您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]应对企业网络的新需求

2002年03月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:应对企业网络的新需求

标签

在当今市场中,新的商业需求就是网络需求。

电子商务带来的种种新应用正在推动着企业网络向着新的方向发展。

新应用与新需求

今天,供应链管理、客户服务、远程学习、劳动力优化等等系统已经开始在企业中普遍得到应用。这些系统对企业网络提出了新的需求,从下面的分析我们可以看出,企业网络要有更高的可靠性、可管理性、安全性、更好的性能,并能实现语音、数据、视频的融合。


图1 Cisco IOS软件智能化网络服务

成功的供应链管理(SCM)实施要求我们提供若干关键的网络特征,包括:异种机互操作性、可靠性、可扩展性、安全性,在性能方面,SCM应用负责分析和处理极大量的数据,所以,在应用服务器和远程数据库管理系统之间的交互操作任务就是异常繁重的。对于SCM应用而言,采用负载均衡解决方案是非常重要和必要的。鉴于SCM要求进行近乎实时的决策过程,我们就必须为网络配备成熟可靠的QoS机制。确保其他应用数据流不会对企业关键SCM事务产生不利影响。在可管理性方面,企业网络必须对QoS和应用性能进行定期监控。这就要求网络必须配备网络监控和分析工具,以及有对数据流进行妥善管理的能力。

为了实现客户关系管理(CRM),网络基础设施就必须是永远可用、灵活和安全的。为此,网络就必须能够支持或者能够适应支持新的应用需求。QoS、VPN、安全性选项、高速缓存、语音和视频服务乃至负载均衡等智能化网络服务可以提高网络的灵活性、适应性和总体可用性。

远程学习是从网络技术融合中获益最多的应用之一,将多种不同类型的信息—语音、视频、文本、图形、图像、和传统字母/数字数据等—集成到同一个网络之中。

一套远程学习解决方案要求采用一个具有牢固可靠的网络基础环境,并要求这一环境具有能够解决用户持续增多的问题的可扩展性、满足用户学习需求的很高的可用性,以及在必要时能够确保保密性的安全性。为了满足这些要求需要企业网络要实现以下功能。

  • IP多播—采用多播技术就能将一个视频数据流交付到多个接收人手中,从而节省网络带宽。对于带宽资源比较有限的广域网络链路而言,这一功能是特别重要的。
  • 语音和视频—这些服务可使企业在同一个联网基础设施之上交付远程学习应用。
  • QoS—采用更为成熟可靠的QoS机制,我们就能确保重要的语音和视频数据能够通过WAN网络传输,并尽可能减少问题的发生。 劳动力优化的全部精髓和意义就在于,如何利用互联网技术最大限度地提高员工的时间利用率,并使之能够专心致志地实现本职工作的核心价值。劳动力优化相关的应用需要网络能够提供包括移动IP、VPN、高速缓存以及语音和视频服务等。
IOS让网络智能

为了在市场中保持竞争优势,越来越多的企业都在采用基于Cisco IOS软件的高级而成熟的互联网应用。Cisco IOS软件可以在多数Cisco路由器上运行,并且也越来越多地在Cisco交换机上运行。这些网络设备承载和传输着当今互联网上绝大多数数据流。这一系统构成了创建互联网应用的坚实基础,体现着企业网络新的发展方向。

Cisco IOS软件可以提供多种多样的实用功能,从基本连通性、安全性、网络管理到可帮助和推动企业部署实时交易、互动支持、媒体点播、统一信息收发等应用的高级技术服务。而时至今日,Cisco IOS软件已经能对网络数据流进行识别、分类和优先级确定,提供安全、QoS、VPN、地址管理、移动IP、负载均衡、语音和视频服务、IP多播、高速缓存、网络管理以及多种协议的集成服务。

思科系统公司对开放精神有着坚定的承诺,这一承诺体现在思科系统公司参与了几乎每一个与联网标准相关的行业组织,也体现在思科系统公司非常愿意与他人分享创新成果。思科系统公司的创新成果常常会成为新的标准。Cisco IOS软件的基础就是开放式标准。仅在Cisco IOS软件版本12上就已经实施了200多种标准。


图2 智能化网络服务

思科系统公司在业内所享有的独一无二的优势地位体现在Cisco IOS软件覆盖了一个紧密相连的群体 —从电信服务供应商到中小型企业,从企业到消费者。鉴于有多种多样的平台都在运行着Cisco IOS软件,所以客户就能获得一致的网络行为并可实现应用和服务的统一交付。此外,客户的拥有成本也会有所降低。因为Cisco IOS软件的命令行界面(CLI)具有一致性的特点,所以,当客户在公司网络中引入不同的硬件平台时就不会产生很大的培训负担。

另外,Cisco IOS软件可以支持互联网协议(IP)、IPX、AppleTalk、DECnet和SNA等多种联网协议(+本站微信networkworldweixin),可以为客户提供更多的选择,并以此而著称于世。客户可以采用Cisco IOS软件与任何类型的主机和操作系统环境相结合,并可在无需更改Cisco联网设备的前提下从一种环境转变为另一种环境。多协议支持功能提供了面向未来且成熟可靠的解决方案,因为IPv6等新的协议可能需要集成到现有基础设施之中。在全球范围内,有一大批经验丰富的技术人员、合作伙伴和越来越庞大的工作团队正在竭尽全力开发和部署Cisco IOS软件。

SAFE让网络更安全

只有智能化的网络才能真正应对这些需求,IOS就是聪明的大脑,是网络的灵魂。不过,要更好地实现网络的安全,为电子商务打好基石,思科又提出了面向企业网络的安全蓝图(SAFE)。其主要目标是,为对其感兴趣的机构提供有关设计和实施安全网络的最佳实践信息。SAFE可作为正考虑其网络安全性要求的网络设计人员的指南。SAFE在网络安全设计方面采用了深入防御的方式。这类设计的重点在于所预测出的威胁及减轻威胁的方法,而不是单纯地“将防火墙放在这儿,将入侵检测系统放在那儿”等。该策略带来了一种安全分层方式,这样,一个安全系统的故障就不大可能引发对整个网络资源的损坏。SAFE以思科及其合作伙伴的产品为基础。

在以后的几期中我们将分别对IOS和SAFE进行详细的介绍,希望大家能体会到其精髓。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]