您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟主机应用面临双项“升级”

2002年06月17日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:虚拟主机应用面临双项“升级”

标签
虚拟主机应用面临双项“升级”
仪句

    我国的绝大多数网站都是以虚拟主机形式运转的,但是这个走在企业信息化最前端的技术服务,近来却颇受部分用户非议。引发矛盾的焦点主要反映在用户对相关虚拟主机服务商服务能力的抱怨,和由此对选择虚拟主机应用模式的质疑这两个方面。

    在对国内著名的域名注册和虚拟主机服务提供商新网采访时,其业务总监李晖对记者表示,其实,引发网站故障的原因是多方面的。从新网收集的数据显示,目前用户对虚拟主机服务上的投诉集中在三个问题上。

    首先是网站访问速度慢,主要表现在静态页面显示速度慢和数据库调用信息慢。前者主要是由于一些用户不遵守虚拟主机的使用规则造成的,如聊天室、论坛等大量占用系统资源的交互式程序,会引起资源耗费过多、带宽不够出现浏览困难;另外,如没有为数据库建立索引,或索引数目不够等用户对数据库结构设计的不合理,也造成某些数据库功能的使用障碍。

    其次是邮件收发速度慢,大多数应归罪于垃圾邮件及病毒等网络公害。大量的垃圾邮件必然导致了服务器繁忙、带宽拥塞现象,这是世界上任何一家服务商都难以解决的网络道德难题,而病毒的危害更是众所周知。用户只有做到不断地校对网站空间、及时向服务商举报垃圾邮件来源,申请反病毒等高级应用功能才能保证邮件往来的正常速度。

    最后是网站出现登陆困难问题,则是在某些特定应用环境下不可避免的客观技术难题。主要有两点因素,一方面当用户因故修改了MX记录、A记录等域名的DNS信息后,一部分访问者使用的DNS信息还会是未更改前的记录、因而无法登陆——这是因为技术上决定了只有经历了1至48小时的间隔后,所有的DNS服务器才能同步到最新的记录上,也就是此时才能保证所有人访问到用户修改后的网站地址;另一方面网站的连接水平也同用户所申请网站类型的服务器设置参数相关联。

    除了需要用户不断提高一定的应用和专业知识外,新网也多次呼吁用户在选择服务商时更应该谨慎。当前国内虚拟主机市场的业务竞争十分激烈(+本站微信networkworldweixin),一些不良商家为了招揽生意,不惜采取不道德的竞争手段来蒙蔽用户。他们或者以低于成本的价格吸引用户上钩,然后搞类似“园中园”式的隐含高收费政策来损害用户权益;或者是收完费后,为了降低成本、根本不兑现服务承诺,使得用户网站在运行中总是问题百出。

    李晖最后强调,用户要想顺利地应用虚拟主机服务,决非是仅仅依赖于服务商所能实现的,用户必须先成为一个聪明的消费者,同时,服务商也必须不断提高自身服务水平和素质,才能做到“趋利避害”充分发挥出虚拟主机服务的积极作用。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]