您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]基于联想万全T350服务器的高可用性数据安全解决方案

2002年04月15日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:基于联想万全T350服务器的高可用性数据安全解决方案

标签

    基于联想万全T350服务器的高可用性数据安全解决方案

    李祈前

    万全T350服务器是联想最近新推出的一款中端服务器,主要技术特性如下。

    1.集成万全慧眼服务器管理系统,可管理性得到明显增强。

    2.系统前端总线频率为400MHz,支持2颗0.13微米工艺制造的Intel Xeon处理器,可以支持2.2GHz或更高主频,处理器二级缓存容量为512K。采用双CPU时,可使系统处理能力提升60%~80%。

    3.最大可支持16GB的 ECC Registered DDR200 SDRAM内存,内存与系统之间的数据传输带宽高达3.2GB/s。支持Chipkill ECC内存纠错与回写技术,保证数据在内存与系统之间准确无误的传输处理。

    4.主板集成双通道Ultra 160 SCSI控制器,数据传输带宽高达160MB/s。

    5.系统集成两个10M/100M自适应网卡,提供更大的网络带宽,有效增强了系统对网络请求的处理能力,为高可用性解决方案的应用提供了方便。

    6.支持18G/36G/73GB SCSI热插拔硬盘,最大硬盘容量为584GB。

    纯软件双机热备份数据安全解决方案

    所谓双机热备份就是一台主机为主服务器,另一台主机为备份服务器,在系统正常情况下,主服务器为信息系统提供支持,备份服务器监视主服务器运行情况。当主服务器出现异常,不能支持信息系统运营时,备份服务器主动接管主服务器的工作,继续支持信息系统的运营,从而保证信息系统能够不间断地运行。

    拓扑图如下。

    主要优势如下。

    1.无需使用硬件RAID,对系统硬件要求低,提供较高的性能价格比。

    2.没有单点数据故障,数据在系统之间做镜像。

    3.没有SCSI线缆长度限制,当发生自然灾害时,扩展镜像方式可以实现远程灾难备份,并可进行远程管理。

    共享磁盘阵列柜解决方案

    通过两台服务器和公共存储设备采用独特的连接方式组成一套完整的系统,对同一服务或功能进行检测或提供服务。如果一台服务器上的作业处理被不正常地终止,系统将在另一台服务器上激活被终止的作业,此过程不用人为介入,可以保证重要的服务不被中断。重要的操作服务分散在两台服务器上,可以改善使用效率、提高响应速度和平衡负载。

    整个系统采用智能、可靠且占用资源很少的管理程序,它可以监控主机、网卡和硬盘并适时采取接替服务,以减少停机时间。

    拓扑图如下。

    主要优势如下。

    1. 避免了双机镜像的系统及网络开销,有效地降低系统及网络负荷。

    2.将数据库放置于共享的磁盘阵列柜上,通过RAID技术保证数据的可靠性。

    系统软件灾难恢复数据安全解决方案

    通过软件的方法,将操作系统所在分区的数据备份成一个文件,并将其存放在非常安全的隐藏分区中。当用户的主分区信息遭受破坏,无法正常启动操作系统时,可以用这个备份文件恢复分区内容。

    恢复软件可以保证硬盘分区的安全,利用它可以很好地实现系统的备份。因此,使用本软件,无论是因为计算机病毒发作、Windows系统错误、应用程序错误还是人为操作失误造成的系统崩溃,只要备份的文件存在,就可以恢复到备份时的状态。此外,该软件还可以提取和恢复硬盘的分区信息(+微信关注网络世界),当硬盘分区信息遭到破坏时,可以利用被提取的分区信息恢复硬盘分区。

    方案的选择与配置的优化

    方案的选择

    选择数据安全方案时,需要考虑数据的安全性要求。如果您的应用对数据的安全性要求很高,如银行、铁路、邮电、证券等商业用户或军队、政府等重要部门的用户,建议选择共享磁盘阵列柜数据安全解决方案;如果您的应用是运行在Windows NT 4.0 Server 和Windows 2000 Server下,对数据的安全性要求较高,对数据的恢复时间要求不太苛刻,如一些大中型国营企业用户的非关键应用,建议选择纯软件双机数据安全解决方案;如果您的应用对数据的安全性要求较高,能够容忍服务器有一定的离线时间,如一些中小型企业用户,建议选择系统软件灾难恢复数据安全解决方案。

    服务器的优化配置

    选择共享磁盘阵列柜数据安全解决方案后,由于数据是存储在磁盘阵列柜上,因此对服务器的存储要求不高,建议选择低配置即可。

    选择纯软件双机数据安全解决方案后,如果打算让两台服务器同时在线工作,由于数据是存储在两台服务器上,数据是在两台服务器间相互复制,因此对服务器的要求较高,建议选择满配置,若对性能有进一步要求,推荐配置RAID卡;如果打算只让一台服务器在线工作,另一台服务器只做备份工作,则在线工作的服务器在内存容量和CPU的数目方面需要增多,备份服务器的相应要求可适当降低。

    系统软件灾难恢复数据安全解决方案,对服务器没有特殊要求。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]