您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]千兆以太网卡

2002年03月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:千兆以太网卡

标签

千兆以太网卡

3Com 3C996-T

作为老牌的网卡生产厂商,3Com公司送测的3C996-T网卡出色地诠释了服务器网卡所应具备的高性能、高可靠性和高可管理性以及易用性。正因为如此,《网络世界》评测实验室将铜线千兆服务器网卡的编辑选择大奖授予了它。

3Com 3C996-T网卡支持33M/66MHz、32/64bits PCI总线接口,同时支持PCI-X总线接口。在性能方面,3C996-T表现非常出色。在我们的Chariot测试中,20台PC到服务器的传输测试的吞吐量达到了942.204Mbps,同时有最低的CPU占用率52.917%。而在服务器到20台PC的传输中940.655Mbps的吞吐量是参测产品中最高的,46.333%的CPU占用率也是最低的。双向传输测试中,1158.423Mbps的吞吐量名列前茅,55.783%的CPU占用率也非常低。

3Com的网卡驱动安装非常方便,光盘将自动启动一个安装向导,完成网卡的驱动程序和网络管理程序的安装,也可以将HTML格式的网卡管理说明书安装在计算机上。

3C996-T有着最全面的功能,它支持我们功能表中所有的选项。比如对VLAN的支持,由于网络中服务器有时候需要同时属于多个VLAN,3Com的网卡允许一个千兆网卡同时属于64个VLAN。它在IP层支持负载均衡的功能,能够实现双向的负载均衡。在链路聚合方面除了支持IEEE802.3ad,还支持GEC等非标准的形式。该网卡在Windows 2000 Advanced Server上可实现的功能最为全面。

使用3Com和Broadcom联合开发的管理配置程序,可以配置网卡的IEEE802.1Q VLAN的属性,配置多块网卡的负载均衡功能。该管理配置程序还可以测试千兆电缆的信号情况,测试网卡上闪存等部件的工作情况,可以详细查看网卡的IP地址、网卡使用的总线情况等信息。该程序还可以监测广播、组播、单播等等。

3Com的印刷版说明书和电子版说明书都非常详细,说明书中还有故障处理的章节,对常见的一些问题的解决方法进行了介绍。3Com公司的网站上有着丰富的支持资料,用户可以从网站上下载新的驱动程序。

Accton EN1407-T

EN1407-T,这款来自Accton的铜线千兆网卡虽然采用直立式的电容设计,但外观看起来仍然简洁明快,中规中矩,其最突出的地方就是它在Chariot测试中表现出较低的CPU占用率。

在使用SmartBits进行的性能测试中,EN1407-T在吞吐量、丢包率两项都表现较好,尤其是1518字节包长情况下的吞吐量,测得的结果为59.58%(线速百分比),这个结果相当不错。在丢包率测试中,1518字节包长时,在60%的带宽下,EN1407-T收到的包数的百分比为97.06%。在Chariot测试中,EN1407-T的CPU占用率一项表现非常出色,尤其是在进行双向传输时,其两个方向的CPU占用率都是最低的。

功能上,EN1407-T支持IEEE802.1Q VLAN功能、IEEE 802.1P8级优先级控制,具备自动唤醒功能,支持JUMBO帧和TCP/IP Off Loading功能,也同样具有IEEE802.3x全双工流控,功能比较完备。EN1407-T的说明书虽然是英文的,但它详细说明了网卡的硬件安装、驱动安装及管理配置、问题解释等内容,方便用户的使用,其网站上也有最新驱动和详尽的PDF文档下载。

从以上的描述中,我们不难体会到EN1407-T优良的性能和比较完备的功能、丰富的网上支持内容,鉴于此,我们授予Accton EN1407-T《网络世界》铜线千兆网卡“编辑推荐奖”。

Adico AE410-SX/AE410-T

Adico的两款网卡在此次的评测中表现较为不俗,尤其是AE410-SX,无论是在性能测试中还是在功能上,其表现都给我们留下了深刻印象。

光纤网卡AE410-SX支持33MHz/66MHz、32/64位 PCI总线,并采用了ASIC技术和CPU低占用率下的高吞吐量技术。在用SmartBits进行测试时,AE410-SX得到了较高的结果,其在较重要的测试指标——吞吐量和丢包率上取得的结果都让我们对它刮目相看。吞吐量测试中,在1518字节包长的情况下,AE410-SX测得的结果为61.25%(线速百分比),这个结果相当不错;丢包率的测试中,它能够与Intel的光卡一样,在1518字节包长的情况下,60%的带宽下收到的包数都为100%,保持丢包率为零,在80%带宽时收到包的百分比为52.93%。在Chariot测试中,其得分也相当不错,尤其是双向传输的吞吐量数据,909.219Mbps的结果使其位居第二。

