您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]寄望2002

2002年06月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:寄望2002

标签
    在2001一连串重拳的打击之下,《Network World》200强如今正在挣扎着站起身,力图缓过劲儿来准备翻盘。

寄望2002

    我们对今年所作的年度预测表明,基础设施、企业应用和服务提供商等细分市场正在出现复苏的迹象,有些市场的反弹可能会比其他市场更快。

基础设施

    对基础设施厂商来说,成功就像一把双刃剑。比如说,10/100M以太网设备很受用户欢迎,于是千兆以太网就不好卖了。作为整体市场的一个部分,千兆以太网设备的销售始终没有火起来。

    在互联网的鼎盛时期,企业级用户早就已经被很多新的技术,比如VPN等技术所填满。如今,他们更需要的是集成并且消化这些技术从而提升效率,而不会再进新的设备了。

    一位企业用户说:“整个2000年,我们企业连续进行了一系列所谓无缝升级,这使得整个2000年看上去像是一个漫长的升级周期。现在,我们绝对不会采用更新的技术再来搞这么一次升级了。”

    结果是,2001年NW200强中的基础设施企业的营收下降了66%。其中有75%的企业在亏损。而布线厂商,如3Com、Avaya、Cabletron(Enterasys Network)和北电网络的损失尤其惨重。Extreme网络虽然营收增长了87%,但却亏损了6900万美元。

    作为这一市场基石的以太网交换机,今年的销售可能仅会与去年持平,从2001年的113亿美元微升至2002年的114亿美元,这个数字与2000年相比则下降了10%。

    Gartner认为,其他硬件——服务器、工作站和RAID存储设备——的全球营收今年将至少下降9%,不会高于200亿美元的水平。

    而千兆以太网,尤其是新的千兆铜线产品终将打开销路。IDC预测,千兆铜线的端口数2002年将达到1000万,2004年将达到5560万。

    其他可能出现增长的是企业对Web交换机、缓存设备以及内容发送网络(CDN)设备的投资。IDC估计,2002年,企业将会支出9.6亿美元用于构建CDN作为其核心的网络服务。2005年,这一支出将会猛增至36亿美元。

    用于e-learning和视频会议等流媒体应用的增长会大大促进CDN市场的发展。Gartner认为,“在未来五年内,视频到桌面将会实现。Video over IP将会比Voice over IP发展得更快。”

企业应用

    NW200强的企业级软件厂商在2001财年中的营收增长了5%,或增长了7680万美元,但仍然亏损了6460万美元。不过对他们来说,艰难时世只是高速行进中必然出现的颠簸而已。市场观察家们认为,在未来五年甚至更长的时期内,对关键任务级别的企业应用软件的需求将会稳步地增长。但是,某些一度曾被称为下一件大事的应用软件,比如客户关系管理软件(CRM)却不会出现预期的繁荣。

    今年,企业规划、财务、人力资源和其他核心的商业应用软件厂商将会喜笑颜开,他们会在2001财年全球营收达771亿美元的基础上实现许可证和服务销售的8.1%的增长。IDC分析,从2001年到2006年这些厂商预计能够实现10.9%的复合年增长率。

    不过电子商务厂商不会增长那么多。据Gartner分析,供应链管理软件厂商2002年可能会实现6%的最低增长。ERP厂商则会出现10%的销售下滑。而CRM软件市场,由于出现了相当多的项目失败案例,已经大大降低了增长预期。2001年初,Gartner就已经将其增长预期从80%调低到了42%。如今,对于2002年CRM市场的最好增长预期是AMR研究公司的21%,Gartner则认为将会与2001年持平,大约为37亿美元。

    IDC估计,2002年以后,协同软件将会成为下一件大事,无论是独立研发的还是增值研发的都一样。IDC认为,在各种企业应用中访问第三方的内容(比如从工资制表软件中连接国家的税收法律数据库)将成为一种软件升级的驱动力。

    在2001财年结束的时候,与其他领域(比如基础设施领域)的象征企业相比,强大的软件厂商的表现要好得多,因为各企业在2000年为2001年做出的软件维护预算费用相当丰厚。微软和Oracle的收入增长很猛,尽管每家的利润收入比起2000财年来要少一些。

    但电子商务软件厂商的表现却不如人意。Broadview的营收缩减了40%,亏损8.33亿美元。I2科技亏损78亿美元,营收下降12%。Commerce One尽管营收微增了2%,但亏损却达26亿美元。

服务提供

    尽管有眼下的困境(+本站微信networkworldweixin),但未来两年的前景对于话音和数据服务提供商来说依然是玫瑰色的。

    可管理应用、网络与存储服务2001年的营收达到了1930亿美元,但很多应用服务提供商都不是太好。IDC分析,这个领域作为一个整体而言,从2001年到2006年将会出现23%的健康增长。而与IP相关的可管理服务在同一期间内也将增长近26%。

    城域网市场在高速而且价格低廉的以太网接入设备的刺激下也将成为一个亮点。根据Infonetics研究公司的分析,在美国和加拿大,企业对于城域网产品及服务的支出到2006年将从今年的4.2亿美元猛增552%,达到27亿美元。相关的服务也会从今年的3.15亿美元增长到2006年的24亿美元。

    然而,服务提供商们首先得经受住今年的下滑。今年4月,城域网的后起之秀Yipes通信公司已经申请了破产保护。为数众多的竞争性本地交换服务运营商也正在风雨飘摇之中,比如McLeodUSA,在2001年亏损了36亿美元之后,尽管营收攀升了30%,还是在今年1月申请了破产保护。

    总体而言,72%的NW200的服务提供商在2001财年都实现了营收增长,但却只有39%的企业有赢利。虽然,NW200前十大赢利厂商中有一半是服务提供商。

    亏损的企业会亏得更多。AOL时代华纳亏49亿美元,Nextel通信亏29亿美元,而Qwest通信则亏40亿美元。

    而为服务提供商提供产品的厂商也一块儿倒了霉。Ciena亏损18亿美元,Juniper网络亏损1340万美元,尽管这两家公司的营收分别增长了40%和32%。

    Infonetics的分析师认为,对于设备制造商而言,其经营恢复曲线向上的拐点将在今年下半年出现。

    对数据网络服务的需求在增长,我们预计复苏也会很快到来,2002年将成为整个产业完成最后的清理工作,为健康增长做好准备的一年。(正奇编译)
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]