险时,不会影响到其他的业务的发展。而且每个业务的构成比例恰当,不依赖某一个行业客户,把风险分散到最小。就拿IDC来说,其业务的主要组成以传统企业为主,占到总业务的8成以上。据悉,在整个行业如此低迷的2001年,首创网络依然取得了令人惊讶的高速增长,其增长速率竟高达200%。

    根据目前中国IDC的现状,2002年IDC业务调整主要有两种途径:一是业务品种多元化,每一种业务形成各自的赢利中心,IDC作为构成企业整个业务有机的一部分;一是,业务构成多元化,构成业务的客户类型要跨行业,某一个行业出现危机的时候,不会影响到整体业务的发展。

    其实,一个企业在规避风险时,两个途径往往都是同时进行的,这样可以规避更大的风险。由此可见,2002年将是IDC企业结构调整的一年。

定制服务——雄起的火车头

    去年,中国众多企业大喊“以客户为导向”或“以客户为中心”或“体验经济”等口号,这些口号的实质是更好地满足每一个客户的个性化的需求。到了2002年,该是这些口号落地见效的时候了。对于中国的IDC企业来说,2002年很可能是定制服务的一年。

    在IDC定制服务中,目前,首创网络可以提供整体机房结构。客户可以提前在数据中心内按照自己的需要和设想进行设计,预定数据中心内的理想位置和空间大小,自由选择首创网络提供的多种类型的机房设备和相关产品;首创网络将按照客户的要求进行设计和施工,为客户的服务器和数据信息提供一个理想的、安全的、舒适的家,并将负责为客户提供优质的维护和增值服务,帮助客户管理好这个数据家园。

    其实(+本站微信networkworldweixin),“定制模式”在国外早就存在,只是应用在有形产品上,而应用在服务上却极为罕见。有一个OPEL汽车公司的故事讲得就是定制服务:OPEL汽车公司有一条1.6公里的装配线,每天有1500辆汽车从这条流水线上下来。令人惊奇的是:这1500辆汽车中没有100%相同的两辆车。原来,这些汽车完全是按照客户的订单做的,在此,OPEL公司是以用户的满意为宗旨,用户是主体。过去企业讲的服务,出发点在企业,服务的理想境界,不过是能想到顾客所想要的一切的需求,而定制服务正好是这个服务逆向的流程,服务的本位是客户,一切以客户为中心,出发点在客户。在客户定制服务的过程中,企业除了是供应商的角色,还要以客户的专家顾问角色出现,为客户提出合理化的建议。

定制服务——大势所趋

    定制模式是现代企业经营环境大势所趋。定制模式的基础理论是市场理念以产品为中心转为以用户为中心的根本转变。在大工业时代,实现了规模产量,竞争以产品导向为主,但规模产量由于要降低成本,对用户的个性需求不能提供充分满足,随着社会的不断进步,用户的个性需求又不断增加,市场也逐渐由卖方市场转为买方市场,竞争以用户导向为主。定制模式正是在规模产量与个性需求的矛盾下应运而生的。

    现代企业经营中的定制服务是从用户角度出发,以客户的需求去定制,省去了大量不必要的资源配置,优化了资源的配置,这使得定制服务突显出高性价比的市场优势。由于定制服务是在充分考虑用户需求基础上提出的,所以服务整体性能得到最大的体现。在以定制服务为发展理念的指导下,针对定制客户开发适应其应用环境的各类型解决方案,由于客户相对稳定,所以相应的解决方案也有稳定易升级的特性,科学而高效。

    定制服务突破了服务仅限于售后服务的狭隘应用范畴,使以客户为中心的服务口号得以实质性的落实,同时促使企业厂商从过去的以产品为中心的经营理念向以服务为中心的经营理念转变的过程发生本质性的变化,使实施定制服务后的企业的角色转化为以专家顾问为主要色彩的服务商。

    当然,当客户数量庞大以后,伴随着个性化需求与规模之间矛盾的再一次激化,定制服务能否经受住因定制而带来的复杂性的考验,还值得市场进一步关注。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]