您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]MRTG——网络流量监控的好帮手

2002年06月03日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:MRTG——网络流量监控的好帮手

标签
MRTG——网络流量监控的好帮手

    多路由器流量图示器 (MRTG) 是一种用来监控网络链路流量负载的非常有用的工具软件,它通过SNMP协议从设备获得流量信息,并将流量负载以包括GIF图像的HTML文档方式提供给用户,以非常直观的形式显示流量负载(可以在网站http://www.stat.ee.ethz.ch/mrtg/得到mrtg的输出结果示例)。使用该工具可以方便地查明设备和网络的性能问题,因为MRTG可以监控任意支持SNMP的网络设备。

    MRTG是用Perl和C编写的,可以工作在Unix和Windows NT环境下。MRTG 的Perl脚本用以使用SNMP来读取路由器的流量信息,性能高的C程序则用来记录负载数据,创建代表被监控网络连接的漂亮的图形,这些图嵌入在可以用任何Web浏览进行阅读的Web页面中。

    除了获得每天的详细信息之外,MRTG还可以创建前7天、前4个星期甚至前12个月内网络流量的直观表示。这是因为MRTG可以保留它从路由器上获得的所有数据日志。该日志以独特的算法自动整合,使得日志大小在保持不随时间增加的情况下,仍然可以包含过去的两年中所收集的所有流量负载的相关数据。

    当然,MRTG并不只限于监控数据流量,它还可以用来监控所选中的SNMP变量。甚至你可以使用外部程序来收集通过MRTG监控的数据。人们还常使用MRTG来监控比如系统负载、登录会话、Modem可用性等更多信息。MRTG允许将两个或更多数据源集成到一个图表中。

    关于MRTG的更详细的信息可以从http://people.ee.ethz.ch/~oetiker/webtools/mrtg得到,该软件下载网址为www.mrtg.org.
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]