您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]共同演绎的故事——从联想与Oracle的紧密合作谈起

2002年06月17日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:共同演绎的故事——从联想与Oracle的紧密合作谈起

标签
    联想——国产服务器领域的佼佼者,从产品、技术、方案到服务有着全方位的多年积累。
    Oracle——企业级数据库及应用软件的业界巨头,中国正在成为它关注的焦点。
    “一硬一软”,相辅相成,两巨头牵手走在了一起。

共同演绎的故事
——从联想与Oracle的紧密合作谈起
本报记者  潘永花

    见到联想服务器网络事业部总经理欧阳翔宇时,他刚刚从美国归来,虽然他的脸上还带有些许的疲惫,但让我们更受到感染的是他抑制不住的兴奋之心,据称美国之行的结果是与Oracle总部的高层圆满完成了有关双方合作的具体事宜。

    谈到与Oracle的长久合作,欧阳向我们首先提及的是1999年的一个日子,1999年9月24日,联想推出名为“NS10000”的高性能服务器集群系统,这个系统是由联想、英特尔、Oracle共同合作开发的,采用Oracle 8i数据库,面向金融、电信、交通等领域的关键应用,该系统的发布开始了联想与Oracle合作的新篇章。


率先过认证——开启深入合作之门

    从“NS10000”与Oracle8i牵手开始,联想与Oracle的合作不断上台阶。而在这种发展中令我们感触最深的就是联想深厚的技术实力使得联想NS10000/20000迅速通过Oracle的一系列系统认证,从而在这个领域成为国内服务器厂商的先锋,迄今为止,联想已经获得了Oracle 8i和9i数据库的6项主要认证。据联想工程师介绍,Oracle认证是一个比较复杂的过程,Oracle提供给想通过认证的厂商一整套标准测试程序,联想工程师要测试所有项目,将得到的结果传给Oracle美国总部得到他们的认可,才可能获取相关认证。就拿联想NS10000在2000年1月获得的NT4.0+SP6操作系统下的Oracle8i OPS 两节点认证来说,Oracle 8i OPS认证项目共包含60多个,可能涉及到服务器的各种部件(如SCSI设备、网卡等),联想的工程师通过三个多月的不懈努力,终于全部通过了这套标准测试,从而成为唯一获得该项认证的厂商。除此之外,2000年8月,NS20000集群系统通过了Oracle8i OPS四节点在Windows 2000 Advanced Server(中文版)上的认证,联想是目前唯一通过此项认证的国内服务器厂商,也是全球首个在Windows 2000平台上通过OPS认证的厂商。

    最值得一提的是,2001年11月,随着Oracle 9i 的推出,联想NS10000/20000集群系统成为国内唯一一家通过Linux平台上的Oracle9i RAC认证的厂商。


合作结晶——共推IA服务器走高端

    合作的成果往往是共同提供给满足用户需求的应用解决方案。从1999年至今,联想与Oracle联手耕耘的土地已经结出丰硕的成果,在多个项目中成功推出了基于联想NS10000/20000集群系统,采用Oracle8i OPS或Oracle9i RAC的大型应用,而这些应用广泛地分布在各个行业之中,比如西安国土局信息管理系统、联想Call Center项目、广东政权项目、中望ISP综合业务管理系统、陕西邮政综合服务平台等。随着Oracle 9i的正式推出,联想也已经拥有了国内首个在IA架构服务器上采用Oracle9i RAC的成功案例,也就是2002年联想与Oracle所完成的一个计费系统项目。据了解,该系统是一个集用户管理和认证、IP管理、接入控制以及计费管理为一体的综合管理系统,为实现大容量计费信息的联机处理和实时用户服务,采用了联想NS10000高可用集群系统,系统配置为两台万全4600r服务器和联想Sure Fiber 200R光纤磁盘阵列柜,在软件方面选用Red Hat Linux和最新的Oracle 9i RAC数据库,整个系统的处理能力、可用性和性价比都使用户非常满意。


展示实力——OracleWorld上显身手

    在北京刚刚举行的令世人瞩目的OracleWorld上,联想扮演了一个非常独特的角色,它除了与Intel合作共同展示联想服务器以及Oracle数据库作为支撑的应用系统的并行处理能力、高可用性、负载均衡等特性之外,最值得关注的是(+微信关注网络世界),在Oracle总裁Larry Ellison演讲的主席台上,我们清晰地看到他的背后有一个高高的机箱,醒目的“联想”标志引起了我们的兴趣,据悉,这套大家伙是来自联想万全4600r服务器和Sure Fiber 200R光纤磁盘阵列柜,这也在向我们表明一种信号,联想正在成为Oracle在中国发展的关键合作伙伴。

    为什么在如此重要的场合会选择联想呢,简单来说,联想目前是国内唯一一家通过Linux 平台上的Oracle9i RAC认证厂商,而且联想NS10000集群系统还是首家在IA架构服务器上采用Oracle9i RAC拥有关键应用的系统。当然,通过认证只是一个方面。此次OracleWorld大会在中国举行表明了Oracle对中国市场的重视程度。随着IA服务器逐渐进入原本由RISC所垄断的高端关键应用领域,Oracle对服务器厂商选择的范围也在从RISC逐渐扩展到IA服务器,这种共同的方向也就为联想与Oracle的合作提供了条件。而且,联想作为唯一一家拥有服务器、存储设备、移动设备等全套产品及服务的厂商,有自己的应用方案中心,能够提供包括移植、测试、优化、选型、培训、咨询等全方位服务,与联想进行深入而广泛的合作也为Oracle在中国的发展提供了良好的机遇。


更上层楼——精彩故事在未来

    既然有着如此深厚的合作积淀,那么双方合作将走向何方呢,欧阳向记者透露了以下内容,在与Oracle总部高层会谈时,双方发现联想作为国内IT翘楚,与Oracle在中国的全方位业务都有非常好的切合点,未来双方的合作将会是全方位、多层次的合作,涉及产品除了Oracle 9i数据库之外,还会包含Oracle9i AS、Oracle电子商务套件这一系列的Oracle软件,二者合作的层次也会更多地扩展到从产品技术层面、共同进行市场推广到销售层面这种多层次的合作方式。

    据悉,双方具体合作计划将于7月份全面正式发布。正如联想自己所讲到的,产品、方案、服务是联想成长的三个台阶,在这个攀升的过程中,“合作”是最有力的支撑。联想与Oracle持久长期的合作是良好的例证,让我们共同期待更多的精彩故事吧。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]