您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]架构城域网的支柱

2002年03月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:架构城域网的支柱

标签
架构城域网的支柱
容易

    长期以来,城域网(MAN)的发展一直受中等容量同步数字系列(SDH)环路现有技术的限制。而现在,光传输设备的技术进步打破了带宽瓶颈,将高速连接推向了城域网。

    新技术的发展在城域网向用户提交的服务中起到关键作用。从电子邮件、远程接入、视频会议、托管服务到虚拟专用网(VPN),越来越多的应用需要运营商提供多层次的服务,使客户能够享受高品质的服务。若想做到这些,运营商就必须依赖于光技术的发展,这就离不开密集波分复用(DWDM)、万兆位Ethernet、多协议标记交换(MPLS)等技术。

DWDM提供保证

    在传输领域,不能不提到密集波分复用(DWDM)技术的重要性。DWDM是通过在一条光纤上同时传输多条光波,这样可以更有效地利用现有的光纤网络,因此DWDM在城域中有着广泛的使用前景。实际上,目前的光纤基础设施通过DWDM解决方案升级(具体地说,更换SDH信令设备)已经成为一件比较容易的事。

    虽然DWDM有着自身的优势,但DWDM确实也存在着问题。最明显的问题是,DWDM设备价格昂贵,过去在长途网络上,这种费用很容易接受,因为在长途网络上最主要的费用来自远距离铺设光纤和放大设备。而在城域网中,从一点到另一点的距离相对要短得多,因此信号生成设备成本将成为主要费用。

    此外,DWDM仍存在SDH技术的一些局限性。尤其是它缺少主动服务功能,这就造成对额外覆盖层的需要,以便为城域环网中的不同应用提供分层服务。另外,还带来交换和路由的特殊挑战。虽然DWDM在城域网中有很多的使用空间,但是它极有可能是与其它光纤解决方案一起逐渐得以实现的解决方案之一。

万兆位Ethernet延长传输

    目前基于网络的应用主要包括企业局域网(LAN)连接、后端服务器连接、实时流和远程办公。这些应用除了对带宽有更高的需要外,还有几个共同的要求,如必须具有丰富的特性、需要在融合网络上运行以及可随时访问并且具备高可靠性。

    Ethernet则满足了这些要求。万兆位Ethernet的发展为数据在光纤或DWDM上传输提供了保证。万兆位Ethernet标准正在由电气和电子工程师协会(IEEE)制定并将由万兆位Ethernet联盟(10GEA)推向市场。这些标准已经有了草案,正式标准预期在今年推出,符合标准的产品也将随之大量出现。即将推出的万兆位Ethernet标准,可将1550纳米连续激光物理媒介相关层在单模光纤上进行距离长达40公里的传输。
Ethernet作为一种城域网端到端协议,由于其简单性以及相对低的费用,给用户和运营商带来了很多好处。但是,只有与MPLS结合在一起,万兆位Ethernet对应用的影响才能得到充分发挥。

MPLS迅猛发展

    MPLS最重要的功能之一是它在城域网中增强了Ethernet的功能。它改变了网络功能在规模、性能和智能上所受到的限制。同时,在费用、简单性和广泛性方面,Ethernet仍是较好的传输解决方案(+本站微信networkworldweixin),MPLS在传输速度、简单性以及IP传输流的紧密适应性的条件下,提供了Ethernet技术所必要的规模和灵活性。

    MPLS在用于千兆位Ethernet技术实现不同种新型增值服务方面也有多种途径。例如,利用IP VPN服务,运营商可以在Ethernet城域网上使用MPLS覆盖层,提供能够补充帧中继或异步传输模式(ATM)技术的服务,甚至还能提供与这两项技术竞争的服务,城域运营商可以提供基于MPLS的QoS和可靠性的分层IP VPN服务。

    在LAN应用上,MPLS还使传输商可以保证应用水平,而这种应用水平对于提供优质服务水平协议(SLA)至关重要。正如在接入服务应用上一样,MPLS向传输商提供了先进的端到端网络性能保证。因此,它可根据可用性提供绝对确定容量的固定带宽。这种功能使服务提供商可以在自己的网络上为大量客户提供服务,从而在不损害带宽的前提下实现最大的投资回报。

    尽管MPLS已经被用于核心网络和城域网,但是标准的最终确定以及在核心与城域边缘路由器之间实现完全的互操作性仍需要时间。开始时,MPLS将不会出现在网络的各个部分。在早期建设中,802.1Q虚拟LAN技术将继续在边缘提供类似于MPLS的功能性。但是,最终MPLS/Ethernet优于802.1Q的性能和规模将使MPLS/Ethernet出现在接入边缘。随价格的下降以及这项技术的标准化,企业中的MPLS功能路由器很有可能出现。事实上,有理由相信,从长期看MPLS将成为IP网络技术的同义词,因此它在城域网中的作用可能将成为人们关注的中心。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]