您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟存储不再虚——记惠普虚拟存储产品方案面市

2002年04月15日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:虚拟存储不再虚——记惠普虚拟存储产品方案面市

标签
    虚拟存储不再虚

    ——记惠普虚拟存储产品方案面市

    本报记者  何进伟


    网络存储的热浪一阵盖过一阵,但隐藏在水面下的冰山终究要先行扫除。网络存储中的低层的标准有待规范,而应用层存储管理的“虚拟化”更是业界一直不愿触及的“痛处”。其“痛”在于喊了十年的口号,数不清的美景描绘始终是“说”出来的。有人戏称为“虚缈”的存储虚拟化。

    事情起变化的里程碑当属4月11日。这天,惠普挟多种基于开放架构的虚拟存储产品和方案发布了其虚拟存储战略。此举终让虚拟存储变为了现实的应用。惠普认为,虚拟存储落实了其FSAM存储战略。在某种意义上, 惠普在虚拟存储领域的全面出击好比惠普开放式存储管理的战略宣言。


    麻烦的根源

    随着信息化应用的逐年积累,我们看到企业IT架构往往是由多厂商、多操作系统的不同设备所组成。这些当初出于不同考虑、不同需求而采购、集成到一起的“异构”平台,随着应用的深入和需求的增长,其间的兼容性、互操作性日益成为一个棘手的问题。

    就存储方面而言,首先是不同存储设备的存储资源不能共享,造成了资源的极大浪费。这个时候,用户非常希望将来自不同厂商的设备和新的存储资源看作一个大盒子,以实现共享;其次,虚拟存储是存储集中化、网络化的必经之路。存储的网络化和集中化都带来了存储环境的复杂庞大,异构特性更为突出。总不能为了简单就叫企业把以前产品全部丢掉,换成一个品牌的磁盘阵列吧!为了解决这些麻烦,就如服务器应用中的异构问题诞生了中间件一样,存储资源管理需求使虚拟存储应运而生。

    通俗地说,虚拟化存储就象你上网只须敲网址而不用记住主机放在哪儿一样,它使应用摆脱底层物理环境的复杂性,从而实现基于逻辑环境的简单管理。

    具体说来,虚拟存储是一种智能化的“跨越”底层物理与管理软件的中间系统,它让客户以“透明”自动的方式在磁盘或磁带上存储数据。在虚拟存储环境下,系统管理员不必再关心后端存储,只需专注于管理存储空间。在虚拟化环境中,所有的存储管理操作,例如系统升级、建立和分配虚拟磁盘、改变RAID级别、扩充存储空间等都可自动实现,存储管理变得轻松简单。

    近两年来,虚拟存储技术也确成为业界追逐的热点。美国STK公司很早就推出了Lceberg虚拟磁盘的虚拟存储技术;随后IBM公司通过虚拟磁带将之实施到磁带库上;Compaq的SAN-Wide泛存储网络存储虚拟化方案也引导出了VersaStor技术。然而面对众多的虚拟技术,用户的迷惑都集中在一点上:广泛宣传的各种虚拟技术有多少可真正实施?虚拟存储到底是一种美好的前景还是一个可实现方案?

    惠普在虚拟存储的踏实进取的步伐证明虚拟存储不再只是个梦。


    FSAM延续的虚拟存储

    作为解决方案的供应商,惠普一直倡导将整个存储体系开放化、技术标准化,联合存储业内的软硬件厂商协同搭建一个开放性的平台,从而实现对存储的有效管理。这可以使用户在建立存储系统时,就不必局限于仅仅购买一家的服务器或存储设备,而是可以购买多家的产品组成存储系统,从而大大提高了灵活性。这就是惠普“开放式”存储的含意。

    2001年4月,惠普推出的FSAM(联合存储区域管理解决方案)存储策略作为对存储的整体规划策略,确立了惠普开放式存储的发展方向。FSAM昭示了网络存储的美好前景,其目标是在相同人力资源配置前提下,将存储容量扩充10倍。在惠普的存储发展战略部署中,虚拟存储作为惠普最终全面实现存储开放化、网络化的重要根基而备受重视。

    回顾惠普虚拟存储的发展道路,我们会发现,惠普一直在存储系统的存储容量、虚拟存储和存储管理三个层面持续推出相关产品。一年前的VA7100虚拟阵列产品、OpenView Storage Area Manager软件、SAM存储管理软件包,到随后不久的业界第一款2GB磁盘阵列产品VA7400、增强功能的SAM,围绕着FSAM,惠普存储已然争得了许多殊荣,如实施最多高可用性案例的厂商。

    2001年9月,惠普一个重大举措是收购了进行虚拟化技术研发的StorageApps公司。事实证明了惠普的明智。虚拟存储可分为基于主机、基于网络、基于存储设备三种方式,这三种方式满足不同的应用需求。在过去的一年中,惠普已经分别以存储管理软件OpenView Storage Allocater和VA系列产品成功实现了基于主机和基于阵列的虚拟存储方式。而与StorageApps的合作终于使惠普能在今天、在全部虚拟存储方式上都能提供适合不同应用的虚拟化解决方案。

    正如惠普在发布FSAM策略的同时就发布了VA系列产品一样,惠普的虚拟存储策略总是伴随着新产品和解决方案的发布而逐步推进。惠普的虚拟存储之路也是这般地务实稳健。现在惠普可以骄傲地说:虚拟存储已存在于惠普解决方案的各个层面了!


