您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]将银行数据集中处理——云南建行数据处理中心案例分析

2002年03月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:将银行数据集中处理——云南建行数据处理中心案例分析

标签

目前,中国建设银行云南省分行在全省15个地市拥有23个二级分行,800多个分行营业所,有着非常迫切的信息化改造需求。面对强烈的用户需求,在全省范围内完成数据集中处理和存储,对于国有银行应对未来国际银行的竞争,为客户提供更优质的服务具有深远的意义。

中国建设银行云南省分行目前全省日均交易量达20多万笔,系统设计目标为三年内达到日均交易100万笔以上。云南省建行业务包含了储蓄、对公、卡业务、中间业务等联机事务处理以及数据挖掘、数据统计分析等批量处理业务,而对建行经营及信誉等影响至关重要的因素主要是日常业务处理,即联机事务处理,它是直接面向储户的。

目前广为使用的衡量主机系统联机事务处理能力的指标是TPC-C。按照云南省建行对核心业务系统的规划,在未来三到五年内,系统的日处理能力将达到100万笔,即每分钟须处理交易7000笔左右。同时即使在满负荷的情况下,系统也应保证70%(M1)的主机CPU处理余量,用于系统、数据库、工具软件、监控软件或其他应用系统的使用,同时还应考虑新业务品种的开发和新业务的应用。因此,对应计算得标准TPC估值为:

1000000×5/(120×70%)=59523.8

经过比较分析,云南省建行配置了两台惠普超腾服务器Superdome,通过HP MC/ServiceGard构成双机集群,每台Superdome配置8颗CPU,8GB内存。该配置完全符合云南建行大集中系统对主机处理能力以及未来业务发展的需要。

方案综述

今天,大多数的银行都已经认识到,应当以客户而不是产品为中心,应当以统一的方式,而不是一种产品一种方式向客户提供服务。为此,云南建设银行数据集中处理中心方案具有以下的特点。

业务结构和服务思想的彻底转变 从以产品为中心向以客户服务为中心转变。与之关联最紧密的是业务应用系统的结构变化。

业务内容变化与业务流程的重塑 面对激烈的市场竞争,银行将会不断完善服务渠道,提供新的服务内容:网络银行服务、客户响应中心服务、决策支持系统等等。这就要求IT架构要能适应这种变化,易于加入新的业务,并迅速推广新业务。

对资金监控管理能力的加强 对外,银行需要实现对各类贷款的逐笔监控,保证资金的安全,防范风险;对内,需要准确的稽核信息,减少金融犯罪。另一方面,需要及时反映银行经营状况,向决策层提供经营管理决策信息。

以客户为中心,及时响应客户需求 在日常的运作中,最终客户通常都会遇到不同的问题,从屏幕查询、报表查询到系统的异常情况等,一般,银行都会成立客户支持部门去解答最终客户在日常操作中所遇到的问题。这种解答要求是规范的、专业化的和具有亲和力的。IT架构必须很好地支持这种需求。

针对云南建行目前的现状,云南建行数据中心的建设中采取了大集中的方式。它在功能上包括数据访问层和应用服务层,同时采用集中式数据管理和分布式应用管理两种方法建设数据中心。

在数据访问层,采用冗余主机构成群集系统以实现互为热备份和不停机作业;存储系统由大容量智能储存设备构成,为数据访存提供高带宽的强有力的支持,同时还可以实现数据的快速备份和远程数据备份容灾,并为下一步容灾系统的建立奠定基础;磁带库提供数据的海量存储和快速备份。

在应用服务层,采用可堆叠的主机构成的群集系统以实现业务提出的不断升级的扩展能力,同时做到按功能划分的应用系统(+本站微信networkworldweixin),例如图示中的核心银行系统、网上银行系统等分别位于不同的应用服务器上。

数据中心采用高速局域网如千兆以太网互联,以保证数据中心连接的畅通和快速交互。另外,建立一个集成化的网络和系统管理中心,以实现中心化的管理。在大集中数据中心的物理结构上也是采用三层结构以满足企业级系统需要的三层客户机/服务器体系结构,如图所示。

这种大集中数据中心结构使得各层功能和数据完全独立,适合于大规模和变化多端的环境。其中,第一层为前端中心,提供通信和操作界面所需的功能,内含前置通信服务器和表达服务器;第二层是数据中心,即包括网关服务器和应用服务器,前者主要完成网络网关服务和数据库网关服务,后者为典型的应用服务器,响应前端交易请求和访问第三层的数据库服务器以完成业务的逻辑处理;第三层为数据库服务器和数据存储设备,主要运行数据库管理系统及与业务相关的数据访问和存储过程等。

方案实施效果分析

在本方案中,惠普在提供了高可用性和高稳定性的硬件方案后,借助管理和辅助软件帮助用户对数据中心进行方便和严密的管理,提高了可靠性和安全性,增加整体系统的效率,达到了云南省建设银行提出的构造一个功能齐全、运行高效、使用灵活、维护方便、易于扩展、投资省、安全可靠的系统目标。在该方案中,管理员对集群服务器的管理通过可视化的图形界面和简单的“拖放”功能即可完成,使系统的利用率达到最高,并且能够做到负载均衡。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]