您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络存储世界大会撷英

2002年06月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网络存储世界大会撷英

标签
网络存储世界大会撷英
本报记者  何进伟

    5月27、28日两天,中国国际存储技术暨网络存储世界大会如期而至。本次大会不愧被喻为“五月存储之花”,我们不仅能聆听到存储的新知、热门应用技术,还能对存储业界领导厂商的最新产品市场策略作一个全面了解,从中不难窥得网络存储诱人又博大精深的天地。作为大会唯一协办媒体,记者参加了两天的大会。因大会内容的丰富,这里只便颉取几朵浪花,希望读者能从中领略网络存储的潮流方向。

嘉宾带来新知

    在大会主题论坛上,SAN与NAS的发展道路让专家们充满激情。虽然NAS与SAN融合是讨论者的一致口径,但对其中出现的存储管理、IP存储、虚拟化等等跨不同存储领域的热点词语不时从专家口中蹦出,提醒我们从大处着眼,小处入手。值得一提的是,我们有幸得见SNIA名誉主席Larry Krantz先生亲临会场,提出应“以用户为中心”,同时他代表SNIA强调将继续密切关注存储技术的最新趋势,与大家共同应对IT管理者所面临的挑战。

    在大会的技术论坛上,中国计算机学会信息存储技术专业委员会秘书长方粮博士别开生面地从微电子角度介绍了新型的存储技术——MEMS。MEMS技术结合磁记录材料和磁头,将可在1平方厘米的面积上提供1~10GB的存储容量,存取时间小于1毫秒,带宽可大于50MB/s。MEMS的成本也很低,它利用了光蚀IC工艺,类似CMOS,成本比DRAM要低许多。MEMS技术的另一个优点是可把存储和处理放在同一芯片上。比如把MPEG编码/解码器、加密处理器等直接与存储集成,可极大地改善性能、降低成本与功耗。

厂商最新策略亮相

    在网络存储领域,主流厂商的作用比想象中大。正是因为他们的“推”力,网络存储才如此迅速地蔓延。即使到现在,网络存储的各层技术标准仍然由众厂商所把持。IBM、EMC、HP、CA等存储厂商虽然介绍的是自己的产品策略,但综合他们的信息,不难揣测出存储发展方向。会上,记者还专访了HP亚太区存储事业部的Charlie Trentacosti副总裁和OVERLAND公司亚太首席代表菲利普先生。

    HPQ:全面整合双方优势

    对于大家都关心的“合并之后”,Charlie Trentacosti先生介绍,由八百人组成的合并工作小组早在七个月前就开始运作。每个事业部、每个区域的负责人事实上早已确定。对大家都关心的裁员,Charlie Trentacosti先生说,主要是针对产品停产之后的研发与支持部门。而HPQ的原则是“如果还没有好产品取代旧产品,那就绝不放弃它”。即使对停产的产品(+本站微信networkworldweixin),HPQ也承诺5年以上的服务支持。在整体定位上,他们正考虑整合原Compaq的ENSA战略和HP的AOII战略,不久就会有一个公开的战略提法。存储方面,HPQ呼吁大家开放API,以迎接管理的挑战。在新技术发展上,HPQ热情参加各种组织,并采取与伙伴密切合作的方式来积极影响技术路线,比如Brocade。 

    OVERLAND:中型磁带库的领军者

    Overland Data Inc.创立于1980年,为自动化存储产品及解决方案的世界级供应商,去年占有中型磁带库57%的市场。据菲利普先生介绍,ODI产品的技术特点是在每一模块中都装有机械手臂,故障率低,且换带速度有保证。他们现在可支持各种磁带技术(DLT1,DLT8000,Super DLT,LTO,AIT)。ODI下一步打算在连接以及管理方面拓展。最近,ODI推出了不需软件支持的Web-Ready管理架构,只要选购WEB TLC即可轻易地通过Internet使用浏览器管理ODI磁带库。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]