功能上,AE410-SX自适应连接速度,提供IEEE802.3x全双工流控,支持IEEE802.1Q和IEEE802.1P队列优先,最大可设定16个VLAN。它采用先进的包推进技术(packet propulsion),通过穿过PCI总线时联合传输小包来增大吞吐量,这将使CPU中断减为最小和在发生总线冲突时起仲裁作用。在AE410-SX的网卡属性栏中,我们可以对其进行配置VLAN,还可以在这一窗口中看到网卡工作的状态,如连接速度、半/全双工、驱动版本信息等。Aclico网站上关于此网卡的信息也十分丰富,方便用户的查询以及下载最新驱动。

鉴于AE410-SX优良的性能、相对丰富的功能以及先进的包推进技术、CPU低占用率下的高吞吐量技术,我们授予它《网络世界》光纤千兆网卡“编辑推荐奖”。

铜线网卡AE410-T同样支持33MHz/66MHz、32/64-bit PCI总线,具有QoS服务质量和IEEE 802.3x全双工流控;虽然功能上较AE410-SX要简单一些,但性能上相对于AE410-SX有一定优势,在Chariot测试中,其两个单向的吞吐量数据都比AE410-SX要高一些,而且CPU占用率也相对较低。AE410-T支持IEEE802.1Q和IEEE802.1P队列优先,支持JUMBO帧,AE410-T还带有一个“小辫子”,用这条线将网卡和主板连接,配合主板的支持,具有自动唤醒的功能。同样,AE410-T的驱动安装简单方便,简单明了的中文说明书以及网站上详细的文档下载、问题解释、驱动下载等都为用户提供了更多的方便。

神州数码D-Link DGE-550T/DGE-550SX

神州数码D-Link送测的DGE-550T铜线千兆以太网卡,支持总线速率为33MHz/66MHz的32位或64位PCI接口,提供了较好的性能和实用的功能。

说性能不错,主要是指用Chariot软件测试过程中,我们发现该网卡在服务器到PC和双向传输两种情况下吞吐量都取得了非常不错的成绩,在服务器到PC的测试中,吞吐量为 923.075Mbps,此时的CPU占用率也不高——56%,在双向传输的情况下吞吐量达到了 951.366Mbps,而CPU的占用率为54.825%,也非常低。PC到服务器的吞吐量为945.742Mbps,同时CPU占用率53.0%,是同组中CPU占用率最低的。

DGE-550T提供了Windows 2000/NT/95/98/ME的驱动,还提供了最新的Windows XP的驱动程序,另外还提供了Linux和NetWare的驱动程序。DGE-550T的功能比较实用,它有非常好的通信速率自适应能力,同时还支持IEEE802.3x的流量控制功能,尽可能避免数据包的丢失。该网卡通过操作系统的网卡配置选项允许用户开启和关闭对IEEE802.1P优先级的支持。这款网卡也支持IEEE802.1Q的VLAN,它还支持TCP/IP的校验卸载功能,可以减轻在数据通信时对服务器CPU的占用,提高服务器的性能。另外,该网卡还支持超大帧的传输。应该说这样的功能对于一般的用户来说当算足够。

该网卡携带有英文说明书一本,比较简单。如果近期购买了DGE-550T网卡,想在网上找到最新的驱动程序和文档,以及问题的解答,需登录我们功能表中列出的D-Link的台湾网站。

神州数码D-Link DGE-550T网卡的功能非常实用,而网卡的性能又相当不错,我们认为对于很多用户来说,一块性能不错、功能较全、价格适中的网卡是较好的选择,所以将《网络世界》评测实验室铜线千兆网卡“编辑推荐奖”授予它。

对于DGE-550SX我们用SmartBits和Chariot两种方法进行测试。在SmartBits的测试中,DGE-550SX在吞吐量测试中1518字节时带宽占用率达到了60.73%,这是较好的成绩。在丢包率的测试中,1518字节帧60%负载下,可以收到96.80%的帧,在1518字节帧100%负载的情况下,可以收到38.66%的帧。该网卡在Chariot的测试中,PC到服务器的吞吐量是940.031Mbps,CPU占用率为52.983%,是这一测试里所有参测产品中最低的,服务器到PC的吞吐量是924.859Mbps,CPU占用率是55%。

