您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]健全机制 贵在务实——美国电子商务发展对中国的启示

2002年04月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:健全机制 贵在务实——美国电子商务发展对中国的启示

标签
健全机制 贵在务实
——美国电子商务发展对中国的启示
国家经贸委经济信息中心

    (接上期)

    电子商务的发展是一个复杂的社会系统工程,它涉及到信息基础设施建设,以及商业信用、网上支付、认证、标准、物流配送、税收、相关法律制定与修改等环境与制度建设。电子商务的发展受到两个层面因素的制约,其一是信息技术的推广应用和企业内部信息化基础和水平;其二是市场环境与制度建设。而后者的制约更加明显。纵观近几年来我国电子商务的发展,我们不难发现制约电子商务发展的主要因素不是技术问题,而是所需的市场环境与制度建设。技术可以跨越,制度无法超越。一般商务难以适应的市场环境和制度,电子商务则更难适应。为此,政府推动电子商务发展的着眼点或切入点,就是促进市场环境与制度建设。


规范市场环境

    1.重塑市场的商业信誉

    政府必须进一步完善市场经济体系的相关法律法规,并采取强硬的措施与手段,来严厉打击各种扰乱市场经济秩序的违法行为,为企业和消费者创造出一个公开、公平、公正且相互信任的市场环境。

    2. 提高网上交易安全性

    网上交易安全问题一方面源自技术层面,另一方面源自商务层面。对于前者可以通过加密、认证等技术措施,并辅以立法保障加以解决;对后者需要强化商业信用,促进服务意识与服务质量的提高。中国互联网信息中心的调查表明:目前我国网上购物的最大问题是安全性得不到保障,其次是产品质量、售后服务及厂商信用得不到保障。为此,政府应尽快从技术与法律两方面,促进网上交易安全问题的解决。

    3. 完善网上支付手段

    发展电子商务必须辅之以完善的网上支付手段,否则就会降低交易的效率。尽管我国国有商业银行全部于去年底推出了网上银行业务,但大部分电子商务公司仍采用离线支付的方式,如银行与邮局汇款、货到付款等。

    4. 改善上网条件

    电子商务的发展依赖于一个具有一定规模的消费者群体,如果上网速度很慢和上网费用很高,则消费者很可能因上网条件的约束而放弃上网。因此,改善上网条件就是要提升上网速度和降低收费标准。

    5. 健全物流配送系统

    缺乏良好的物流配送系统,将导致电子商务的流通成本居高不下,这一点正是目前影响我国电子商务发展的重要障碍。国家有关部门应鼓励组建大型流通企业,推进电子商务与已有配送系统如邮政投递网络的结合,协调相关部门并配合优惠政策,健全物流配送系统。


促进制度建设

    1. 发挥政府的宏观规划与指导作用

    电子商务是企业信息化实施的重要目标之一,同时也是国民经济信息化的重要组成部分,这使得它具有全局性、综合性、整体性与复杂性等特点。为此,必须发挥政府的宏观规划与指导作用。

    一是要加强政府有关部门间的相互协调,制定有利于电子商务发展的优惠政策,引导电子商务的发展,推动电子商务的应用。

    二是要重视企业在电子商务中的作用。企业是经济活动的基本组成单位,电子商务的深入发展必须要有企业积极主动的参与。要鼓励企业发挥积极性,积极参与电子商务的应用,并加强行业自律。

    三是要从规范工程入手引导电子商务的开展。稳妥地开展电子商务,抓好重点领域、行业、地区、企业的电子商务试点,通过电子商务示范工程(+本站微信networkworldweixin),重点在法律法规、标准规范、支付认证、安全可靠性和信息基础设施方面总结经验,逐步推广。

    2. 健全法律法规体系

    健全法律法规体系体现在两个方面,一是要完善原有的法律体系并进行必要的调整; 二是为适应发展的需要制定新的法律法规,这些法律法规涉及关税、税收、支付、版权、专利、网络加密、消费者权益等方面。

    3. 积极参与国际合作

    目前电子商务国际谈判主要集中在少数国家之间,这样的国际磋商机制与互联网的基本原则是不符的,不利于国际框架的形成。因此,我们要积极参与由各国政府、国际组织举行的双边、多边谈判和有关法规、标准的制定工作,努力建立一个国际社会普遍接受的电子商务国际框架,以便建立协调一致的全球电子商务环境。

    认真研究借鉴国际经验,吸取其中积极的、合理的因素,尽快出台国家电子商务发展总体框架。

    4.推进企业信息化进程,鼓励更多行业积极介入

    开展电子商务的主体是企业,企业信息化的程度必将影响电子商务的发展。目前我国15000家国有大中型企业中,只有10%基本实现了信息化,而中小企业这一比例更低。因此,必须采取措施,促进企业利用网络参与竞争,开拓市场。同时,对适合电子商务发展的行业,如外贸、银行、证券、民航、出版发行等,积极鼓励发展并在资金、税收等方面给予大力支持。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]