您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]让NAS像数码像机

2002年06月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:让NAS像数码像机

标签
让NAS像数码像机
本报记者  张北平

    一直以来,NAS是企业市场的宠儿,还没有厂商将其定位在个人消费市场,从这个角度看,威达电将自己的NAS产品定位于家庭、个人、SOHO族的确是独具匠心。1万~5万元的价位使这个远离个人市场的产品终于有机会作为大众消费品火一把。威达电NAS目标很简单,成为人手一机的个人“Data Center”。作为NAS个人用市场的早期进入者,威达电也雄心勃勃地希望成为个人用NAS的第一品牌,“像数码相机一样改变人们的生活”是威达电对自己的NAS产品的期望。

游说佳杰为未来投资

    威达电的NAS从去年10月开始在我国台湾销售,现在已售出1000多台。这样的量似乎并不适合走分销,但威达电从几大分销商中挑出佳杰科技作为其NAS行销的桥头堡。这样的合作自然是郭博达先生一番“摆事实、讲道理”的“口才表演”的结果:“IDC的数据显示,NAS产品的销售正在以每年38%~40%的速度增长,预计其以后的销售量会是服务器的三倍,这意味着每卖出一台服务器就会卖出3台NAS,这样的市场诱惑谁能抗拒”,如果佳杰曾经犹豫过,经过这番铿锵有力的游说,疑惑也就烟消云散了。

用威达电NAS做什么

    NAS可以让个人随时随地地存储、传输、搜寻资料。这种说法可能还不够形象,不足以说明它与一般存储工具的差别。郭先生讲述了这样几个应用:其一,有些行业是更新型,如做技术。而有些行业就是积累型,如新闻业。一个记者可能需要将十年的采访(文字、录音、录影)累积起来,以备需要时查询或出书,这时,个人有一台NAS就会很方便;其二,NAS可用于门禁系统(+本站微信networkworldweixin),如果在NAS上配小型的DV,就可以记录家中发生的一切,需要时即可调出查看;其三,只要家中具备任何一种宽带上网方式,就能实现快捷、大容量的网络存储、下载或资料传输。

从个人走向企业

    威达电选择一条由个人级走向企业级的行销之路。一开始把NAS的层次推向个人,在广为人熟知后,再推向企业级应用。现在,“个人用”只是一个引导点,真正走个人消费品路线,估计要经过3~6个月的市场培育。目前,威达电NAS已陆续发货,并从佳杰5000多家经销商中挑出60余家有技术支持能力的进行巡回培训,下一步展会、广告等市场宣传也会跟进。佳杰现在有一个7~8人的团队专做威达电的NAS。这两个都有些“美式作风”的企业能否让NAS这个专业名词深入人心,让我们拭目以待。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]