您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]走上数据无忧之路

2002年03月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:走上数据无忧之路

标签

证券业——信息化改造的先锋

证券市场是国家调节、优化资金配置的主要场所,它将社会盈余资金集中起来,投入到发展潜力大的行业和企业中。我国证券市场建立十多年来,在管理层调控下,为国民经济的高速增长提供了基石。中国加入了WTO,国内证券业的当务之急是加快信息化、电子化的改造步伐,从技术上和心理上做好与国外资本竞争的准备。

信息化、电子化的证券交易需要证券公司首先完善IT基础设施的建设。证券业由于受到社会资源的广泛关注,往往具备雄厚的资金优势,因此,证券业很自然地成为了行业信息化改造的一支先锋力量。证券企业真正需要的是一套完整的解决方案,该解决方案是由多个产品组成,比如办公系统、投资项目管理系统、财务软件、CRM、证券电子商务、网络安全等等,这些软件是任何一个证券企业都需要的,但解决方案并不意味着软件产品的堆积罗列,而是需要一个协同工作的软件群,同一个行业的应用软件在业务逻辑或技术路线方面都有雷同,它的共性就是平台技术。有了一个共性的平台技术,就能把软件协调、链接在一起,从而实现解决方案的完整性。

国内某大型证券公司,随着业务的不断发展,客户数量日益增多,平均日交易量持续增长,行情服务器上的数据存储负担越来越重,每天产生的重要数据需要妥善保存,这就对业务数据存储系统提出了比以前更高的要求。

针对大型证券公司的应用需求,很多系统集成解决方案的知名厂商都推出了各具特色的信息化打包解决方案。惠普作为一家在存储解决方案设计、实施领域具有丰富经验的厂商,在对该证券公司总部网络现状进行合理分析的基础上,设计并实施了完全满足现阶段应用、同时具备广阔升级空间的网络存储系统。存储系统以该证券公司数据中心全国各骨干网高速稳定互联互通的网络资源和专业服务为基础,由惠普的Ultrium磁带驱动器提供面向证券行业的信息备份方案。

用户需要量体裁衣

数据备份和恢复系统一直是证券公司维持信息系统正常运行的保护措施之一。以前该证券公司已选用CA ARCserve备份软件和磁带机进行系统备份,但仍存在备份设备分散且速度较慢,自动化程度不高,无法集中管理所有备份作业等诸多问题。随着数据量的不断增多,这些问题日益明显。结合对该证券公司的现状分析,惠普认为,实现高效的在线自动备份,以备在意外发生之时能迅速恢复整个系统正常运作,才是证券公司改造的当务之急。不仅如此,这个备份系统应该能够应付三年内业务扩张的需求。

惠普通过深入分析证券公司业务流程,充分了解了用户的需求,根据网络环境给出了实施方案。目前该公司的主要应用环境中有10台非常关键的文件服务器和数据库服务器,操作系统全部是Windows NT/2000 Server,运行SQL Server和Oracle两种数据库,备份网络使用千兆以太网。备份的数据量约300G,采用的备份策略是全备份加增量备份。

在继续使用原CA备份软件的基础之上,为了充分发挥千兆以太网的性能,提高备份速度,惠普在不改变用户原有配置的基础上,将用户一台性能较好的NT服务器作为专用的备份服务器,并通过Ultra3高速SCSI卡与备份设备相连。备份设备则选用HP 公司的Ultrium 2/20磁带库。

针对用户的需求,惠普在选取存储产品时,充分考虑了以下原则:使用专门的备份服务器,不对其他应用服务器的关键业务形成干扰;可集中管理整个备份系统,并提高备份效率。如根据各业务系统具体情况定制备份策略,在一个点上监控所有备份设备及备份介质的状态等等,易于管理。

本着这样的选型原则,惠普为该证券公司配置了数据传输速率为15MB/s的Ultrium磁带驱动器,该产品单盘数据容量可达100GB,每天用户只需几分钟就可完成备份作业。完全能够满足其对较高备份速度的要求。另外,Ultrium磁带驱动器还具备非常优秀的扩展性,惠普2/20 Ultrium磁带库本机容量为2TB,随着用户数据量的增长和自动化要求的提高(+本站微信networkworldweixin),可扩展至10/100磁带库,容量可达10TB。不仅如此,惠普的2/20 Ultrium磁带库还具有驱动器可热插拔,机械手寿命长,可集成多种主流管理程序,并通过集成的网络卡实现远端管理等诸多优点。非常适用于大型企业用户。

Ultrium磁带驱动器将线性、多通道、双向格式与伺服技术、数据压缩以及误差编码等方面的增强技术结合起来,实现了最大的容量、性能和可靠性。Ultrium格式使用单卷轮介质,实现了高容量和高性能的优化。除此之外,Ultrium磁带驱动器支持惠普独有的单键灾难恢复功能(OBDR),该功能利用专利技术,把磁带驱动器转到特殊的模式下,仿效加载可引导的CD-ROM。当灾难发生时,用户仅需对磁带驱动器单键操作,即可将系统还原为灾难发生前的状态,为重要数据的安全提供了坚实的基础。

在进行方案实施的现场测试中,惠普对备份系统进行了优化,首先是分析备份性能瓶颈,如备份服务器的配置选型,SCSI卡和SCSI线的匹配,CA 备份软件和惠普磁带库系统的协调运作等方面。经过优化后系统,性能提升效果十分明显,用户对结果也比较满意。

实施效果分析

解决方案的实施经过该证券公司总部运营的检验,证明是非常成功的。这体现在,置于该公司网络内的Ultrium 2/20磁带驱动器对证券交易过程中产生的业务数据做到了实时、正确、可靠的备份,以备客户查询,保证客户能够在第一时间做出正确的判断。在时间就是金钱的证券市场上,惠普公司Ultrium磁带产品以其高可用性和高可靠性,为用户争取到了宝贵的时间。

纵观整个证券公司的业务数据备份系统,其最大特点是稳定。惠普的Ultrium 2/20磁带驱动器产品和相应的解决方案,以其高可用性、高可靠性及高可扩展性,能够保证系统在3~5年内高效地支持营业部庞大的数据处理需求。不仅如此,得益于惠普为网络备份系统设置的冗余功能,该证券公司避免了由于单点故障导致的整个系统的瘫痪。

备份系统改造正式实施大大提高了证券公司信息系统的安全性,其集中管理化程度也大大提高。本次惠普公司为证券提供的联网备份解决方案,秉承了惠普严谨的网络设计部署、系统规范的业务流程、安全便利的管理模式,为我国证券业的做出了一整套具备高可用性和高稳定性的解决方案,也为以后国内证券业网络化,信息化的有序改造做出了表率作用。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]