您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]直击千兆以太网卡市场

2002年03月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:直击千兆以太网卡市场

标签
昨天千兆以太网仿佛还是学术上的谈资,如今却已经成为市场上最闪亮的一颗星。随着千兆以太网交换机、千兆以太网卡产品的普及,如今,服务器、存储设备、台式机、甚至笔记本电脑都已经或者即将升级到千兆。千兆以太网的应用已经成为主流。

直击千兆以太网卡市场
本报记者  周蕾

应用领域迅速扩大

    经过20年的发展,利用千兆以太网技术搭建局域网已经成为业界的一种公认的标准,千兆以太网交换机成为市场上的主流产品;然而,作为网络连接设备的重要环节——服务器却始终徘徊在10/100M,成为千兆网的瓶颈。当然,这种现象的发生并不是偶然的。仿佛就在昨天,服务器的作用多数还只是充当企业内部文件的传输和交换,100M绰绰有余;但是,当信息在最近几年内的爆炸性增长,当配置了多路CPU的服务器充当企业主机以及多媒体文件的盛行时,让一些大型企业存储设备以及流媒体应用较为频繁的服务器不堪重负,此时,成熟的千兆以太网技术成为这类企业的必然之选。

    除了在主机服务器以及特殊的多媒体应用领域之外,在存域网(SAN)上,千兆应用已经成为当然之选。在存储领域,有三个事实不容忽视,第一,千兆以太网已经成为一种标准,无论在服务器端或者存储设备端,都有千兆以太网解决方案;第二,千兆以太网可以在企业与用户之间保持理想的宽带连接;第三,千兆以太网的应用势不可挡。因此,任何相关设备都必须达到千兆的速度,网卡也不例外。而且,随着IP存储的兴起以及iSCSI技术的日渐成熟,越来越多的存储厂商都开发了支持iSCSI的产品。此时,千兆以太网卡更是一个必不可少的环节。 

    为了在千兆以太网上实施SAN,一些厂商已经开发出相关产品,包括日立、Alacritech等企业,其中Alacritech的网卡产品已经相当成熟,价格为999美元。另外,Adaptec、安捷伦也宣布在2002年中期发布类似产品。

    正如以前的快速以太网和三层交换机迅速从实验室普及到整个网络一样,千兆以太网也不会稍逊一筹。根据IDC的统计表明,2002年,千兆以太网卡的安装数量将达到大约80万块,预计到2004年,将达到1130万块。

千兆设备价格急速下降

    除了安装数量大幅度提升以及应用日益深入之外,千兆以太网卡的价格也表现出不可逆转的下滑趋势。需要指出的是,作为千兆以太网的连接设备,千兆以太网卡市场其实并不能够单独存在,它往往与千兆以太网交换机、服务器,以及存储设备共同组成了千兆以太网设备市场。

    在国内市场,千兆以太网卡的价格打着滚儿地往下落,根据初步的调查,春节后,许多厂商已经调整了价格,最高降幅达到千元,最低报价甚至还不到1000元。
根据我们在市场上查访的结果,发现目前市场上的主流产品分别是Intel的PWLA 8490st921、3Com公司的3C 985-SX以及神州数码D-link的DGE 500SX,另外,后起之秀的厂商如Netcore700nes和实达Star 921也颇受到经销商的欢迎。

    千兆以太网卡产品的购买者主要可以分为两种类型的厂商,一是一些服务器及存储设备的硬件厂商(+本站微信networkworldweixin),他们是这个市场的主要购买者;另外一部分是系统集成商。目前我国千兆以太网卡市场的一大特征由于应用的逐深入,使得千兆以太网卡的厂商不断涌现,因此,价格竞争已经悄然开始。

服务器厂商:今年年底见分晓

    对于RISC服务器,由于其地位一般都是充当企业的主机,因此,千兆以太网卡目前已经成为标准配置;然而对于在销售量上占绝大部分的IA架构服务器来说,情况完全不同——很少量的服务器安装了千兆以太网卡。

    对于这个问题,国内厂商联想表示,万全服务器产品仅在用户可选配置中向用户提供千兆以太网卡,因为现在对千兆以太网卡有需求的用户相对较少。目前联想万全服务器部门级和企业级产品线及机架式产品都实现了对千兆网卡的支持,只要用户有需求,联想会为用户提供一整套稳定高效的系统。

    浪潮的有关人士则表示,目前服务器的千兆网卡是按照客户的需求改配,目前在销售量最大的NL100服务器上使用的情况较多。浪潮NC1000、NF800、NL200等PCI插槽支持PCI 64bit/66mhz的高档服务器都可以配置该网卡。 

    而包括康柏、惠普等服务器厂商的一个共识是,他们都认为,大约在2002年底到2003初,千兆以太网卡会成为主流,在服务器端取代百兆网卡。浪潮更详细指出,千兆网卡成为标准配置应该还有段路要走,现在真正能实现64/66MHz的外设还是比较少的,而且价格相对还比较贵(虽然从最初的1万元到目前的几千元,价格明显逐步下调),目前浪潮的服务器还仅仅是配置多模光纤而不是单模光纤网卡给用户,因为千兆网卡和普通的网卡是兼容的,所以用户不必要把所有的网卡都配置为千兆,仅仅是为网络负载较重的Web或者数据传输频繁的数据库存储服务器配置千兆网卡来增加网络带宽。不过,这些厂商都表示,会在2002年底引导用户向千兆以太网转移,从服务器端为用户提供完整千兆以太网解决方案。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]