您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“清水”养大鱼

2002年06月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“清水”养大鱼

标签
    CPU相当于汽车的发动机。即使“至强”势盖奔驰、宝马,而其他部件是东拼西凑的话,也攒不出一部让人放心的好车。

    英特尔明白这个理儿,更看出其中的大生意。于是,它在不断提升至强性能的同时,坚定地推出相配套的E7500芯片组、Clearwater(清水)主板等服务器平台构件。

“清水”养大鱼
本报记者 武汉

至强≠IA服务器

    很长时间以来,人们已经习惯以“芯”论整机的性能,无论是PC还是服务器。

    “芯”的主宰英特尔,对此喜中有忧,尤其当他们的关注已超越CPU本身之后。日前英特尔与深圳宝德联合在全国26个大城市进行“新至强新标准”巡展,目的就在于为“标准配置”造势。

    所谓新至强新标准包括:双英特尔至强处理器;英特尔E7500芯片组;4GB ECC DDR 200内存;3种PCI插槽;1个100MHz PCI-X总线插槽;2个64位66MHz PCI-X总线插槽;2个32位33MHz PCI总线插槽;双10/100M自适应网络控制器。巡展中,第一款采用E7500芯片组、支持双路至强处理器的英特尔服务器主板Clearwater(直译为清水,美国一地名),首次与用户见面。据英特尔企业平台与服务部(EPSD)平台营销经理方粤生介绍,尽管目前采用至强双路处理器和E7500芯片组的国内服务器厂商众多,但合作开发并采用Clearwater主板的暂且还只有宝德。

    “至强处理器和E7500芯片组是‘完美结合’、‘最佳搭档’”, “Clearwater主板的优势,就是充分体现出了E7500芯片组和至强的所有优势” ……种种言论,贯穿着英特尔对于IA服务器的整体判断和思路:至强≠IA服务器——无论从充分发挥服务器的性能,还是影响用户决策而言,都不能仅着眼于CPU。另据英特尔的数据:至强处理器与E7500芯片组构成的新型服务器平台,能够使双路服务器系统的性能比目前采用的IA平台性能提高80%。

    英特尔此一步棋,将使新至强受到市场更多青睐。除此之外,英特尔和宝德还将有什么斩获呢?


重摆棋子再开局

    对于英特尔来说,E7500和Clearwater既分别是英特尔服务器芯片组和主板家族中的第一位成员,又是英特尔重返服务器芯片组市场的宣言。

    英特尔在服务器市场的策略曾一贯是:在CPU更新换代的同时,配套芯片组也同步跟进,并且几乎垄断了双处理器服务器主板市场。但是大约一年半以前,英特尔芯片组因受挫于RDRAM而被迫拱手让出奔腾 III、奔腾III至强的芯片组市场。当采用超线程技术、基于全新NetBurst微架构的至强推出后,当然是英特尔借势杀回芯片组市场的好机会。

    “英特尔推出E7500芯片组(+微信关注网络世界),绝对不是仅仅为了对业界起到‘参考设计’的作用,而是确确实实要重返芯片组市场。接下来会有越来越多的下一代产品出来,来满足不同的市场需求。”3个月前E7500与至强同步发布时,英特尔的调子就很统一和坚定。

    “这是因为对英特尔而言,这里有着大生意”,方粤生说,“而且相信我们会到原来的位子上去,因为技术、研发团队等所有需要具备那个市场份额的那些东西都还在。”据闻,英特尔在主板上的研发投入比很多整机厂商的研发投入还多。

    相信蓄势已久的英特尔在芯片组上不断会有大动作、大收获。


一飞冲天的梦想

    本次巡展还围绕宝德采用“标准配置”的 PL3000T、PL2000R等至强服务器产品展开。作为英特尔在国内重点扶持的“白牌服务器(没有品牌的英特尔服务器)”厂商,宝德在游戏规则中扮演着技术跟进、树立标准、借势腾飞的角色。 正是由于这个原因,在其他服务器厂商宣布跟随英特尔技术但缺乏实际举措的情况下,宝德成为至强服务器新标准最积极的响应者。

    英特尔认为,尽管目前PIII服务器依然占据主流,但在未来半年内至强必将取而代之,这将是国内服务器厂商一飞冲天、在市场格局变化中得到更多份额的大好机会。这一说法,也正是宝德昨日成功的经验和未来依旧的梦想。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]