您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IA狂潮:双路机架式服务器和至强服务器比较评测报告

2002年06月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IA狂潮:双路机架式服务器和至强服务器比较评测报告

标签
IA狂潮:双路机架式服务器和至强服务器比较评测报告
《网络世界》评测实验室 何进伟 潘永花 姜波 张峰

    服务器对于一个网络系统的关键作用是不言而喻的,服务器表现的优秀与否将会直接影响网络系统的工作效率。而IA架构服务器日新月异的发展使得它以良好的性能/价格比越来越成为企业用户倾心之选。随着Intel对服务器CPU的推陈出新,用户们对IA架构服务器有了更多的选择,他们更是非常热切地想了解新CPU服务器能带来什么样的好处。自去年Intel正式推出Tualatin处理器之后,双路Tualatin 服务器就担当起工作组级服务器的重任。今年Intel 发布新至强处理器为服务器技术带来了飞跃,各大服务器厂商纷纷顺潮而动,推出了新至强服务器,又一轮服务器大战已经展开。

    我们《网络世界》评测实验室于今年3月完成千兆以太网产品的评测之后,就马不停蹄地开始了“双路机架式服务器和双路至强服务器比较评测”。时至今日,在我们评测工程师的辛勤工作以及参测厂商的协力配合下,胜利完成了历时两个月的服务器比较评测。 

    《网络世界》评测实验室所组织的比较评测一直本着公平、客观的原则为用户提供一手的权威的数据,从不向厂商收取任何费用。此次服务器比较测试得到了各大服务器厂商的热烈响应,我们共收到来自国内6大厂商的10款服务器产品,主要包含三类。其中,基于Tualatin的双路机架式服务器5款:宝德PL3900R、方正圆明2250r、浪潮英信NF160、曙光天阔R220ST、同方超强2200r;双路至强服务器4款:宝德PL5600、浪潮英信NL360、联想万全T350、同方超强3300LX;还有一款是方正最新推出的四路至强服务器圆明4600。

    以往,国内的服务器比较评测基本上是采用免费软件。我们在此次服务器评测中则独辟蹊径,在国内率先使用了美国Quest软件公司的Benchmark Factory专业测试软件。该软件是一套用于关键电子商务环境中的负载测试和容量规划软件。美国《Network World》近两年来已经使用Benchmark Factory软件对来自HP、Dell、Compaq、NEC等公司的IA架构服务器产品进行了性能测试。Benchmark Factory软件有着非常友好的用户界面,能够很容易地模拟真实的环境,可以测试出服务器的文件处理、数据库、电子邮件等方面的性能,我们在此次测试中用该软件完成了文件以及数据库性能测试。在测试服务器的Web性能时,我们首次在国内公开比较测试中使用Spirent通信公司提供的CAW WebAvalanche测试仪来完成(+本站微信networkworldweixin),WebAvalanche作为一台高性能的、能够精确测试L4-L7设备的性能评价产品,可以模拟真实的网络环境,产生极大的网络负载,从而能够测试出服务器在实际状况下的表现。

    我们在测试中不仅从文件、数据库和Web性能方面考察了被测服务器的定量指标,而且从可用性、可扩展性、可管理性、安全性、价格等多方面因素进行了综合考虑和分析。从总的性能测试结果可以看出,超线程技术的引入为服务器的性能改进奠定了基础,双路至强服务器在性能方面有了不少的提升。服务器的功能和配置与用户之间的距离也越来越近,非常值得一提的是,如今大多数服务器厂商已经非常重视对服务器的管理功能,随机附带的管理软件都能够比较方便地从本地或远程监控服务器的运行状态。

    最后,我们能够顺利完成此次测试要非常感谢Quest软件公司和Spirent公司的大力支持,同时也对宝德、方正、浪潮、联想、曙光、同方这些勇于参加比较测试的厂商深表赞赏。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]