您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CERNET发展的推动力

2002年06月10日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:CERNET发展的推动力

标签
    谈教育信息化,就不能不知道CERNET,而要了解CERNET,就应该认识赛尔网络

CERNET发展的推动力

    1994年10月,由国家计委投资,国家教委主持的中国教育和科研计算机网(CERNET)开始启动。经过8年的建设,CERNET拥有了全国范围的光纤传输网,总带宽达到40Gbps,连接了全国除台湾以外的所有省、自治区和直辖市。其国际出口总带宽超过300M,可直接通达世界上许多国家和地区。1996年,CERNET被国务院确认为中国四大骨干互联网之一。

    2000年12月,经国家有关部门批准,受教育部委托,教育部科技发展中心与清华大学等多所国内一流高校共同出资组建了赛尔网络有限公司,全面负责CERNET的管理和运营。目前CERNET已经开始提供大量开放的教育资源,如中国教育信息搜索系统、全世界200余所主要大学和著名国际学术组织的信息资源镜像系统以及一批国内最知名的学术网站等。现在教育部批准的45所网络大学均通过CERNET教学授课,全国高考网上招生、高考多功能查询系统、学历文凭认证等网上应用也完全依托CERNET来完成。以CERNET为依托,赛尔网络目前的业务范围除基础专线互联网接入外,还在重点发展拨号接入、宽带接入、语音传输、视频通信和信息资源服务等各种互联网增值服务,以更好地体现“立足教育、服务社会”的宗旨。

    CERNET还担负起了中国下一代互联网开发和建设的重任。目前,由CERNET负责研究开发的“中国高速互联研究试验网络(NSFCNET)”已经在国家自然科学基金委的资助下,由清华大学、北京大学、中国科学院计算机信息网络中心等单位开始建设。NSFCNET的目标是建设我国第一个高速计算机互联学术性试验网络,研究下一代互联网络关键技术和基础理论,开发若干重大应用系统,为我国开展下一代互联网络技术研究提供实验环境。

    本着先进、开放、创新、示范的基本设计原则(+微信关注网络世界),NSFCNET已经按计划完成了全部研究内容,各项性能指标均已达到目前世界上最先进的高速互联网络实验环境的要求,首次实现了国内网络和国际下一代互联网络的连接,使我国在世界高速计算机网络及其应用研究中占有了一席之地。

    赛尔网络在继承CERNET优秀传统的基础上,依靠大批具有丰富理论与实践经验的高级专业人才,利用灵活的现代企业机制,服务教育,面向社会,为用户创造了更多的机遇和发展空间。赛尔网络的用户将随之享受到越来越多的现有网络条件下难以实现的互联网应用,在即将到来的全新互联网时代中占得先机。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]