您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]将以太网扩展到接入领域——IP QoS、802.1q VLAN增强以太网带宽性能。

2002年04月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:将以太网扩展到接入领域——IP QoS、802.1q VLAN增强以太网带宽性能。

标签

    要让以太网技术在城域网的传输和接入领域得到应用,必须能够向客户提供个性化服务,支持多媒体通信。IP的QoS和IEEE802.1Q的VLAN是两条解决之路。

    服务提供商可以利用IP QoS将传输流分为四种不同类型,每一种类型都具有自己的优先级的带宽细分。

    ● 低时延且低抖动类型: 它提供对VoIP这类实时和时延与抖动敏感应用的支持。在时间安排上,这一分类中的数据包首先要具有低时延。此外,这类包还进行整形以取得低抖动。

    ● 低时延类型: 规定数据包在时间安排上首先要具有低时延。这类传输流不要求整形,但是它应当在速率上受到限制。

    这两种类型符合Internet工程任务组(IETF)在RFC 2598中规定的“加速转发”(Expedited Forwarding)传输流类型。

    ● 低丢弃类型:规定在调度程序中数据包被赋予更高的权重,即给予更多的带宽,并被赋予更高的阈限,即更大的缓冲区。这种类型常常被用于关键任务应用。它等价于IETF的“保证转发”(Assured Forwarding)模型RFC 2597。

    ● 不承诺类型:是指对数据包尽快地进行处理。这种类型使用剩余带宽,并且应当在价格上是最便宜的。

    与以太网相同,VLAN为企业客户所熟悉,它在将以太网扩展到接入领域时提供了有价值的服务。

    对IEEE 802.1q VLAN的支持提供了在共享介质上(如千兆位以太网和快速以太网)逻辑地隔离用户以及他们的传输流的能力。为识别和区分传输流优先次序,IEEE 802.1q规定了已经被添加到以太网框架中的两个关键以太网域:VLAN标识(VLAN ID)和用户优先值(IEEE 802.1p)。

    VLAN ID域长度为12比特,允许4096种VLAN ID。加标记(tag)的帧为以太网协议类型域中的0x8100值所标识,帧的实际协议类型在标记的后面。利用VLAN,服务提供商可以通过为每一位用户分配一个惟一VLAN标记,按用户提供服务。

    在最后一公里方面上,这种结构促进了像QoS、带宽整形、过滤和VPN这些真正的基于用户的IP服务,保证了用户可以购买到他们需要的准确服务。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]