您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]点击网络打印——访惠普商用外设产品部总经理钱越

2002年05月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:点击网络打印——访惠普商用外设产品部总经理钱越

标签
点击网络打印
——访惠普商用外设产品部总经理钱越
致兰

    5月1日,惠普全球同时发布了A3幅面的激光打印机新品——LaserJet 5100/5100LE,作为在这一领域占据70%以上市场份额的厂商,惠普欲通过该款新品再一次诠释激打的潮流。

    5月1日,惠普全球同时发布了A3幅面的激光打印机新品——LaserJet 5100/5100LE,作为在这一领域占据70%以上市场份额的厂商,惠普欲通过该款新品再一次诠释激打的潮流。借此机会,中国惠普商用外设产品部总经理钱越接受了记者的采访,展示了惠普在整个网络打印领域的全景图。

    钱越表示,惠普之所以努力推广网络打印,是因为惠普看到了这是一个必然的发展方向。在国外,一般的应用都是网络打印,不带网络打印服务器的打印机只在很小的范围内应用,而国内,用户对于网络打印的认识很不充分。但从互联网发展和中国信息化程度不断提高的趋势来看,应用网络打印是迟早的事。

    从用户的应用来讲,网络打印的市场有两个:一个是传统的办公应用,一个是业务应用,这也是惠普今年在网络打印领域强调的两个方面。


以A3打印机为主流的业务应用

    业务应用以A3幅面网络打印机为主流,而其应用群体主要是财务、制造业、CAD设计人员等。这部分用户的业务打印需求和普通办公打印不同,以财务打印为例,每到月底或者年底,大量的财务报表的输出就需要打印机连续运转,承受批量的打印任务。另外,打印机要适应企业发展的需求,一台打印机的寿命至少要3年至5年,在购买打印机时就必须考虑到未来的需求。这就要求打印机具有是极强的稳定性、高打印负荷、足够快的打印速度和优质的售后服务。这是保证业务打印顺利完成的四个基本方面。

    钱越告诉记者,此次A3幅面打印机新品是经过惠普实验室严格的测试后推出的。在惠普实验室里,有超过200个工程师全力进行惠普打印机质量保证测试;惠普每用一小时设计新产品,相应地就会进行两小时的系统测试,惠普对每项产品进行超过600项的环境测试,包括世界性行业标准,在不同温度、湿度环境下的打印测试等等。

    为了适应业务打印周期性、大任务量打印的特点,必须具备高打印负荷才能保证在连续打印的情况下不会出现“歇工”的现象。LaserJet 5100的打印负荷达到6.5万页,与其他品牌几千页的打印负荷相比,可谓是“以一当十”。此外,HP在这款产品上采取全面提速的策略,原来的打印速度是每秒16页,而现在是每秒22页,增加了45.6%;在服务方面也将原来一年保修改为一年现场维修,用户不再送修,更能满足用户的需求。综合其高达1200dpi的打印分辨率这些特性,LaserJet 5100在性能和服务上成为一款综合性能极高的适合业务打印用户需求的A3幅面网络打印机。


办公打印迎接全面网络化

    除了业务打印外,在网络打印的范畴里,办公打印用户也是一个非常大的群体。这部分用户对于网络打印的认识程度还不高,我国目前的办公打印处于一种临界状态,很多用户的打印环境是某种程度上的网络应用,与厂家定义的网络打印不同,他们使用个人打印机,通过共享来实现网络打印。这种情况说明用户愿意利用网络来实现打印资源共享,但是对真正网络打印能带给他的好处认知度不高。很多人还没有认识到共享方式与真正网络方式在管理和应用上的差别。

    惠普公司于去年提出了E-Printing概念并陆续推出系列网络打印产品,旨在推广网络打印的办公应用,从而使Internet Enable成为网络打印新标准。真正的网络打印将为用户带来更多的便利,通过Internet Enable Web服务器和打印管理软件Web JetAdmin, 打印机将以网络节点的形式存在(+微信关注网络世界),能通过Web浏览器界面从远程轻松安装、配置和管理打印机,实现随时随地网络速度的高速打印。

    从国外的一些应用可以看到网络打印广阔的应用前景。在韩国,有一个保险公司买了很多台网络打印机,并不是放在办公室里,而是在便利店、汽车加油站等地点。保险销售人员是移动的群体,当他们和客户签订保险合同时,通过PDA就可以把合同发往总部确认,然后到就近的打印机放置地点打印保险票据,完成保险销售。

    具体到我国网络打印发展的现状,用户的接受程度还有待提高,一是对网络打印的特性认识不足,一是过去网络打印的门槛太高了,用户对产品购买成本和将来使用成本考虑不够充分。针对这些情况,惠普引进一种新型的网络打印机——LaserJet 1200n。该产品使网络打印机的门槛从原来10000元人民币降到5000元人民币;另外,惠普还给用户提供了基于网络打印的计费管理方案,可以通过网络计费来监测或查询打印的数量,实现有效管理,从而有利于使用者控制打印成本。

    纵观整个网络打印产业的发展,可以理出两条很清晰的线路,对于业务打印来说,要稳定性更高、性能更强的产品,以适应周期性、大打印任务和业务发展的需要;对于办公打印是一个普及的问题,打印的门槛在于投资和应用成本上的降低,使网络打印的优势在广泛的用户群中推广开来。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]