您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“抢饼”——服务器市场发展纪实

2002年07月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“抢饼”——服务器市场发展纪实

标签
“抢饼”
——服务器市场发展纪实
孙燕汶

    急剧膨胀的“饼”

    服务器市场的“饼”有多大?

    调查机构有数据显示:市场持续稳定增长,市场发展前景依然乐观,2006年市场销量将达到62万台,是2001年的3倍,是2000年的3.65倍。

    正是看准了服务器市场这块急剧膨胀的“饼”,惠普、IBM、浪潮等服务器老牌厂商加大了以科技创新与应用拓展为主题的市场推广力度,其他厂商也在加快追赶的速度。由于PC产品市场的低迷,IA架构服务器市场的稳定增长,以及低端服务器市场进入门槛的降低,一些PC厂商也盯住了服务器这块肥沃的土地,开始挤进IA架构服务器市场,意欲分取“小饼”一块。另一方面,中国加入WTO以后,国外厂商对中国市场的发展更为关注,中国成为众多国际品牌全球发展战略中的一个重要市场。自2000年以来,中国IA架构服务器市场上,从产品技术到产品价格、从销售模式到渠道体系、从解决方案到优质服务等全方位的激烈交战全面上演,市场竞争的激烈程度日益加剧。其中,2001年的价格大战尤为突出。

    价格战这柄“双刃剑”是厂商应对激烈竞争屡试不爽的利器。当服务器市场规模扩大、市场竞争进一步激烈时,部分服务器厂商也依葫芦画瓢,祭起了价格战这把利器。结果,万元服务器并没有像万元台式机和万元笔记本那样吸引消费者的眼球,赢得用户的认可。有调查数据显示,2001年,价格在万元以下的服务器产品实际的销售额只占整体市场的0.3%,销售量也不足整个市场的2%。而在中高端市场,以满足用户实际应用、具有市场可靠性与高可管理性的产品还是惠普、IBM、浪潮等服务器顶尖厂商的致胜法宝。

    2001年,中国IA架构服务器产品主要采用两种芯片系列:PIII系列与主要用于中、高端产品的PIII Xeon,销售量只占芯片销售市场13.8%的PIII Xeon在服务器市场的占有率达到了34.6%,超过了市场总销售额的三分之一。无论从哪方面来说,采取低价策略的万元服务器都不可与其同日而语。惠普、IBM、浪潮等厂商多年来的成功经验表明,应用与科技是服务器厂商在这场没有硝烟的大战中取胜的关键利器,谁能以高科技的产品满足用户的实际应用,谁就能在市场上傲立潮头。
    

    应用与科技:抢饼利器

    惠普、IBM、浪潮等服务器领先厂商早已认识到了应用与科技的作用与魅力。2002年,都把应用与科技视为抢饼利器。惠普于近期发布“恺撒计划”,力图从成本结构调整、应用和服务三个层次上构筑三道防线,意欲在2002年的中国市场上再拔头筹。IBM则围绕电子商务应用对IT基础架构的需求,在近期提出了“服务器整合”的新理念,以求达到物理的整合、数据的整合和应用的集成。浪潮英信除率先推出了亚太第一款主频高达2G以上的Xeon处理器的工作组级服务器NL360,吹响了技术领先的号角,还在今年四五月间举办了以“应用为先,科技为伴”为主题的浪潮英信服务器2002年全国九城市大型巡展。参展用户在参观与体验了浪潮的产品与应用解决方案后,对于服务器厂商以科技创新的高可靠性产品为基础,以客户实际应用为中心的作法给予了高度评价,“这次巡展展示了浪潮服务器近期的科技创新产品,让我们领略到了新技术、新产品的魅力,浪潮根据用户的实际应用需求量身打造的各种应用方案,也真正实现了应用让科技落脚,体现了浪潮务实的一面。”

    在服务器领域,把科技创新与应用相结合的主要途径有三:一是功能服务器的推出,它拓展了新的应用市场,IBM、英特尔、浪潮等都采取了积极策略发展这一类产品;二是提供整体的应用解决方案,并使方案产品化,IBM、浪潮堪称这一方式的楷模;三是以用户应用环境为基础,用管理软件来提升服务器硬件的可管理性与可用性,惠普、IBM、浪潮等不约而同地都采用了这一途径。有专家认为,管理软件的大量开发与应用正在极大地提升服务器硬件的可管理性(+微信关注网络世界),使硬件产品的功能得到淋漓尽致的释放。


    服务器硬件革命

    金融、电信等行业用户在实际应用中发现,与台式PC强调的速度、性能、方便、适用等特点不同的是,服务器更强调高可靠性、稳定性与可用性。服务器的可管理性旨在利用特定的技术和产品来提高系统的可靠性,降低系统的购买、使用、部署和支持费用。最显著的作用体现在减少维护人员的工时占用和系统停机带来的损失。《计算机世界》在调查用户购买服务器决策的关键因素时发现,有81%左右的用户认为可管理性至关重要。为降低维护成本,提高工作效率,他们对服务器硬件的高可管理性寄予了厚望。但实际情况是,目前的硬件产品同质化现象日趋严重,服务器厂商难以在短时间内在技术与产品上取得重大突破以满足用户对硬件高可管理性的期望,于是惠普、IBM、浪潮等服务器市场的领军厂商都开始在服务器管理软件上狠下功夫。

    服务器管理软件在应用上主要分为三个层次:一是导航功能,这是最基础也是对服务器最低级的管理,即通过管理软件提升服务器的易用性,对于服务器软件的安装等提供向导,但要真正实现对服务器的管理还存在一定的难度;二是提升服务器硬件的可管理性,主要是通过实时监控、远程管理、集中管理、自动报警、自动纠错等功能,提升硬件的可管理性,从而降低服务器系统的维护成本,大大提高服务器的使用效率;三是对整个网络的管理形成完整的网络管理平台,这是更高层次的管理,也是所有服务器厂商努力的方向。

    目前的服务器厂商大部分还停留在第一个层面,而浪潮则已达到了第二个层次,推出了国内唯一一款免费的具有自主知识产权的服务器管理软件。浪潮管理软件以实现客户管理的便利性为目的,反映了浪潮从硬件应用为先到提高可管理性为先的理念转变。

    依托浪潮在美国研发中心的强大实力,浪潮在与美国工程师共同研发的过程中,一方面加入了一些硬件方面的管理芯片,另一方面把其他相关厂商在服务器管理底层的标准、技术应用到了自己的服务器当中,通过对管理软件功能的不断完善,例如把服务器的RAID功能嵌入到软件当中,或把浪潮服务器管理软件嵌入到其他软件当中等各种软件的相互结合,使浪潮服务器管理软件最终为用户提供了一个软件整合的平台,将服务器的部件管理集成到了浪潮管理软件当中,为用户提供了一种极为便利的服务器管理软件平台。

    在浪潮公司的带动下,一轮以管理软件提升服务器硬件可管理性的热潮正在掀起。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]