您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Shark结构带来什么

2002年05月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Shark结构带来什么

标签

Shark结构带来什么
本报记者 何进伟

    IBM的企业存储服务器(ESS)——Shark(鲨鱼)是IBM于1999年推出的产品。Shark一经面市便成为业界关注的焦点。其原因正在于Shark采用领先的技术,力求为用户提供一种性能更高、扩展性更好、适应性更强的存储系统。

    Shark的具体结构示意图如下。在结构上,Shark是由两个集群控制单元服务器和多台IBM 磁盘存储系统共同构成。着眼于它的结构分析,我们发现它在性能、安全性、管理方面有不少优越的地方。

    首先,从影响存储系统性能的两大关键——计算单元与磁盘来看。在ESS中,IBM采用了高性能的PowerPC对称多处理(SMP)技术,系统内部两个服务器群集提供了企业级的高速数据访问。

    我们知道,各种先进的SAN功能如磁盘数据共享、磁盘/磁带数据自动备份、动态存储空间分配等等,都要由功能强大的存储服务器来实施。存储系统的计算节点之间一般采用IA架构下的集群模式。IBM认为,Shark的Unix下的SMP比IA架构有优势,理由是PowerPC的芯片处理能力强并且Unix系统的安全性高。另外,ESS的微码基于AIX操作系统内核,每一个ESS微码的版本,都相当于通过了众多AIX用户的检测,确保安全可靠。但记者还认为,从价格与计算节点的扩展性来说,IA架构其实也有它可取之处。

    注目于Shark的的磁盘系统,我们发现它采用了较特别的非仲裁串行SSA 160接口。所谓“非仲裁”意味着同一时刻每个环路的每个磁盘都可进行数据读写,这就最大可能地利用了160MB/s的数据带宽。相反,SCSI的数据传输需要仲裁,即同一时刻每条总线只允许一个数据传输,带宽利用率大为下降。一般而言,SCSI-2的理论值是20MB/s(+本站微信networkworldweixin),而实际上,由于仲裁所带来的系统开销,SCSI-2的持续数据传输率最大只能达到10~12MB/s,也就是说,最起码会有45%以上的性能的下降。Shark的环路磁盘系统还有利于消除磁盘的单点故障,任一磁盘断了不影响别的磁盘访问。

    ESS采用了新一代智能Cache算法,大大提高了Cache的利用效率。比如,ESS可通过智能Cache算法自动侦测大型主机数据的顺序读操作,并立即把相关的后续数据预提升(pre-stage)至Cache,大大缩短了等待磁盘操作的时间。同时考虑到安全性,在示意图中,两个Cache是互相备份的——防止数据在写过程中的突然宕机。

    当然,对于高端磁盘系统的异构平台支持、单点恢复、快速备份、与SAN/WAN应用集成等,Shark也是一样都不少。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]