您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]多功能一体机搅乱一池春水

2002年04月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:多功能一体机搅乱一池春水

标签
    看似表现平静的外设市场,在去年底却发生了一些震动,联想发动了外设市场的第一次突破,其多功能一体机LJ6012MFP以“功能多于激打、性能优于激打、价格接近激打”的策略,势头直逼激光打印机市场。然而,几年来这个市场虽然发生了很多变化,但是多功能一体机市场能长大吗?风云变幻的多功能一体机市场,在2002年又将发生什么样的变化呢?

多功能一体机搅乱一池春水
广文

    按照很多IT企业财年的算法,4月份是新一财年的开始,各厂商的市场推广活动也开始热起来了。据悉,自4月份起,联想集团将投入百万元资金,在全国范围内拉开面向用户的“多功能一体机零距离体验”活动,这是一次投入最大、覆盖地区最多、接触面最广的多功能一体机市场推广活动,将有遍布全国各地的400多家联想商用精品店、外设精品店参与此次活动,每家店面都有专用机供用户操作,体验全彩多能、高质高效的新式办公。

    此外,三星、方正等厂商也在春季发起了向多功能一体机市场大进军的行动,而联想的这次大范围推广活动,无疑是市场新一轮突破的标志。

新市场“磁力”在什么地方?

    从发展趋势上看,办公设备将会朝着专一化和集成化两个方向发展。作为两种不同发展方向的代表产品,激打和多功能一体机都有着自身的优势。激打在大幅面、高速化、网络化等方向有较大的发展空间,而多功能一体机则在集成化方面体现了自己的优势,它兼具了两种或多种办公功能。拿它的打印功能来说,有些多功能一体机已经超出了同等的激打,如果价格相差不大的话,很显然多功能一体机较激打有着更为光明的发展前景。

    多功能一体机的这种前景会以什么样的形式出现呢?具体来说,就是多功能一体机将会在办公中起到主导性的作用,这一点从调查机构发表的数据中就可以体现出来。IDC的近期数据分析表明,由于2001年整体打印机市场发展趋缓,激打产品不仅销售量和销售额较前年有大幅回落,而且在各类型打印机产品中的市场份额一直徘徊在16%~18%;而在多功能一体机市场上,虽然发展速度也受到了一定的影响,但销售量仍然较前年有着48.7%的增长,销售额也比原来增加了一亿多元。从这些数据我们可以感觉到多功能一体机改变办公设备格局的能力。


新市场突破难点在哪?

    多功能一体机近年来一直保持着快速的发展势头。即使是在全球经济一片黯淡的情况下,国内多功能一体机2001年同比增长48.7%,在国外,多功能一体机更是抢占了激光打印机和复印机三分之一的市场。不过,即便如此,多功能一体机厂商们还是不得不面对这样的尴尬局面:虽然多功能一体机功能优势明显,而且保持着很好的发展速度,但市场迟迟无法做大。

    造成这种局面的因素很多,最重要的一点是消费者虽然对多功能一体机相关的概念已经有了认知感,但是,消费者对多功能一体机有着很多的担忧。究其原因(+微信关注网络世界),与厂商的宣传有很大的关系。在过去,厂商往往在强调多功能一体机的优势及发展趋势,却很少顾及消费者对产品本身认识的迫切需求,没有拉近消费者与产品之间的距离。有鉴于此,联想开始拉开了产品与消费者接触的序幕,希望通过用户的切身感受,让用户从感性上认识多功能一体机。


新渠道模式该是什么样?

    渠道是多功能一体机最扑朔迷离的问题。多功能一体机虽然是集成了打印、传真等功能,但是它能很好地从打印机、传真机等渠道“走货”吗?

    祥玉科贸公司销售了三年的多功能一体机,他们感到:“用户对这样的产品是非常感兴趣的,但又不象打印机等产品那样明白,有些疑惑,如果可以现场让他们操作一下,会消除绝大部分采购者的顾虑”。扫描仪、复印机销售商们的反映,则是另一种情形:“多功能一体机不会成为主业务,但是一些性能过硬、功能组合符合客户需要的产品,也会是很好的补充。”

    看来,多功能一体机的渠道还真是挺“悬”的。对于很多经营模式相对单一的代理商来说,推广多功能一体机的确有一定难度。

    渠道虽复杂,毕竟有章可循。据联想集团外设部总经理刘洪介绍,联想在渠道问题上,已经实现了对多功能一体机渠道管理的“多样化”、“科学化”。刘洪谈到,多功能一体机的销售,不能把它放在打印机、传真机或其他产品的层次上去理解,那仅仅是“卖设备”层面上的理解,而应当把它放在“办公”的层面上来理解,而且是“数字化办公”的层面。在这种思想基础上,融汇、创造符合多功能一体机业务的渠道,包括横跨PC渠道、外设渠道以及OA渠道的模式,另外也不乏创造性的“IA”(IT+OA)渠道。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]