您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电信集成的“软”价值——访神州数码电信事业部总经理王虎钢

2002年04月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电信集成的“软”价值——访神州数码电信事业部总经理王虎钢

标签
    一个系统集成项目的投资中,一般来说软件所占的比重,在美国是50%,日本高达70%,而国内这一比例还不够乐观,由此也蕴藏着丰富的商机。

电信集成的“软”价值
——访神州数码电信事业部总经理王虎钢
本报记者 范毅波

    算起来,神州数码涉足电信行业,要从1993年承接“深圳深大电话公司114系统”项目开始。过去的几年当中,国内电信业的发展如火如荼,今后电信业重组更是商机无限,电信软件和集成着实是一块“肥肉”,竞争的激烈无形间抬高了这一领域的进入门槛。


运营支撑承上启下

    电信的系统集成,开始是基于基础设施的建设,今后会向以业务为核心转移。神州数码电信事业部总经理王虎钢表示,从电信的整体发展来看,如果说基础设施建设和运营支撑系统是第一和第二层次,第三个层次应该是市场营销方面,是服务的更前端。中间的支撑系统不完善,将难以发挥基础设施的作用,同时也无法支持营销和服务,所以运营商现在想得很清楚,只有先把运营支撑做好,才能真正支持服务,支持营销。神州数码现在重点做的正是第二层次。

    硬件都铺好了,网络带宽也很好了,运营商怎么给用户提供更好的服务,来发挥硬件的潜力呢?从1999年开始,运营商意识到了BOSS(业务运营支撑系统)的重要性。


软件体现核心竞争力

    BOSS目前的市场竞争格局,王虎钢认为应分为四个层面,第一类厂商做全电信业务,涉及多个运营商;第二类针对个别运营商做全电信业务;第三类是作多运营商的个别业务;最后一类只做个别运营商的个别业务。

    说穿了,拔城攻寨还要实力说话,各家的核心竞争力如何体现呢?2001年,神州数码对系统集成业务进行了战略性结构调整,其最主要的目的就是改变过去集成领域硬件为主的局面,而是加大对应用软件的重视与投入。神州数码将原有的集成业务结构调整为软件集成事业本部和系统集成事业本部两大业务群组,以实现应用软件服务与硬件集成服务的专业化发展。

    这实在是一个高瞻远瞩的做法,在“应用为本、专注行业”的策略指导下,神州数码深刻把握电信行业的发展趋势、业务特点及应用需求(+微信关注网络世界),依托强大的技术能力和丰富的大项目管理经验,电信事业部获得了加速度发展。基于移动通信领域的深厚积累,神州数码自主研发了电信行业的应用软件“Sm@rtBoss移动运营支撑系统”和Sm@rtUNIBASS综合营账系统,目前已拥有移动、联通、铁通、吉通等众多合作伙伴。可以说,以软件为主导的理念体现了重要的作用。

    再下一步,看来就是应用软件的产品化了。对此王虎钢认为,每个公司都有自己不同的定位,如Oracle很明显是以产品为主线,而IBM GSG则是典型的以服务为主线。神州数码的定位应该是介于两者之间,是基于自有软件产品的服务。包括集成、现场服务、解决方案及实施、软件产品。目前神州数码第一步更看重的是资源的复用,提高复用就是提高自身的积累,从而降低成本;第二步,把现有的解决方案抽取一些核心的东西逐步形成产品。    

    目前神州数码的电信核心解决方案基本上还处于定制化及半定制化阶段,而神州数码电信业务发展的终极目标就是服务上规模、软件产品化,虽然还有很长的路要走,但毕竟已经启动并加快步伐。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]