您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]做电信市场的真正玩家——评世纪互联并入民盈电讯

2002年07月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:做电信市场的真正玩家——评世纪互联并入民盈电讯

标签
成为地道的民营电信企业,放开手脚大胆参与入世之后中国电信市场的竞争,从电信市场这块巨大的蛋糕上抢夺属于自己的一块,这才是世纪互联并入民盈电讯的真正目的。

做电信市场的真正玩家
——评世纪互联并入民盈电讯

    6月中,一条有关世纪互联被民盈电讯并购的消息几乎同时出现在京城的各大媒体上,一时间,对并购本身的各种猜测,对民盈电讯背景的猜测,以及民盈电讯作为一家可能在香港上市的民营电信企业会给国内电信市场带来什么样的影响的猜测就成了媒体希望打探的“秘闻”。

    但实际上民盈电讯并非什么天外来客,上网搜索一下,你会发现有关民盈电讯的查询结果竟有一万多条。民盈电讯的营业许可证是在2001年6月1日由国家工商总局核发的,的确是国内第一家私营电信企业。我们从其名称的谐音中也可以看出这一点。2001年9月,由信息产业部公布的第六批从事电信业务经营单位的名单中也可以找到它。

    就我们目前所掌握的情况来看,民盈电讯的一个大股东是亚太经合组织(APEC)旗下的产业科技基金,董事长即为前任国家工商总局局长刘敏学。深厚的政府背景使得成立才一年多的民盈电讯每次出手,令四座皆惊。

    今年1月,经国家外经贸部批准,民盈电讯首期投资2000万港币在香港成立了公司,并已委托JP摩根为财务顾问安排在港上市事宜。公司总裁杨英杰称,民盈电讯主要从事中港跨境的光纤对接及电路出租业务,是一家地道的电信企业。今年3月,民盈电讯又完成了对美国Nasdaq上市公司网上网(Abovenet)旗下亚太通信公司的收购,网上网的创始人、美国电信业传奇人物段晓雷因而出任民盈电讯的CEO。由此我们可以确信,网上网也已成为民盈电讯的另一个大股东。

    今年5月,在竞标收购亚洲环球电讯(Asia Global Crossing)的中国网通、和记黄埔与中信泰富三大巨头之外,携3亿美元巨资杀入竞标圈的民盈电讯格外引人瞩目。据董事长刘敏学称,这3亿美元主要来自美国AIG亚洲基础设施基金等国际大型产业基金。这里也透露出另外一些大股东的消息。

    但是还有一个细节恐怕很多人没有注意到。从去年下半年世纪互联开始转型起,民盈电讯与世纪互联就有着密不可分的关系。民盈电讯的注册地点是中关村,但是从下半年起,民盈电讯的牌子就挂在了世纪互联在酒仙桥的办公室的门口。我当时所写的专栏《做电信市场的另类玩家》曾经提到过此事(可参阅本报2001年第44期),并认为世纪互联的转型并非像当时大多数媒体所认为的那样是IDC业务本身的简单转型,而是世纪互联整体在向电信企业转型。在这一转型过程中,民盈电讯显然是一个非常关键的内在环节。

    虽然目前还搞不清楚两者的关系,但是基本上可以推测,或者是世纪互联本身,或者是世纪互联的投资方里有民盈电讯的股东。我当时分析说,尽管世纪互联想转型做电信(+微信关注网络世界),但它不可能成为真正的电信企业,只能做另类玩家。既然如此,既然民盈电讯可以做电信,那么把世纪互联的优质资产并入民盈电讯,实现彻底转型,做电信市场的真正玩家就成了必然的选择。

    虽然我们从中仍可以嗅出资本游戏的浓重气味,但不可否认的是,世纪互联也好,民盈电讯也好,成为地道的民营电信企业,放开手脚大胆参与入世之后中国电信市场的竞争,从电信市场这块巨大的蛋糕上抢夺属于自己的一块,这才是世纪互联并入民盈电讯的真正目的。

    而且,民盈电讯还将为非国有资产入主电信行业树立起一根探路的标杆,一个试探电信业开放与管制的极为敏感的观象气球。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]