您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]迎接知识管理——CASE知识管理解决方案

2002年05月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:迎接知识管理——CASE知识管理解决方案

标签
迎接知识管理
——CASE知识管理解决方案

    现在,无论是企业的领导者、进行管理理论研究的学者、为企业发展提供建议的管理顾问咨询公司,还是IT领域的软件厂商、新闻媒体等各行各业,都越来越重视一个话题——“知识管理”。如何利用存在于专家头脑中的经验和知识,提高生产力和快速响应能力,全面增强工作人员的技能素质和协同工作能力,是知识管理所要解决的问题。

如何理解知识管理

    从知识的形式和类型方面来区分,知识有两种形式:显式知识和隐式知识。

    隐式知识以专业技能的形式存在于个人行为中:习惯、方式、行为、洞察力和爱好,也可以说,隐式知识指的是人掌握的知识,通常存在于头脑中,存在于管理者和员工的经验和专业技能中。显式知识是已经文档化的知识,可通过报告、分析、手册、说明书、实践、电子邮件、软件程序等多种形式来表达。有效的知识管理系统应该能够以综合的方式利用隐式和显式知识,满足企业发展和客户服务的需求。

    正如IBM/Lotus提出的知识管理的定义:知识管理通过对于信息和专业技能的系统开发和利用,改进和提高部门组织的创新、响应能力、生产力和技能素质。

CASE KM.Center

    金蝶国际软件集团旗下的开思软件公司基于知识管理领域中开发解决方案的一个有力平台:Lotus Domino/Notes R5,推出了金蝶企业信息化整体解决方案之一 —CASE/KM.Center。一个有效的知识文档管理系统可以通过对任意数目的分布式过程进行流水化处理,提高整个组织的竞争力,企业范围的知识文档管理是知识管理初步的关键组成部分。

    传统的文档管理系统都是垂直的应用(+本站微信networkworldweixin),是为一小群工作邻近的人员用以处理高度结构化的文档而设计的。但是在现代的分布式企业中,文档的增加和访问的需求都是以指数级发展的,每时每刻都有高价值的内容通过全球网络在有交叉联系的工作小组间产生。在网络时代,只能由小部分人员访问的正式的文档不再是存放知识的唯一的管理容器。今天的企业需要一个真正的分布式的知识文档管理结构。

    CASE/KM.Center正是为企业的知识文档管理提供了一个有效的解决方案,该软件产品的主要特点如下。

    ● 面向Internet/Intranet的多种部署方式

    ● 直观有效的存储机制及文件镜像功能

    ● 针对文档生存周期的版本控制和安全机制

    ● 功能完善、卓越的工作流技术

    ● 提供面向Internet的发布功能

    ● 强大的检索和相关文档定义机制

    CASE/KM.Center的双语版功能(支持中/英文),标志该软件不仅适用于国内用户群,对于外企也同样适合。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]