DGE-550SX在功能方面,同样支持IEEE802.3x的流量控制功能,提供IEEE802.1P优先级的支持和IEEE802.1Q的VLAN。另外,它还支持TCP/IP的校验卸载功能以及超大帧的传输。

Edimax EN-9220F/EN-9210TX

EN-9220F和EN-9210TX是此次Edimax参测的两款产品,EN-9220TX的性能要高于EN-9220F,这是此次网卡评测的一个普遍现象,铜线网卡的性能稍好于光纤网卡的性能。

EN-9210TX提供全双工传输模式,提供独立的传送和接收用缓存。性能方面,我们得到的Chariot测试数据显示,EN-9210TX的双向传输的吞吐量值较高——1063.246Mbps,双向传输的吞吐量值最能体现网卡的性能,EN-9210TX的测试结果有利地证明了它良好的性能。

功能方面,EN-9210TX支持IEEE802.1Q VLAN,最多可设定16组VLAN,它还支持IEEE802.1P优先级控制、JUMBO帧和TCP/IP Off Loading功能,支持较智能的数据中断判断功能,以IP/TCP/UDP辨别数据包有无错误,可减轻主机负担。网站上有最新的驱动下载和详细的文档下载(英文)。此款千兆网卡还可以从网站上下载WebDESK管理软件,使用基于Web的管理功能对网卡进行管理。

光纤网卡EN-9220F功能上与EN-9210TX差不多,同样支持IEEE5802.1Q的VLAN和TCP/IP Off Loading功能,提供IEEE5802.3x全双工流控,也能够从网站上下载WebDESK管理软件,使用基于Web的管理功能对网卡进行管理。EN-9220F除了支持其他网卡普遍都支持的Windows95/98/ME/NT/2000、Linux、NetWare外,还支持Windows XP。

Intel PRO/1000T Server Adapter
Intel PRO/1000F Server Adapter

在我们的这次测试中,Intel送测的两款服务器千兆网卡Intel PRO/1000T Server Adapter和Intel PRO/1000F Server Adapter无论从功能还是性能上来说,都是出类拔萃的产品,因此分别获得我们《网络世界》的铜线网卡和光纤网卡“编辑选择奖”。

从性能上讲,Intel PRO/1000T在SmartBits 测试和Chariot测试中,都取得非常优异的成绩。使用SmartBits 测试的结果显示Intel PRO/1000T在64、512、1024、1518字节帧情况下的带宽利用率分别为7.08%、33.65%、54.06%、69.69%;在Chariot测试结果中,不管是单向还是双向传输,Intel PRO/1000T都获得相当出色的成绩,在由20台PC向服务器发送数据时,达到945.57Mbps的吞吐量,CPU占用率为53%,尤其在由20台PC 与服务器进行数据互传的这种更为严酷的负载环境下,Intel PRO/1000T依然获得了1231.94Mbps的吞吐量。

Intel PRO/1000F的两种性能测试结果也非常出众,获得了所有参测的光纤千兆网卡中最优秀的成绩。使用SmartBits的测试结果是在64、512、1024、1518字节下带宽利用率达到7.29%、33.33%、54.17%、68.96%;使用Chariot进行的测试更是表明Intel PRO/1000F在不同的测试方法和测试环境都能拥有良好的性能,在由20台安装了10/100M自适应网卡的PC 与服务器进行数据互传的负载环境下,Intel PRO/1000F轻松超过1000Mbps,获得了 1277.08Mbps的成绩。

在文档与支持方面,Intel不仅随网卡带有简易便捷的快速安装手册,而且附带的光盘中有非常详细的用户指南,并且用户指南支持Web浏览器和Adobe Acrobat Reader两种阅读格式,并提供了Acrobat Reader软件供用户安装。当用户查看用户指南时,可以发现非常实用的常见问题解答,同时用户指南还在客户支持一项中提供了到Intel网站下载最新驱动和软件、网站疑难解答和相关论坛的直接链接。

非常值得一提的是Intel 网卡光盘中的工具软件,比如MAKEDISK工具可以用来制作Windows NT/2000、NetWare平台上的网卡驱动程序的软盘。用户通过光盘中提供的自动向导可以安装高级特性工具Intel PROSet II。用户可以利用PROSet 中的诊断软件测试网卡硬件、网线、网络连接是否有问题,还可以设置全双工、成组(teaming)特性、VLAN、监控网卡的运行状况。