    惠普的战略宣言

    近年来,惠普在虚拟存储领域展开一系列动作,似乎要给出虚拟存储的“最终解”。早先就有分析认为,在FSAM存储战略引导下,惠普正欲成为一家在虚拟存储领域,覆盖从策略到技术、产品、解决方案全过程的存储解决方案提供商。

    4月11日发布的全新虚拟存储策略则宣告了惠普对虚拟存储进行现实化的成功。正如中国惠普企业系统产品部总经理卢少文所说,惠普在虚拟存储的系列技术、产品和解决方案的推出,使惠普“未来存储,今天拥有”的承诺逐步兑现,有望使虚拟存储的现实应用获得极大的推动。说到将来的发展,卢少文认为,惠普的努力方向是用虚拟化的手段整合用户现有的全部IT设备,是针对用户现有资源进行有效管理、优化和整合。卢先生把虚拟存储所追求的用户体验视为惠普AOII理念在存储领域的具体体现。

    惠普最新发布的虚拟存储产品方案包括入门级磁盘阵列产品惠普 DS 2300和DS 2405、中端StorageApps sv3000功能服务器、虚拟存储管理工具SANmaster。

    同时发布的惠普 NAS 8000存储解决方案则进一步完善了虚拟化整合NAS和SAN。另外,惠普在会上也宣布,OSP计划“海纳百川开放存储俱乐部” 最近又新增来自全国各地的50家渠道合作伙伴,愈加彰显出惠普开放存储渠道战略的魅力。

    惠普此次发布的产品方案都是以实现虚拟存储为中心诉求。惠普 StorageApps sv3000虚拟存储系统在实现异构存储环境的整合之外,还能为客户提供强大的企业级存储功能,包括数据复制、单点控制和数据的安全保护等功能。

    惠普 SANmaster信息系统提供全面的存储网络监视和报告,以及远程报警和通知功能。SANmaster的中央数据库存储历史信息,记录配置变更,便于轻松排除故障(+本站微信networkworldweixin),基于Web的图形界面为存储设备提供直观的前端视图。两产品方案加上惠普 DS 2300和DS 2405,全面覆盖了从入门级到中高端的磁盘阵列产品领域,而它们与惠普 NAS 8000存储解决方案则完善了网络存储中的虚拟化存储解决方案阵营,惠普借此可进一步确立在虚拟存储市场的领先地位。

    惠普表示,今后将在虚拟存储领域继续开发新产品及服务,让存储不依赖于地理位置和互连体系结构,让软件的无缝管理变得更可视、有弹性、可移动,而且安全。


    用户获益良多

    对用户来说,虚拟存储带来的益处是明显的。首先是提高存储效率,降低存储投资的费用;二是简化了存储管理的复杂性,降低了存储管理和运行成本。

    在虚拟存储环境下,存储将不依赖于地理位置和互连体系结构,变得可视、可伸缩、可移动,而且安全。虚拟化可以自动配置存储设备及其空间,使用户能在一个区域中使用在物理上分散存在的所有存储资源,以便跨区域管理不可预测的事件,如业务不连续性、对容量需求的调整、员工的变化等。而无论这些存储资源所处的存储域的位置、大小、类型和制造商如何,都将被从单一逻辑视图中进行管理。

    通过存储虚拟化,用户不用再花费精力和时间去关心存储环境中底层物理环境的复杂性,也不用再去关心设备异构与否。他们只需在应用层面上直接提出自己的需求,并通过虚拟化的手段实现:我需要多大的存储空间满足现在和将来的存储量需求?存储的效率如何?存储资源的利用率怎样?为存储而支付的成本是多少?

    通过惠普提供的虚拟化存储产品以及各种整体解决方案,用户可以实现上述的存储管理愿望。

    实现存储池  惠普存储虚拟化将所有可用的存储设备(不管位置或生产商)作为一个存储池进行管理,可以实现存储资源的高效利用,多余的容量可以分配给需要的服务器和应用程序。虚拟化使磁盘使用率提高,优化了存储资源;统一的存储管理减少了人为错误;无缝磁盘扩展提高了效率;通过分层存储池可施行成本控制。

    实现异构存储整合 虚拟化使统一管理不同的存储设备成为现实;可以为需要存储容量的服务器或应用分配未被使用的存储容量,对容量可以进行无缝扩展,以满足应用需求;通过OpenView SAM等存储管理软件可以实现存储的集中管理。此外,用户可以继续选择完善的存储技术来满足不断增长的需要——无论是哪一家的存储设备都可以无缝集成到企业的基础存储架构中。

    当然,惠普虚拟存储的成功产品化并不意味这一问题现在就真的有了“最终解”。如何看待惠普把虚拟存储现实化的成功?借用卢先生的话说,“在虚拟存储的发展中,惠普不是第一个提出虚拟存储概念的厂商,但到目前为止,惠普确实是一个能够将虚拟存储定义清楚,并且可以提供出最完善的虚拟存储解决方案的厂商。” 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]