您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]幕后英雄

2002年06月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:幕后英雄

标签
    对于美国好来坞大片中令人叹为观止的高科技镜头,中国用户已经不再陌生。从影片“泰坦尼克号”中的沉船,到“珍珠港”中的海战和空战以及“指环王”中的魔幻世界,如果没有高科技的支撑,这些影片将大为逊色。而成就这些银幕奇迹的幕后英雄,则非SGI公司莫属。

    迄今为止,SGI公司已经连续八年荣获奥斯卡视觉效果特殊成就奖,奥斯卡历届获最佳视觉效果奖提名的影片都是在SGI高性能计算机图形系统上生成的。其实,SGI又岂止是影视领域的幕后英雄……

幕后英雄
本报记者  方 正

    2001年对SGI来说是一个重大历史转折期。由于业绩欠佳,SGI公司总裁兼CFO亨利先生辞职。新总裁上任后,SGI首先进行了组织结构的调整和管理的改革,以更加适应市场的变化。2001年SGI重新制定了新市场策略,其核心思想即发挥自己的长处,集中精力做自己擅长的事情。鉴于此,SGI将市场重新定位在五大领域:制造业,国防,科学研究,能源和媒体等。事实证明,一年以后的今天,SGI又重新找回了自信,一举扭亏为赢。据悉,从去年9月开始到现在,SGI的股票翻了十倍,这说明其新策略得到了用户和投资商的广泛认可。

    技术特色:模块化的NUMA服务器  

    SGI是以技术见长的公司,目前其最具技术特色的就是模块化的NUMA服务器。如基于第三代NUMA结构的SGI 3000服务器系列。

    模块化服务器的最大好处之一,就是可以保护客户的投资。模块化服务器是一种可伸缩的服务器,客户可以随着业务需要,向服务器中添加各种服务器模块来扩展他们的服务器系统;模块化服务器的另一个显著优点是维护管理十分方便。此外,模块化服务器也同时增强了系统的可用性和容错性。从高性能多处理器计算机体系结构观点来看,CC-NUMA(高速缓存一致性非均衡存储器访问)体系结构,把多个处理器通过路由器光纤互连在一起,系统带宽可随系统规模扩大而增加,从而克服了基于总线的SMP(对称多处理)体系结构造成的瓶颈。CC-NUMA结构采用超立方体的多维互连特性,加上模块化计算带来的灵活性,使系统的可伸缩性达到了前所未有的水平,同时节省了费用。因此,模块化的NUMA服务器在灵活性和经济性方面达到了新境界。

    基于NUMA3结构的SGI 3000系列可以从两个64位MIPS RISC芯片的最低配置扩展到拥有512个处理器的单一存储映像、单一操作系统核心以及Cache一致性的多处理器系统。另外,SGI 的InfiniteReality3图形子系统也可以集成到该结构中以提供高度可扩展的可视化系统。SGI 3000系列共有六款产品,服务器和可视化系统各有三款,分别为SGI Origin/Onyx 3200, SGI Origin/Onyx 3400, SGI Origin/Onyx 3800,其支持的最大处理器数分别为8个,32个和512个。

    中国市场:四易其主

    2002年5月10日,SGI公司在北京嘉里中心点燃了她二十周岁的生日蜡烛,同时宣布黎修树先生出任SGI大中国区总裁,这已经是自去年4月卢汝文总裁离职之后的第四位大中国区总裁。SGI大中国区在一年时间内四易其主用心可谓良苦。一方面说明对中国市场的重视,另一方面也说明对中国市场的期待还远远没有达到其期望值。SGI表示,不管SGI怎么变动,SGI始终重视客户的需求、合作伙伴的支持以及员工队伍的建设。

    SGI大中国区总裁黎修树先生认为,目前,SGI在中国市场策略是集中力量做核心业务,将目标定位于制造,媒体、生命科学,政府、能源等五大领域,尤其是发挥其在超级计算方面的优势。SGI将加快对用户的服务响应速度,SGI将为用户提供更多的解决方案,以帮助他们应对入世的挑战。同时,SGI将加强同合作伙伴的协作。在生命科学领域,中国科学院国家基因研究中心已经决定购买32个CPU的SGI Origin3800服务器,该中心承担着国际水稻基因组计划第四号染色体测序的重要任务。此外(+微信关注网络世界),吉林大学,厦门大学和中山大学等都决定采用SGI的产品进行基因的研究工作。SGI计划在2002年之前在中国建立5个虚拟现实中心,今年首先在北京成立第一个虚拟现实中心。黎修树总裁表示,SGI在中国市场的成熟发展期已经到来。

    对于IA64的发展,SGI大中国区系统工程师总监吴於蓝先生告诉记者,SGI的策略是开放技术同他们进行合作,鼓励合作伙伴发展Windows平台上的应用,以满足用户在不同层面的需求。SGI愿意在软件开发方面进行多方面合作。同时,SGI将继续发展自己的操作系统IRIX。SGI对IA架构并没有放弃,只是目前IA64还不适于企业级用户的需求,所以SGI还在等待。SGI是一个传统的Unix厂商, SGI认为自己的长处在于自己有独特的自成体系的架构。从整体上而言,虽然SGI不比IBM、Sun等竞争对手强,但是在某些功能上,SGI优势非常突出,如SGI操作系统实时反应能力是全球最高的。因此,SGI在制造业,国防,科学研究,能源和媒体等五大行业中将会有比较出色的表现,而这五大行业正是看中了SGI的这方面特色。SGI目前重点主攻三个方向,即图形图象、科学计算和存储,对应的产品是图形工作站和服务器,超级计算机、小型的可扩充的服务器以及存储产品等。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]