您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络教育 为成才铺路架桥

2002年03月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网络教育 为成才铺路架桥

标签
网络教育 为成才铺路架桥

在中国这样人口众多并且区域发展极不平衡的国家里,教育资源的分配也存在极大的不均衡。名师名校对于绝大多数孩子来说,依然是一个遥远的梦。
而借助网络的开放性、自由性和交互性,优秀的教育资源和多年来沉淀的教学经验终于可以摆脱时空和物理条件的制约,得以“惠泽天下”。从而,为打破优秀教育资源的垄断,实现稀缺教育资源更广范围、更高效率的配置提供了物质保障。
网络教育可以将高质量的教育资源搬到网上,让更多的学生分享。网络教育相对于传统的课外辅导,不仅具有随时随地自主灵活选择的优势,还可以通过在更大范围内整合教育资源、优化课件设计、增强网络交互性,满足不同学生、不同层次、不同科目的需求,最终达到“为每个学生的每门课程定制一个名师名导”的目的。要实现这一目标,在传统的“家教+辅导班”模式下,是需要付出几倍乃至几十倍的成本的。
从1996年开始,以中学生课外辅导为主的网校获得了迅猛发展,迄今为止,全国这类网校已有200余所,学员60余万,仅北京就有30所以上,学员估计在5~10万人之间。从统计数字看来,成果无疑是令人欣喜的。但网络教育的实际效果与人们对网络教育所寄予的厚望相比,还存在着很大的差距。究其原因,教育内容和网络技术整合不够、课件设计形式和传统教育方式偏离过远、缺乏师生互动性等,可以说是最根本的原因。
以精华听课网为代表的网校首先实现了这几个方面的突破。
首先,精华听课网坚持“教育本位”的原则,它以有着20多年课外辅导经验的精华培训学校为依托,整合了全市20多所中学中几十位高级教师和特级教师的力量,发挥他们在教学中的长处,每位教师亲自设计教案,上网授课,在线答疑。优秀的师资力量加上精华培训学校多年积淀的课外辅导经验,打造了精华在教育资源上的优势,保证了教育质量。
其次,精华听课网通过以课外辅导见长的精华培训学校和以网络教育解决方案领先的北京高腾数码强强合作,在保证课件内容先进性的同时,在课件形式上做了大胆的创新,找到了中国现行窄带网络为主的网络环境下,经济、实用、有效的网络教育课件模式—“易听远程教育解决方案”。该课件从“言传身教”的传统教育中汲取丰富营养,在课程网页基础上加入了全程语音、动态板书、窄带下载等新内容(+微信关注网络世界),不仅可以看,而且可以听。通过全程的语音讲解、丰富的图文讲义、随时变化的动态板书等,将传统教学的优势最大限度地移植到互联网的信息平台上,并增加了电子笔记等辅助工具,多渠道强化学生对教学信息的接受,最大限度地符合了学生长期以来形成的学习习惯。采用国内当前的窄带方式,一套课件一般只要3~5分钟就可下载完毕,保存在电脑中,可以随时温习。这种图、文、声音并茂的课件,与简单的电子化教案和习题集相比,对学生的感观形成多重冲击,符合传统教育习惯,接受起来自然容易得多。
精华听课网在提供课件的同时,还提供了休息和娱乐的板块,使学生可以在片刻的放松之后重新集中精力学习,并定期安排特级教师在线与学生即时沟通,个别辅导,为学生的学习营造了良好的环境。
以精华听课网为代表的网络教育的兴起和发展,使我们在传统的家教和培训班以外,又增添了一种更经济、更便捷的选择,为广大中学生搭起了一座通向成功的桥梁。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]