您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Web服务现在进行时!

2002年03月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Web服务现在进行时!

标签
Web服务现在进行时!
本报记者 潘永花

    如今最炙手可热的IT术语是“Web服务”,包括IBM、Sun、HP、微软、Oracle在内的各大著名厂商均推出这样或那样的策略来支持Web服务。蓝色巨人IBM更是全方位支持Web服务,将Web 服务作为下一代动态电子商务应用的基础。

从数据集成到应用集成

    IBM认为Web服务是通过基于互联网的开放标准的软件组件实现业务流程的浏览、搜索以及与其他应用的互动,从而使企业在开展电子商务时更容易通过Internet进行信息发布和广告宣传,使供应商、合作伙伴和客户之间的“动态集成”成为可能。在系统集成中,使用Web服务意味着在创建连接时更少的工作量和更低的总拥有成本,使企业加强与合作伙伴的关系,减少不必要的投资,从而提高核心竞争力。

    XML作为Web服务的核心基础,由于它的数据描述独立于硬件平台、操作系统、编程语言、对象模型,因而通过灵活的数据格式为企业之间的数据集成提供了最佳选择。虽然XML为我们提供了标准的、可移植的商业数据描述,成为数据转换的标准,但没有标准的方法在应用系统之间交换数据。为了解决这些问题,在XML标准之上建立了一层新的标准,这正是Web服务标准,如SOAP(简单对象访问协议)、WSDL(Web服务描述语言)、UDDI(统一描述、发现、集成)以及WSDL(Web服务流语言)。

    如果说XML定义了一种独立于平台的数据描述方法,使数据集成变得简便和标准化之外,Web服务则定义了一种独立于平台的数据交换方式,使业务流程层次上的应用集成变得简单。

Web服务应用始于企业内部

    IBM认为, Web服务并不局限于Web上,作为一种易于实现、低风险的技术,用户实施Web服务应用始于企业内部的应用集成。据Gartner调查,超过40%的企业对Web 服务的第一次经验来源于在企业内部部署支持Web服务的架构,而企业应用集成是今年用户首要的战略性平台项目。通过Web服务,企业可以方便地将不同硬件、不同平台、不同语言编写的应用程序集成在一起,通过端到端的集成使企业的系统和人员发挥出更好的效率,尤其对于那些经过合并和收购的企业可以提供特别的帮助。

    除了企业内部应用以外,Web服务还将促进业务合作伙伴之间的集成,尤其是通用的XML数据格式可以使不同的企业在实施电子商务时快速集成,实现动态查询商业合作伙伴,进行商业活动的新模式。

    对于中国用户(+微信关注网络世界),IBM 认为,最先实施Web 服务的领域涵盖两个层次,一种是企业应用系统相对成熟的银行、电信行业,另一种是如分销、零售等这类系统比较小,但合作伙伴的范围非常广泛,业务模式需求变化比较大的领域。

IBM引领Web服务潮流

    Web服务的核心是一系列正在形成的关键的标准,而这些标准都是IBM积极参与制定的。SOAP标准作为标准的消息协议已经受到广大厂商的认可,IBM是制定该标准的主要参与者;UDDI的目标是在Internet上创建并运作一个全球性的B2B商业注册机构,IBM是该项目的发起者之一;WSDL作为一种XML词汇表,用来描述可通过Internet访问的程序以及程序之间进行交流的信息格式和协议,IBM也是该标准的主要提出者。

    IBM四大软件品牌DB2、Tivoli 、WebSphere、Lotus都已经为 Web服务作好准备,比如作为IBM Web服务战略的核心,WebSphere是全面支持Web服务的基础架构软件。同时,IBM还将于今年推出新的Web服务合作伙伴计划,吸引众多业务伙伴加入该计划,与合作伙伴一起帮助企业评估其 Web服务的完善程度,尽快实现 Web服务。可以说,现在正是启动Web服务的时候。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]