您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]开放的平台一样行——山东农行数据集中的新选择

2002年04月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:开放的平台一样行——山东农行数据集中的新选择

标签
开放的平台一样行
——山东农行数据集中的新选择

    2001年11月在美国科罗拉多州召开的“超级计算机2001”的会议上,发布了www.top500.org对全球500个最大商用计算机系统进行的排名统计结果,中国农业银行山东省分行数据中心名列第150名,这是自1986年www.top500.org举办排行榜以来,中国企业为数不多的一次露面,引起了国际计算机界的极大关注。

    揭开山东农行的面纱,原来是其在2001年投资2亿元人民币建设的省域数据中心,同时启用的新一代综合业务应用系统采用惠普公司的超腾服务器为核心设备,以开放式Unix为基本操作系统,处理能力达到500笔/秒,其浮点运算能力的Rmax值和Rpeak值分别为196.7Gflop/s和282.6Gflop/s,主要用于山东省农行数据集中的应用,在国内银行业普遍使用专有平台的环境中,树立了Unix平台支持数据集中的典范。山东农行的技术人员在2001年里用8个月的时间把农总行的新一代核心应用系统在不同的平台上进行了测试,其中包括惠普超腾服务器。持续的高压测试最终使他们确信:在山东农行的省级数据中心系统上,采用Unix系统是完全可行的——“不仅胜任,而且足以胜任。”

分久必合

    山东农行原有的信息系统基本上是以城市为基础建立的电子系统和存储处理中心。两年前,山东农行以省级交换中心为核心,实现了各分中心的联网和全省范围内的所有储蓄业务通存通兑。这些系统对山东农行的业务发展起到了非常重要的作用,但随着银行业务竞争的加剧,分布式数据管理造成的数据维护困难、管理风险加大以及可扩展性差等弊端愈加成为银行强化竞争力的掣肘,尤其是在整合银行整体竞争能力方面,分布式管理更是力不从心。

    数据集中是当今国际金融界方兴未艾的银行信息化建设潮流。对于中国的国有商业银行来说,实施大集中也为加入WTO后面对外资银行的竞争增加了筹码。山东农行行长杨赛光对此评价说:“推广新一代数据中心,使山东农行实现了跳跃式发展。”

足以胜任的开放平台

    以往银行电子化建设实践中,选用专有平台的大型机作为大型商用金融系统的主机几乎是天经地义的选择。此次山东农行选择惠普的开放式Unix系统超腾服务器建设一个业务繁杂、管理网点众多且对系统的安全性、可用性均有严格要求的省级银行数据中心。

    那么,是什么原因吸引山东农行采用Unix系统来建构这个重中之重的信息系统呢?

    山东农行的宋传杰总工程师谈到,一个是需求是否得到满足,一个是对资源的充分利用,包括对投资和时间的有效运用—这两点是山东农行选择Unix系统平台的根本原因。

    “在需求得到满足的情况下,就该考虑在企业范围之内,对资源投入的保护,对历史的继承和保存,对应用系统和一些软资产的继承和保护。”

    “如果采用像IBM390这样的系统,我们需要有一批资深技术背景的、能够掌握和管理、维护这个系统的技术队伍,但是(+本站微信networkworldweixin),我们这方面的人才比较缺乏。当时山东农行16个分中心只有一个中心具有维护IBM大型主机的能力和人力。相反,在山东农行过去两年的信息化建设中,已培养储备了大批掌握Unix系统的技术人才。这意味着要牺牲掉另外15个分行的人力储备、知识储备和技能储备。对已有资源的完全颠覆是不可能被接受的。”

    不仅如此,资源利用程度的厚薄,还直接影响到项目能否尽速部署。激烈的竞争已是时不我待。“怎么样能把系统内部现有的大多数储备充分应用起来,这是当时我们重点考虑的一个问题。”

    随着Unix系统的日渐成熟,昔日只有大型主机系统才能具备的诸多优势正逐步在Unix系统中实现。在国际上,Unix系统已经进入了电信计费、证券交易所等关键应用领域,大量实践证明Unix系统的操作安全性在某些方面甚至优于大型主机的表现;在处理能力方面,惠普这次为山东农行提供的这个数据集中解决方案已经达到每秒处理500笔业务交易的能力,并且超腾服务器优异的扩展性能,使该系统可以达到每天处理500万笔业务交易的设计能力,这一指标巳超过过去国内银行日处理能力需求的2倍。

    此外,在商业用户非常敏感的价格问题上,Unix系统先赢一招:其价格通常只有大型主机价格的三分之一;经过反复权衡比较和大量压力测试,惠普Unix系统数据集中解决方案以优异的性价比进入了山东农行的视野。相对于传统的大型主机解决方案,这一选择使山东农行将建设成本控制在以往类似工程建设预算的1/3到1/4以内。经过山东农行8个月不停顿的测试表明,在山东农行的省级数据中心系统上,采用Unix系统是完全可行的。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]