您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]精细调理 施展魅力——校园网管理实施方案

2002年03月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:精细调理 施展魅力——校园网管理实施方案

标签
精细调理 施展魅力
——校园网管理实施方案

    校园网的作用已毋庸赘述,但是校园网要想真正发挥效益,还必须具备良好的网络管理。

    联想从事校园网络信息化建设已有多年,通过对当前中小学校园网建设及应用的广泛调研,总结出了一套切实可行的校园网管理方案。他们认为,校园网管理的主要目的是保障网络运行的质量,并确保网络运行安全。其具体内容可包括以下几个方面。

● 系统管理  管理人员要随时掌握网络内任何设备的增减与变动,要管理所有网络设备的参数设置。当故障发生时,管理人员要根据情况,及时进行重设或改变网络设备的参数,以维持网络的正常运行。
● 故障管理  网络出现问题时,必须及时察觉问题所在。它包含所有节点的运行状态、故障的记录与追踪检查、平时对各种通信协议的测试等。
● 效率管理  评估网络系统的运作,统计网络资源的应用及各种通信协议的传输量等,可提供未来网络提升或更新规划的依据。
● 安全管理  为防范不被授权的用户擅自使用网络资源或者用户蓄意破坏网络系统的安全,要随时制定安全措施,如合法的设备存取控制与加密等。
● 计费管理  了解网络使用时间,能针对各个局部网络进行使用统计。既可作为网络计费的依据,更可作为网络日后升级或更新规划的参考。
● 信息管理  网络上的信息分成两部分,由管理员放置的信息品质一般比较高。而由用户放置的信息,则需要经常性地进行管理。
上述管理的方面之外,校园网另一个重要的管理内容就是设备的管理,主要表现在以下几个方面。
● 关键设备的管理
校园网中的关键设备一般包括网络的主干交换机、中心路由器以及关键服务器。对这些关键设备的管理除了通过网管软件进行实时监测之外,更要做好它们的备份工作。对主干交换机的备份,目前似乎很少有厂商能提供比较系统的解决方案,因而只有靠网络管理员在日常管理中加强对其性能和工作状态的监测,以维护网络主干交换机的正常工作。
● IP地址的管理
TCP/IP网络上的任何一台工作站都需要有一个合法的IP地址才能够正常工作。IP地址管理得当与否(+微信关注网络世界),是计算机网络能否保持高效运行的关键。如果IP地址的管理手段不完善,网络很容易出现IP地址冲突,从而影响网络的正常运行,甚至会对某些关键数据造成损坏。
● 布线系统的日常维护
做好布线系统的日常维护工作,确保底层网络连接完好,是计算机网络正常、高效运行的基础。对布线系统的测试和维护一般借助于双绞线测试仪和规程分析仪、信道测试仪等,智能化分析仪器的使用可以提高布线的管理水平和管理效率,更好地保证网络系统的正常运行。
● 病毒的防范
在病毒的危害性已经由单纯的数据破坏升级到针对系统非法侵入的程度时,基于单机的、静态的杀毒程序显然已经无法满足安全的需要。网络管理员在客户端,需要加强对电子邮件的实时监控和各种后门程序、木马程序的预防;在服务器端,则需要进行分布处理、集中控制的防护体系的建设。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]