我们需要强调的是Intel PRO/1000T和PRO/1000F有很多独到的功能特性,像VLAN支持以及包括AFT(网卡自动恢复)、ALB(自适应负载均衡)和GEC(Cisco 千兆以太网隧道)在内的成组特性等。

VLAN是用于管理、安全和提高性能的一组逻辑上的节点。一块Intel PRO/1000T或Intel PRO/1000F网卡与支持802.1Q VLAN的交换机一起可以最多加入10个VLAN。

成组特性是使两个以上的网卡协同工作。AFT指的是网卡的自动恢复特性,如果主网卡出现失败的话,辅网卡就能很快接管过来,AFT支持每组2至8个网卡;ALB支持在一个组的2到8个网卡之间平衡传输负载,PROSet工具可以自动分析每个网卡上的负载,然后将负载分配到同一组中的网卡中;GEC是Cisco开发的用于提高交换机之间性能的链路聚合技术。

在超长帧的支持方面,Intel 的这两款网卡也独具一格,它们不仅支持9014字节的Jumbo帧,而且还支持4088、16128字节的超长帧。

Intel PRO/1000T Desktop Adapter

Intel PRO/1000T Desktop Adapter是此次送测的产品中唯一一款桌面级铜线千兆网卡,虽然该网卡针对桌面机的32位PCI插槽,但该网卡在我们的64位/66MHz PCI 接口的测试环境中性能依然表现出众,功能也比较强劲,其小巧精致的样子使我们亲身感受到了桌面也能轻松跨入千兆。

Intel PRO/1000 Desktop Adapter在性能测试中表现不俗,Chariot测试中,20台PC向1台服务器发的吞吐量可达到945.67Mbps,在更为严酷的20台PC与1台服务器互传数据的情况下吞吐量是1116.53Mbps,CPU占用率为56.83%。

该网卡的安装非常容易,附带光盘中提供了支持Windows NT/2000/XP 以及DOS的驱动程序,配有简单的快速安装手册的印刷文档,光盘中有非常详细的电子文档,其中的用户指南的客户支持可以直接链接到Intel技术支持网站以获得最新驱动与软件下载、问题解答等。

通过光盘中提供的自动向导可以安装高级特性工具Intel PROSet II,用户利用PROSet中的诊断软件可测试网卡硬件、网线、网络连接是否有问题,还可以设置全双工、VLAN、监控网卡的运行状况,同时该工具还提供了非常友好的帮助手册。

网卡自动唤醒功能在该网卡中有比较好的体现,Intel Boot Agent允许使用由远程服务器提供的程序代码映像来启动联网的计算机。PC厂商可以实现Intel Boot Agent以适应不同的环境和协议。

上海力普LeapComm GEN610T

LeapComm GEN610T最大的特点是其优秀的性价比,此款网卡较优良的性能、较完备的功能,配合其1000元的价格,使其成为一款性价比突出的产品。

从性能上讲, GEN610T在SmartBits 测试和Chariot测试中的结果令我们满意。使用SmartBits 测试的结果显示,GEN610T在64、512、1024、1518字节帧情况下的带宽利用率分别为5.83%、27.08%、42.81%、52.81%;Chariot测试结果中,在由20台PC向服务器发送数据时,该网卡达到945.153Mbps的吞吐量(+本站微信networkworldweixin),CPU占用率为57.05%,在由20台PC 与服务器进行数据互传的情况下,GEN610T得到的吞吐量测试结果为738.662Mbps。

GEN610T支持33MHz/66MHz、32/64位PCI总线,支持IEEE802.1Q VLAN功能,能有效防止广播风暴,具备自动唤醒功能,支持Jumbo帧和TCP/IP OffLoading功能,TCP/IP Off Loading功能能够将TCP校验和计算卸载到网卡上,从而提高网卡的性能,降低服务器用网卡传输数据所占用的CPU等资源。具备IEEE802.3x全双工流控,有效提高网卡的性能。驱动安装简单方便,中英文网站上有关于此款网卡的简单介绍。

Netcore 7000NET

Netcore 7000NET是Netcore公司提供的一款性能非常稳定的自适应铜线千兆网卡,功能比较简单,但对于一般用户来说已经足够。

从性能来说,在使用SmartBits进行测试时,结果非常稳定,吞吐量测试中64、512、1024、1518字节帧的情况下分别获得了5%、25.83%、43.54%、56.25%的带宽利用率,丢包率测试中,在20%带宽利用率下,64字节帧收到的数据包占发送的数据包的18.22%,而512 字节帧丢包率为0,带宽利用率为20%、40%情况下1024、1518字节帧丢包率均为0。在利用NetIQ Chariot 测试过程中,该产品在20台PC向安装该网卡的服务器发送数据时,吞吐量高达945.69Mbps,CPU占用率为55.4%,而反向结果为898.96Mbps,CPU占用率为56%,在20台PC和服务器进行双向传输的条件下,吞吐量超过1000Mbps,达到1056.77Mbps,这在10余款铜线千兆网卡中是比较高的,CPU 占用率为62.52%。

