您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]上海贝尔迎来ERP的金玉组合

2002年05月27日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:上海贝尔迎来ERP的金玉组合

标签
上海贝尔迎来ERP的金玉组合

    目前国内实现ERP的企业不在少数,但用户数量真正能达到200个的却属凤毛麟角。上海贝尔有限公司投资建成并已开始试运行的ERP系统用户数就超过了200个。记者日前专程走访了上海贝尔的材料供应部经理陈宝和,请他就实施ERP的目的意义、投资回报及软硬件平台的选型作了全面的介绍。

    市场需求呼吁新模式

    多年来,程控交换机一直处于卖方市场,交货周期一般为10至12个月左右。90年代中期以来,国外电信供应商陆续进入中国,国内通信设备厂商也逐渐成熟,市场竞争激烈起来。陈先生说:“在整个市场由卖方市场转化为买方市场时,如果还按原来的模式运作就会倍感吃力。因此,上海贝尔认识到必须提高内部管理水平,通过ERP来调整内部机制以加快生产对市场的响应速度”。

    寻找ERP系统软硬件的绝配

    这次上马的ERP覆盖了上海贝尔整个企业的经营、管理、生产。其主要软硬件是SAP R/3和Sun公司的两台服务器E5500和E3500,投资将近130万美金。

    陈先生认为上海贝尔对硬件平台的选择最具匠心。最终选择Sun平台时是有充分理由的。进入90年代,Sun在新装ERP系统硬件平台市场上的占有率最高。主要原因是:第一,Sun在Unix系统中坚持开放路线。Sun采用的是SMP(对称多处理器)体系架构,操作系统不管使用哪种ERP,都会把任务均衡到每颗CPU上,且无需对软件做改动。第二,Sun是上海贝尔的战略性伙伴。第三,Sun在SAP上海公司有一个ERP Solution Center,中心内有很多兼通Sun服务器和SAP ERP软件的专家。第四,Sun最高级别的单台机器的处理能力超过了世界上任何其他厂商。

    成本控制和响应速度是出人头地的关键

    上海贝尔是一家年产值近100亿元的大型制造商(+本站微信networkworldweixin),保证企业正常运转的数据在没有ERP的传统模式中表现出分散性、不一致性和滞后性。上海贝尔目前已能将所有数据集中到一个系统去处理,既提升了内部管理水平,又提高了对外的响应速度。比如,原来平衡库存需要两个半月才能完成,现在只需要4~5个小时。有了ERP的支持,上海贝尔有望在收到订单的两~四周内就交货。响应加快意味着库存周转天数的减少和年周转次数的增加。现在,其库存周期已从240天左右缩减至170~180天。明年ERP正式启动后,仅在库存方面每年就能节约150~160万美元。ERP还令企业内部运作机制趋向灵敏。因为在ERP模式下企业各部门的关系可谓唇齿相依。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]