您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]保障以太网传输性能

2002年06月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:保障以太网传输性能

标签

保障以太网传输性能

    “为什么仅提供特定长度的跳插线”。这是介绍TrueNet结构化布线系统时最普遍问到的问题。

    简单的回答是:某些跳插线长度会对以太网信号产生反射和失真信号,导致错误并使网络吞吐性能下降,而出厂装配的TrueNet4、7、10、15英尺长的跳插线将防止这种失真,保护10/100BaseT以太网信号的完整性。

    什么是以太网信号

    解释什么是以太网信号是相当复杂的,首先要明白以太网信号的组成。以太网信号是由计算机二进制语言(1和0)建立的能送达一定距离的信号。一种易于理解的二进制信号方式是摩尔斯电码,即快速的“点”表示“1”,长的“破折号线”为“0”。以太网使用电子脉冲建立信号方式也能被解释为0和1,基本思路是建立一个方波,瞬间上下的变化可以指示为1或0。关键要记住以太网信号的方波是由许多不同的正弦曲线组成的,每条都很重要,用以建立方波波形。

    以太网信号和跳插线

    以太网方波是由许多正弦曲线之和组成的,如果一条或更多的正弦曲线穿越一段线缆发生了能量变化,方波的形状就可以改变。从另一方式来看,如果从方波中移走任一条正弦曲线,波形就会改变。因此,确保信号穿越一段线缆后信号的能量得到保护,这点很重要,这样波形才将保持一致。

    当正弦曲线形成时,最大的能量被释放在循环周期的峰值。如果曲线的这些点发生中断,曲线的信号强度会严重受损。事实表明,造成网络节点信号强度破裂最严重的因素就是连结点处,而网络中的任一节点在信号发生终端(网卡和集线器/交换机)之间包含许多连结点处。

    连结点中断的原因是两次折叠,首先,它表示物理材料和几何尺寸的变迁,这发生在信号路径上。当连接要素的电特性不匹配时,断裂情况将进一步恶化。第二个原因是连结点通常会靠近于网络信号发送的一端(网卡或集线器)(+本站微信networkworldweixin),即信号强度最强的地方能量最多。第一连结点就是跳插线,因而跳插线的完整匹配对以太网信息的传输性能具有很大的影响。


图:跳插线代表网络中第一及最重要的连接处

    当正弦曲线在连结点处碰撞时,如果曲线是处于能量最高点时,会出现下述两种情况之一:1,能量会反射回源头;2,能量会浪费和丢失。上述任一种情况下,正弦曲线波形会被破坏,从而使方波波形失真。

    在正弦曲线的波长与物理长度实际相一致时,就有可能决定波峰和波谷产生的物理距离,因而有可能决定跳插线的最佳长度以便定位第一连结点处,它是最小能量产生的物理位置。


图:TrueNet跳插线产品线只提供以太网系统中“安全”的长度

    最重要的事情是对影响方波图形的那些正弦曲线频率的能量反射应最小化。对于10/100兆的以太网,最关心的频率是大约10MHz到31MHz之间。那些没有考虑失真影响的跳插线长度会使连结点的重要频率曲线能量最大化,影响方波失真,导致以太网比特错误。

    使用特定的跳插线长度减少错误的技术已经被证实,正确长度的跳插线不会产生错误,而不正确长度的跳插线会返回很多错误。非嵌入式的电子测试也证实了这一结果,在共振生成长度的跳插线上以过多的返回丢失信号的形式出现。因此TrueNet跳插线产品线只包含在那些以太网系统中“安全”使用的长度。这些长度分别为4、7、10和15英尺。其他1~20英尺的长度在正常使用下会产生不受欢迎的错误。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]