您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]天堑如何变通途?——国内运营商采访实录

2002年05月20日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:天堑如何变通途?——国内运营商采访实录

标签
    天堑如何变通途?

    ——国内运营商采访实录

    本报记者  于扬


    对于数字鸿沟,许多运营企业都想把它“填平”。


    中国电信:义不容辞

    找到中国电信规划部的人很难,他们每天都在马不停蹄地穿梭在各式各样的方案设计中,要不是三番五次电话、邮件的轮番轰炸,恐怕要到几个月后才能见到他们。费了半天劲,终于规划部和市场拓展中心的人答应了采访要求。

    “我只有半个小时的时间”!一见面,规划部的工程师邢波就给了我个“下马威”。

    谈到今年电信日的主题,邢波说:“缩小数字鸿沟是我们义不容辞的任务!”在他看来,数字鸿沟是由于城市与农村通信基础设施的分布不平等造成的,乡镇和城市通信设施广布,而边远地区却几乎没有,这就造成了目前电信主管部门和运营企业正试图缩小数字差距。

    造成数字鸿沟的原因是什么呢?接受采访的中国电信市场拓展中心的吴卫东说,主要是普遍服务的理念还没有深入到各级管理人员的意识中,另外确实存在地理条件上的制约。

    吴卫东所谈到的普遍服务,是各国政府为消除富人与穷人之间以及贫富地区之间“信息鸿沟”而建立的一项“信息扶贫”制度。各国多是规定电信普遍服务义务由主导电信运营商或通过招标方式确定的特定运营商履行,但是,其余运营商均须承担缴纳电信普遍服务基金的责任。在《电信管理条例》的第四十四条写着“电信业务经营者必须按照国家有关规定履行相应的电信普遍服务义务。

    邢波介绍说,为了尽快地消除数字鸿沟,国家已经正式取消农村电话初装费和其他附加在电话上征收的政府性基金也同时取消。 


    卫通:推进业务到边寨

    在中国电信所能触及的地区,通过网络可以实现通信,那么针对边远地区信息和交通都比较落后的现状,又将如何“缩小数字鸿沟”呢?在卫通成立的新闻发布会上,就有记者提出这样的问题。卫通的总经理周泽和谈到:“我们可以进行通信扶困,在山地、沙漠、草原等地面电信设施不容易达到的地方实现通信。发达地区的市场大家都在占领,而贫困地区我们要支援他们。”

    卫星是一点对多点的业务,易于覆盖全球,实现无缝覆盖,但是为什么以前没有实施呢?周总说:“这涉及到收费问题。全国几十万个行政村,其中很大部分地区的电信业务可以用地面网络手段来做,只有少数地区(比如沙漠、丘陵)假如用地面网络手段来做成本太高,而用卫星则初次投资和后续的维护投资都较低。但是收费是电信和邮政等传统运营商的特权,卫星公司无法在自己建网的地区向百姓收费,直到目前国家成立普遍服务资金,对贫困地区的人民给予补助,卫星公司才有可能和电信、邮政谈合作,构建网络,发挥综合效益。”

    目前卫通将利用“亚洲之星”——覆盖全国的L波段卫星多媒体信息广播系统,为边远地区人民提供多种信息服务。


    中国联通:普遍服务要靠制度补救

    打了好几次电话,终于找到了联通的有关人员。他们认为, “缩小数字鸿沟”跟中国的电信普遍服务制度密切相关。在现阶段,中国的电信运营商中,只有中国电信承担了普遍服务的职责,其他几家都没有。

    为了阐述清楚这个问题,他们又拿国外的运营服务业为例加以说明。在国外,普遍服务的门槛要高得多,制度也比较健全。在中国,普遍服务目前只限于固定电话的服务,而且固定电话的普遍服务都还没有达到水准。出现这种局面,责任不在运营商,也不在老百姓,而在政府。要改进普遍服务的现状,必须靠制度来补救。

    客观地说,中国的普遍服务制度根本没有建立起来。2001年(+微信关注网络世界),信息产业部曾征求过法律界人士的意见,如何建立普遍服务基金,但目前来看仍无进展。不过,这的确是一个系统工程,非常复杂,要建立财务核算体系,控制交叉补贴等等。以目前信息产业部的定位,以及其具备的行政能力来看,普遍服务制度的建立与实施对他们来说是一个很大的挑战。虽然国外有很多很好的现成的经验,但是需要系统地引进,不是把50页、100页的外国资料翻译过来就行。

    目前,也有很多运营商在边远山区建设通信网,但此举初衷不在普遍服务,而是为了本身的经营和经济效益,但这也从客观上促进了“缩小数字鸿沟”的进程。


    中国铁通:任务艰巨

    铁通自从取得运营牌照后,就没有放弃对边远山区的网络建设,西南环的顺利开通,与亚信携手对CRNET的成功扩容,都显示了铁通建设网络的决心。对于“缩小数字鸿沟”,提供普遍服务铁通有着自己的看法。铁通技术部总经理朱国东有一句话:“随着铁路的延伸,鸿沟从这里跨越”。

    朱总认为,建设电信基础设施,面临两项任务。一是融合全国电信资源。在固定线路网络方面差距逐渐缩小的同时,避免在使用互联网和宽带业务方面出现鸿沟。二是缩小城乡差别。虽然中国有经济发达的特大城市,但大多数人口仍在农村,这些地方往往电信设施不足,而且不被移动网所覆盖。如何缩小这两个差距,必须依靠全体运营商的力量共同推进。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]