该网卡备有短小精悍的中英文使用手册,并支持在网站上下载最新驱动程序。该网卡的安装比较容易,在软盘中提供了支持Windows NT/2000、Windows 95/98/Me以及Novell NetWare、Linux、SCO、Sun Solaris等主流操作系统的驱动程序,这在所有网卡中是首屈一指的,同时在软盘还配有帮助文件。

从功能来讲,Netcore 7000NET比较简单,主要提供了对Jumbo帧和TCP/IP OffLoading的支持,而这两项功能对于改善网卡的性能起到非常重要的作用,对Jumbo超长帧的支持日益成为千兆网卡支持的一个特性,而TCP/IP OffLoading则通过将TCP校验和计算从服务器卸载到网卡中获得比较高的性能。

TP-Link TG-6421

深圳普瑞尔电子有限公司作为国内完全自主研发、生产网络产品的主流厂商,其送测的TP-Link TG-6421 10/100/1000Mbps自适应千兆以太网卡是一款性价比优异的千兆铜线网卡,尤其是该产品的价格仅为850元,这为用户经济快速部署千兆以太网奠定了基础。

TG-6421性能表现非常稳定,在用 SmartBits进行性能测试过程中,该网卡的三次测试结果非常接近,比如吞吐量测试中64、512、1024、1518字节帧下分别获得了5.63%、25.94%、43.13%、56.46%的带宽利用率;在利用NetIQ Chariot 测试过程中,该产品在20台PC向安装该网卡的服务器发送数据时,吞吐量高达945.55Mbps,CPU占用率为57.43%,在20台PC和服务器进行双向传输的条件下,由于负载比较大,吞吐量仅达到858.34Mbps,CPU 占用率为58%。

从文档与支持来说,该网卡的印刷文档虽然比较简单,但是为中文,非常易于阅读,网站上提供了中、英文电子文档可供下载,同时也有最新驱动可供用户下载。

在功能方面,支持IEEE 802.1P优先级设置、802.1Q VLAN、802.3x全双工流控等。同时,我们可以在网卡配置中设置接收和发送缓冲区的大小,最大可到256字节,还支持Jumbo帧。

非常值得一提的是,TP-Link的这款产品还提供了一个测试网卡运行情况的诊断软件,运行该软件可通过增加自定义的诊断协议从而测试网卡的连接情况。

综合考虑了功能、性能、价格之后,TP-Link TG-6421荣获我们《网络世界》的铜线千兆网卡“编辑推荐奖”。

清华同方TFC3500T

清华同方的TFC3500T网卡是一款性能不错、功能实用的铜线千兆网卡,由于采用铜线接口,可以非常好地保护用户在布线方面的投资。

TFC3500T网卡同时支持32/64位、33M/66MHz的PCI总线接口,配合具备64位/66MHz的PCI总线的服务器可以达到非常不错的性能。在我们的Chariot测试中,清华同方的TFC3500T在从服务器到PC机的测试中吞吐量达到906.846Mbps,而在这种情况下,服务器的CPU占用率为63%。在PC到服务器的测试中,吞吐量为831.967Mbps,CPU的占用率为54.667%,双向传输时吞吐量是879.294Mbps,CPU的占用率是57.192%。

TFC3500T的功能非常实用。速率自适应功能可以让网卡在10/100/1000M的全双工或者半双工的速率下工作,支持流量控制。清华同方此款网卡的芯片支持IEEE802.1Q、IEEE802.1P和Jumbo帧的功能。该网卡提供了远程唤醒功能,在说明书中有比较详细的介绍,由于该网卡不支持直接从PCI插槽供电唤醒,因此提供了实现这一功能所需的连接网卡和主板的连线。

该网卡提供了中文的用户使用手册,这将很大地方便用户的安装使用。说明书篇幅不大,但是考虑的比较周到,并提供了简单的常见问题解答。在此次送测的网卡中,提供中文说明书的并不多。

清华同方公司是在去年末进入网络产品市场的,该公司的网站正在不断丰富完善中,未来网站上将提供TFC3500T网卡的新驱动、相关文档的下载和问题解答。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]